Московская область по алфавиту и по районам (123), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Воймега — река в Московской области России, правый приток реки Поли, впадающей в Клязьму. Берёт начало в озере Воймежном в 4 км к западу от ст. Черусти Казанского направления железной дороги, устье у села Передел Шатурского района Московской области. На реке стоят город Рошаль и посёлок Бакшеево.

Гидрология

Длина 27 км. Равнинного типа. Бассейн Воймеги сильно заболочен. Питание преимущественно снеговое. Воймега замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

Впадают реки (км от устья)

Достопримечательности

В верхнем течении русло реки спрямлено каналом, ниже по обоим берегам растёт заболоченный хвойный и смешанный лес. Во времена интенсивного сброса сточных вод Рошальским химическим комбинатом, ниже г. Рошаля воды реки были сильно загрязнены и непригодны для питья. В настоящее время, в связи с фактическим закрытием комбината, экологическая обстановка вокруг реки нормализуется.

Недалеко от устья Воймеги находится озеро Смердячье — ближайший к Москве метеоритный кратер .

См. также

13

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016