Мурманская область список по алфавиту, часть 1234, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.
Другие карты:

Вуоснайоки — река в Республике Карелия и Мурманской области России.

Длина реки составляет 66 км, площадь водосборного бассейна 661 км². Расход воды около 8 м³/с.

Берёт начало в озере Вуоснаярви в Кандалакшском районе Мурманской области на высоте 307 м над уровнем моря. Протекает в безлюдной местности вблизи российско-финской границы. Проходит через озёра Хосиярви, Куйваярви, Юлим-Ноуккаярви, Алим-Ноуккаярви, Касиярви, Тутиярви, Аухтиярви, Нилуттиярви, Юрхямяярви и Яварруярви. Крупнейшие притоки Хосийоки и Ноуккайоки. Впадает в озеро Нивариярви (бассейн Кутсайоки) на высоте 199 м над уровнем моря. Протекает по лесной (преимущественно ель, берёза), местами заболоченной местности. Питание в основном снеговое. Уровень воды в реке сильно зависит от времени года и меняется на несколько метров. На некоторых участках порожиста. Ближайшие к реке населенные пункты: село Алакуртти, посёлок Вуориярви (нежилой). Река протекает в заказнике «Кутса»(для посещения номинально требуется пропуск) и на территории погранзоны (для посещения последней требуется пропуск, который необходимо заранее заказывать в селе Алакуртти).

Порог Островной на Вуоснайоки

Последние 5 км реки (от озера Юрхямяярви до устья) известны в туристической топонимике как Карельский Башкаус или Красненькая. Ширина этого участка — от 7 до 25 м. Уклон Карельского Башкауса — около 10 м/км (один из крупнейших для рек российского севера). На участке Карельский Башкаус имеется множество порогов и шивер. Река по большей части протекает в каменных каньонах и является популярным местом посещения для туристов-водников. Сплав по ней обычно связывают с дальнейшим прохождением рек Кутсайоки и Тумчи. Обычно маршрут Карельского Башкауса проходят за ½-3 дня в зависимости от подготовки и типов сплавных судов. У истока реки есть полуразрушенный мост.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Баренцево-Беломорскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ковда от Кумского гидроузла до Иовского гидроузла, речной подбассейн реки отсутствует. Речной бассейн реки — бассейны рек Кольского полуострова и Карелии.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Топографические карты

Список основных препятствий

14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016