Ленинградская областьреки по алфавиту и по районам (1234), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Водоскат Иматранкоски на Вуоксе, Финляндия
Рафтинг на Лосевских порогах Вуоксы

Вуо́кса (карел. Vuokša, Vöksa, фин. Vuoksi, швед. Vuoksen) — озёрно-речная система, включающая систему озёр и проток в Финляндии и России. Самая крупная река Карельского перешейка, длина реки — 156 км, площадь её водосборного бассейна — 68501 км², среднегодовой расход воды — 684 м³/с .

В новгородских летописях и переписных книгах нижнее её течение упоминается как Узерва (от карел. Uuzijärvi, «новое озеро»).

География

Фактически представляет собой широкую реку, проходящую в двух местах через узкие искусственные каналы, что обусловливает наличие озеровидных расширений. Берёт начало из озера Сайма (Финляндия), расположенного на высоте 74 м над уровнем моря, и вскоре пересекает одну из конечных ледниковых морен — гряду Салпаусселькя (фин. Salpausselkä), образуя в Финляндии водоскат Иматранкоски (до 20-х годов XX века на его месте был водопад), где расположена одна из двух вуоксинских ГЭС на территории Финляндии.

После пересечения границы с Россией реку преграждают ещё две плотины гидроэлектростанций — (Светогорской и Лесогорской). В районе посёлка Барышево русло Вуоксы значительно расширяется, превращаясь в вытянутое озеро с неспешным течением, шириной до 2,5 км. Оно заканчивается возле посёлка Лосево бурной Лосевской протокой, впадающей в Суходольское озеро (длина 32 км, ширина 3—4 км).

Незадолго до Лосево происходит выделение современного южного рукава Вуоксы — в основное русло с севера вливается Вуокса-вирта — протока-старица, вытекающая из озера Балахановского. Южный рукав впадает в Ладожское озеро возле посёлка Соловьёво полноводной и быстрой рекой Бурной, начинающейся из Суходольского озера. «Северный рукав», после Балахановского озера, продолжается рядом озёр и мелководных проток, где, после водораздела, происходит смена направления течения с южного на северное. В районе Тиверского городища мелководные протоки заканчиваются, и северный рукав Вуоксы вновь становится полноводным озером.

После посёлка Васильево рукав делится на две узких быстрых протоки — Беличью и протоку, несущие свои воды мимо посёлка Мельниково. Они впадают в обширное озеро Вуокса, с многочисленными островами и заливами. Северный рукав делится на две протоки ещё раз — на основную, в черте города Приозерска — более полноводную, длиной ок. 4,5 км, и малую, выходящий в Ладогу севернее — реку Тихую, длина Тихой составляет 6 км. Обе протоки начинаются на восточной оконечности озера Вуокса.

Общая протяжённость реки 156 км (из них по России — 143 км), средний расход воды — 684 м³/с.

Богатая ихтиофауна. Среди прочих встречаются ценные породы рыбы — лосось, форель, сиг.

Гидроэлектростанции на реке Вуокса

Перепад высот от истока до устья Вуоксы составляет 72 метра, при этом основной перепад в 60 метров приходится на первые 26 километров реки. Именно на этом участке с конца 19 века строились первые деревянные плотины – прообразы современных гидроэлектростанций.

Сегодня на Вуоксе расположены четыре ГЭС: две на территории Финляндии – Тайнионкоски и Иматра ГЭС, две на территории России – Светогорская и Лесогорская ГЭС, которые в 1949 году образовали Каскад Вуоксинских ГЭС. В 2005 году каскад вошел в состав генерирующих мощностей ОАО «ТГК-1».

24 апреля 1964 года было подписано соглашение о пограничных водных системах СССР и Финляндии и создана Совместная Советско-Финская комиссия по использованию пограничных водных систем. Сегодня режимы использования Вуоксы для обеспечения работы гидроэлектростанций регулируются соглашениями между Финляндией и Россией от 12 июля 1972 года и от 26 октября 1989 года.

Каскад Вуоксинских ГЭС – ключевой источник электроснабжения Карельского перешейка. Годовая выработка обеих станций Каскада превышает миллиард кВтч электроэнергии, обеспечивая экспорт электроэнергии в Финляндию.

История

Русло Вуоксы несколько раз менялось, как вследствие естественных причин, так и вследствие деятельности человека. Первоначально, до XVI-XVII веков Вуокса имела два русла — восточное и западное, причём восточное, как и сегодня, впадало в Ладогу в районе нынешнего Приозерска, а западное вливалось в Финский залив возле современного города Выборг. В XI-XIII веках путь по Вуоксе из Выборгского залива в Ладожское озеро был оживлённым торговым путём, о чём свидетельствует ряд монетных кладов того периода. Постепенное поднятие северо-западной части Карельского перешейка в течение веков вызывало пересыхание западного русла, и в конце концов оно превратилось в цепочку не связанных между собой озёр. До 1818 года озеро Суходольское (фин. Suvantojärvi) сбрасывало излишек своих вод в Вуоксу, но в мае 1818 года воды озера размыли озовую гряду, отделявшую его от Ладожского озера, уровень озера понизился на 7 м. После проведенных в 1857 году взрывных работ на Кивиниемском перешейке Вуокса изменила своё течение. Северный рукав Вуоксы, по которому до 1857 шёл весь поток воды, в ряде мест частично или полностью пересох.

Озеро Вуокса

Название Вуокса также носит отдельное озеро, раскинувшееся перед впадением большой Вуоксы в Ладогу. Оно имеет множество островов, самый большой из которых — остров Олений. На берегу озера расположены Приозерск, Синёво, Горы, посёлок и туристическая база Яркое (фин. Suotniemi — болотный мыс).

Именно озеро и протока, соединяющая его с Ладогой, упоминались в Новгородских летописях под названием Узерва (от карел. Uuzijärvi, «новое озеро»). Впоследствии, в XVII века, после замены населения берегов озера с карельского на финское, название озера финнизировалось, и стало звучать как Уусиярви (фин. Uusijärvi). Это название, во время массового переименования гидронимов Карельского перешейка в середине XX века, и было изменено на современное — озеро Вуокса.

Экология

Река Вуокса, являясь вторым по величине притоком Ладожского озера, оказывает значительное влияние на состояние экосистемы Ладога – река НеваФинский залив. Экологическое состояние реки Вуокса, в силу ее значимости и уникальности, требует особого внимания. Природные факторы и антропогенное воздействие, как правило, вызывают изменения в экосистеме реки.

Природными факторами, влияющими на экосистему, являются пороги и перепады реки в совокупности с высокой скоростью ее течения.

Антропогенным фактором является хозяйственная деятельность человека, в результате которой вместе с бытовыми и промышленными стоками в водные объекты поступают различные загрязняющие вещества, вызывающие серьезные изменения в функционировании водных систем.

Одной из экологических угроз Вуоксы является Светогорский ЦБК, с территории которого в реку были зафиксированы сбросы мазута

Об экологическом состоянии Вуоксы необходимо заботиться как в России, так и в Финляндии. Сохранение ее природного богатства, эффективное и безопасное использование водных ресурсов – первостепенные задачи для обоих государств.

Необходим постоянный контроль за состоянием реки Вуокса, а также применение технико-технологических средств и решений.

Примером таких решений может служить установка новых поворотно-лопастных турбин на гидроэлектростанциях Вуоксы (Светогорской ГЭС и Лесогорской ГЭС) производства Ленинградского металлического завода, которые являются самыми экологичными в своем классе. Их конструкция и применение современных уплотнительных материалов исключают попадание технического масла в русло реки.

Города

14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016