Ви́догощь — река в Новгородском районе Новгородской области. Правый приток Веронды.

Берёт своё начало в обширном болоте Сидорово западнее деревни Видогощь. Впадает в Веронду в месте пересечения её автодорогой А116 Великий Новгород — Шимск. Русло проходит по низменной болотистой местности.

Устье реки находится в 6,1 км по левому берегу реки Веронда. Длина реки составляет 34 км. По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Бассейн оз. Ильмень без рр. Мста, Ловать, Пола и Шелонь, речной подбассейн реки — Волхов. Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера). В 7 км от устья, по правому берегу реки впадает река Анашка.

Река протекает через деревни Видогощь, Базловка, Чайка, Борок.

Река упоминается в двух новгородских актах, датированных 1389−1391 гг. Так, в акте № 107 сообщается, что земли по реке Видогоще и рыбные угодья отданы частично в собственность Спасскому Верендовскому монастырю: «А паозеричанамъ i веряжанам без игумена повелѣнья в Видогощу реку не въѣзжати запаса добывати. А что Есифа посадника земля, и лѣсъ, i пожни его участокъ или iныхъ нашеи братьи бояръ по Видогоще реки, а в то ся чернцамъ не вступатца»

Название реки происходит от славянского «Видогость»

Данные водного реестра

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Новгородская область, список по алфавиту, ч.1ч.2ч.3, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты другихстран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016