Другие карты:

Жрака — река в Рязанской области в Михайловском и Захаровском районах, приток реки Прони.

Река берёт своё начало у села Остроухово (Захаровский район, Рязанская область) и впадает в Проню в районе села Лубянка.

Легенда о происхождении названия

По легенде, войско Батыя пересекало реку в районе современного Михайловского района. Пересечь реку было непросто — река была очень бурной, глубокой, в ней были сильные буруны и водовороты. Реку войско все-таки пересекло, но при этом погибло много монгольских воинов, и, в том числе, сын Батыя. Батый очень осерчал на эту реку, горевал, а потом сказал: «Эта проклятая река сожрала моего сына. Так пусть же имя ей теперь будет: „Жрака“!».

Исторические поселения на берегу

С историей реки Жраки связано образование дрейвнейшего города Рязанского княжества — Михайлова, который защищал южные рубежи Руси. Он был построен в 1137 году князем Рюриком Ростиславовичем. До наших дней сохранились следы трех укреплений, построенных в то время. Одно находится на крутом берегу реки Жраки, около деревни Поярково, другое — при впадении речки Лубянки в реку Жраку, третье — на берегу реки Прони. Город Михайлов прошел длинный путь от надежного города-крепости до тихого уездного городка.

По легенде, Жрака прежде называлась Студеной. Название «Жрака» татарского происхождения. Свое новое имя река получила после очередного набега на Русь Крымского хана Ахмата-Гирея. В этом месте он наткнулся на отчаянное сопротивление гарнизона крепости. При переправе через многоводную, студеную реку хан потерял много людей, меткая русская пуля сразила и его старшего сына. Когда Ахмет-Гирей верхом въехал в реку, то Студеная утопила ханскую лошадь и сам он насилу спасся. Тогда-то раздосадованный татарин и назвал реку Жракой за то, что она «сожрала» много его воинов.

Населённые пункты от истока к устью

Притоки (км от устья)

Рязанская область, список рек по алфавиту, часть 1 и 2, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты другихстран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016