Ленинградская областьреки по алфавиту и по районам (1234), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Вьюн (Вийси-йоки, фин. Viisjoki) — река на Карельском перешейке, во Всеволожском и Приозерском районах Ленинградской области. Правый приток Бурной. Длина реки — 44 км, площадь водосборного бассейна — 544 км².

География

Берёт своё начало из озера Лемболовское у деревни Васкелово. Недалеко от Лемболова, ниже по течению пересекает железную дорогу Санкт-Петербург — Хийтола между платформами 54 км и Лемболово. Преобладающее направление течения — на север. В 33 км от устья, по левому берегу впадает река Кожица. Вьюн впадает в Бурную в 5,1 км, в окрестностях посёлка Запорожское.

За Лемболово Вьюн протекает по северной окраине посёлка Васкелово, так что последний остаётся по правому берегу. В нижнем течении на левом берегу расположен посёлок Денисово, а перед устьем — на обоих берегах посёлок Запорожское.

Историческая граница

По Вьюну проходила граница СССР и Финляндии до Зимней войны. В настоящее время по Вьюну и его притоку — Кожице — проходит граница между Всеволожским и Приозерским районами Ленобласти.

Рекреационное значение

Река представляет интерес для спортивного водного туризма. В Запорожском река перекрыта плотиной.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Водные объекты бассейна оз. Ладожское без рр. Волхов, Свирь и Сясь, речной подбассейн реки — Нева и реки бассейна Ладожского озера (без подбассейна Свирь и Волхов, российская часть бассейнов). Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера).

14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016