Ленинградская областьреки по алфавиту и по районам (1234), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Во́лчья (бывшая Сайян-йоки фин. Saijanjoki) — река на территории России, протекает по Приозерскому и Всеволожскому районам Карельского перешейка Ленинградской области, правый приток Вуоксы.

География и гидрология

Берёт начало из облесённого болота в 11 км западнее д. Лемболово и Лемболовских высот, на которых находится самая большая высота Карельского перешейка — 203,7 м над уровнем моря.

Волчья является правобережным притоком реки Вуоксы, её устье расположено в 2 километрах к югу от железнодорожной станции Лосево в районе населённого пункта Лосева, в 45 километрах от устья реки Вуоксы. Общая протяженность реки Волчьей 50 километров

Река очень живописная в своём нижнем течении.

Упоминается в Ореховском мирном договоре, заключённом в 1323 между Великим Новгородом и Швецией как Сая. В течение нескольких веков служила границей между шведскими и русскими землями, с 1809 по 1939 года — граница между Великим Княжеством Финляндским (с 1917 — независимой Финляндией) и Россией.

Притоки Волчьей — Смородинка, Белая, Петровка, Горюнец и др.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Водные объекты бассейна оз. Ладожское без рр. Волхов, Свирь и Сясь, речной подбассейн реки — Нева и реки бассейна Ладожского озера (без подбассейна Свирь и Волхов, российская часть бассейнов). Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:


14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016