Ленинградская областьреки по алфавиту и по районам (1234), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Воро́нка (фин. Vornaisienjoki) — река на западе Ленинградской области, в Ломоносовском районе.

Общие сведения

На реке имеется несколько деревень (от истока к устью): Савольщина, Извара, ниже Извары по течению река запружено и до Извары-Савольщины образует водохранилище, Мартыново, Готобужи, Лужки Верхние, Средние, Нижние, Керново.

Неприступная река

В годы Великой Отечественной войны по реке проходил рубеж, на котором были остановлены в сентябре 1941 немецкие войска. Граница ораниенбаумского плацдарма по этому рубежу проходит до начала операции «Январский гром», 14 января 1944.

Удивительное дело, фашистская армия форсировала сотни рек: Шельду и Маас в Бельгии. Сену и Луару во Франции, Вислу в Польше, но пересечь речку Воронку, которую курица в брод переходит, им не удалось!

Лев Успенский

Деревень Готобужи, Верхние, Средние и Нижние Лужки не существует, они были уничтожены войной, на месте каждой из них установлен мемориальный камень.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — реки бассейна Финского залива от северной границы бассейна реки Луга до южной границы бассейна реки Нева, речной подбассейн реки — подбассейн отсутствует. Относится к речному бассейну реки Нарва (российская часть бассейна).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:


14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016