Московская область по алфавиту и по районам (123), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Во́льная — река в Орехово-Зуевском районе Московской области России, левый приток реки Нерской. На реке расположены деревни Заполицы, Рудне-Никитское, Богородское, Степановка и Заволенье. Исток — у деревни Зворково, устье — у деревни Заволенье вблизи г. Куровское.

Гидрология

Длина 32 км. Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Вольная замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

На правом берегу реки у д. Заволенье организована крупная свалка бытовых отходов, при нарушении условий — возможно серьёзное загрязнение воды.

Достопримечательности

В селе Рудне-Никитское заслуживают внимания — деревянные церкви Рождества Христова (первая половина XVIII века, не закрывалась и в советское время) и Рождества Пресвятой Богородицы (1782). А село Богородское упоминается ещё в писцовых книгах 1631-33 гг.

Ниже моста автодороги, соединяющей деревни Авсюнино и Степановка, по берегам реки растёт могучий сосновый бор, изобилующий грибами, черникой, голубикой.

13

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016