Московская область по алфавиту и по районам (123), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Хомуто́вка (в нижнем течении также — Жезля́нка) — река в Московской области России, левый приток Лусянки, которая впадает с юга в Можайское водохранилище. Берёт начало в 8 км севернее платформы Дровнино Белорусского направления Московской железной дороги, впадает в реку Лусянку в 1 км восточнее деревни Ширякино. На Хомутовке (Жезлянке) находятся деревни Ширякино, Плешаково, Самынино.

История

В Российской империи по этой речке проходила граница между Московской и Смоленской губерниями. Жители Смоленской губернии называли реку (верховья) Хомутовкой, а жители Московской — Жезлянкой (низовья). Хотя уже давно вся река целиком протекает по Московской области, двойное название реки уцелело.

Гидрология

Длина 14 км. Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Хомутовка замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

Достопримечательности

Берега реки живописны и покрыты лесом, хотя правый берег кое-где заболочен.

13

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016