Московская область по алфавиту и по районам (123), а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Ялма (в верхнем течении также — Варна) — река в Шатурском районе Московской области России. На протяжении нескольких километров в нижнем течении по Ялме проходит граница Московской и Рязанской областей (Клепиковский район). Ялма впадает в правую протоку реки Пры в районе Клепиковских озёр. Крупнейшим населённым пунктом на Ялме является село Дмитровский Погост (Коробово). Бассейн реки сильно заболочен.

Гидрология

Длина 34 км. Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Ялма замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

История

До конца XIX века река была на 10 километров длиннее и впадала в Пру через озеро Святое в районе села Ялмонть (ныне села не сохранилось, на этом месте осталась только недействующая и сильно разрушенная церковь Николая Чудотворца 1858 года постройки). Однако, после прорытия канала, соединяющего Ялму в районе Великодворья с озером Сокорево (соединяющимся с Прой ниже по течению), нижний участок Ялмы стал течь в обратную сторону и называться также Прой. Так образовалось Мещёрское озёрное кольцо.

Достопримечательности

Ялма считается одной из самых рыбных рек области. Часто служит началом походов на байдарках по Пре через самую глухую часть Мещерской низменности.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ока от водомерного поста у села Копоново до впадения реки Мокша, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Притоки (км от устья)

См. также

13

  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016