_____________________________________________________________________
Челябинская область (А-И, К-М, Н-Я, а так же список рек России по субъектам Федерации.

Юрюза́нь (вост. башк. Йүрүҙән «большая река»"возможно, от юр `большая` и үҙән `река, долина`") (устаревшая транскрипция ЮрезаньЭрезень) — река в Башкортостане и Челябинской области, левый приток Уфы (бассейн Волги).

Начинается Юрюзань на восточном склоне горы Угловой Машак, одного из самых высоких южно-уральских хребтов, Машак на высоте 964 м. над уровнем моря. Сначала Юрюзань течет на северо-восток по узкой горной долине между хребтами Машак и Кумардак, по урочищу Юрюзанская долина. Далее, выйдя из горной теснины Юрюзань течёт между хребтами Бакты и Зигальга. В среднем течении Юрюзань выходит из гор на равнину. В нижнем течении, прорезая толщу уфимского плато, река впадает в залив Павловского водохранилища на реке Уфа.

По землям Челябинской области Юрюзань протекает через города Юрюзань, Трёхгорный и Усть-Катав, в Башкирии протекает через сёла и посёлки и впадает в Павловское водохранилище. На Юрюзани стоит известный курорт Янгантау.

Среднегодовой расход воды — около 55 м³/сек. Ледостав обычно с ноября по апрель.

Юрюзань — популярное место водных походов: река, относящаяся к первой (самой простой) категории сложности, протекает среди красивых гор и скал Южного Урала. При организации путешествия следует помнить, что на реке имеется плотина в городе Юрюзань и закрытый для прохода ЗАТО город Трёхгорный.

Река Юрюзань даёт прекрасные возможности для рыбалки на всём её протяжении. Здесь водится вся рыба, присущая горным и равнинным рекам Южного Урала. Ведь Юрюзань на разных участках изменяется от горной до полугорной и даже равнинной реки.

Река Юрюзань раньше явлалась судоходной. По ней в 1920 - х годах спавлялись суда.

Притоки (км от устья)

Мосты

Через Юрюзань возведены автомобильные, железнодорожные мосты. Один мост включён в европейский маршрут E 30 .

Мост через Юрюзань в Усть-Катаве (Европейский маршрут E30)
Выемка на правом берегу реки Юрезани, близ станции Усть-Катав, Самаро-Златоустовской железной дороги. Фото из журнала «Природа и люди» (иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы) № 35 от 2 июля 1915 года, стр. 547.

Железнодорожные мосты находятся на маршрутах Вязовая — Катав-Ивановск, Златоуст — Кропачёво

Юрюзань в геральдике

На флаге Усть-Катава синий цвет полотнища символизирует главные реки города — Катав и Юрюзань. На флаге города Катав-Ивановска и Катав-Ивановского района подкова — это символ не только промышленности района, но и заводских плотин на запруженных реках Юрюзань и Катав.

Юрюзань в литературе

В честь «Волги» своей родины — реки Юрюзань взял литературный псевдоним В. Т. Юрезанский (1888—1957) — известный советский писатель, журналист, участник Великой Отечественной войны.

ЭСБЕ о Юрюзани

Виды Урала. Выемка в скале Дергач на берегу реки Юрезань, между станциями Усть-Катав и Кропочево, Самаро-Златоустовской железной дороги. Фото из журнала «Природа и люди» (иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы) № 35 от 2 июля 1915 года, стр. 547

Река Оренбургской и Уфимской губерний. Название Ю. выговаривается весьма различно: Юрезень, Юрюзан, Юрезян, Юргузен, Эрезень, по-русски означает «быстрая река». Исток Ю. в пределах Верхнеуральского уезда, среди гор Яман-тау. Ю. течёт в северном направлении, орошая лесистые и гористые части уездов Златоустовского, Уфимского и Бирского. Длина Ю. 389 верст; начиная от Юрезанского завода, по реке производится сплав леса и гружёных судов на протяжении 261 версты. Течение очень быстрое вообще, местами достигает скорости 27 вёрст в час. Ю. извилиста, мелка, засорена карчами и подводными камнями, много островов, вследствие чего сплав по ней затруднителен. По Ю. и её притокам Катаве (103 версты длиной), Илеку (21 верста) и Минке расположены горные заводы. Кроме поименованных притоков, в Ю. впадает много речек, из них представляет интерес речка Кургазан, которая местами течёт в подземном ложе. В 1901 г. по Ю. сплавлено было 1 судно и 38 плотов, весом в 2010 тыс. пудов, стоимостью в 132 тыс. руб.

13
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016