Другие карты:

Зыря́нка — малая река в Новосибирске и Новосибирском районе Новосибирской области. Впадает в Новосибирское водохранилище.

Происхождение названия

Название речки, возможно, происходит от маленькой (несуществующей ныне) деревни Зырянка, находившейся недалеко от современного посёлка Кирово (возможно, на месте нынешнего главного здания Ботанического сада). Деревенька же могла получить своё название либо от фамилии «Зырянинов», либо от зырян, приехавших из республики Коми и построивших здесь свой посёлок.

Описание

Зырянка протекает в Советском районе города Новосибирска и Новосибирском районе Новосибирской области. Общая её протяжённость около 7 км. Эта речка больше похожа на ручей: глубина русла — не более 0,5 м, ширина — не более 1,5 м. Скорее всего, раньше она была гораздо больше, потому что речка течёт по широкой долине с крутыми обрывистыми склонами. Это подтверждают и старожилы. До создания Новосибирского водохранилища (известного также как Обское море), Зырянка имела длину около 12 км и впадала в болото урочища «Худая забока», ныне затопленного. После строительства Новосибирской ГЭС Зырянка стала впадать во вновь созданное водохранилище. Существует предположение, что причинами обмеления речки стали большое количество созданных на ней прудов, (так как пруды увеличивают поверхность испарения), и забор воды для нужд садово-огородных обществ.

Исток Зырянки находится на территории Историко-архитектурного музея под открытым небом ИАЭТ СО РАН. Находится исток в заболоченном овраге. В верхнем течении в речку впадает несколько пересыхающих притоков. Вся речка в своём верхнем течении также пересыхает в засушливые периоды. Далее Зырянка течёт по территории садово-огородных обществ «Нива» и «Восток». Здесь речка почти не петляет, пойма её довольно широкая — до 50 м. В «Ниве» на речке образовано 3 искусственных пруда. Далее по течению есть ещё два пруда, имеющих сток в речку. Пруды эти были созданы для рекреационных целей и для снабжения водой садоводов.

После садово-огородных обществ Зырянка течёт по территории Центрального сибирского ботанического сада, где расположена экспозиция черневой тайги. В Ботсаду русло речки местами искусственно изменено: Зырянка красиво петляет, в одном месте на ней создан пруд для забора воды на полив, а также для красоты и отдыха. Миновав ботанический сад, речка протекает мимо посёлка Кирово, пересекает Бердское шоссе и железную дорогу и впадает в Новосибирское водохранилище.

Искусственные водоёмы на Зырянке и притоках

Пруды в садовых обществах «Нива» и «Восток»

На территории садового общества «Нива» на Зырянке создано три пруда, предназначенных для забора воды на полив, и еще один — на левом притоке Зырянки. Два пруда такого же назначения, расположенные примерно в 200 м один от другого, созданы на левом притоке Зырянки на территории общества «Восток». Эти два пруда сильно различаются: один из них зарос ряской, пузырчаткой, водорослями и роголистником, а другой лишь порос по берегам ивняком. У одного из них дно илистое, скользкое, у другого — супесчаное. Состав же фауны в обоих прудах примерно одинаковый: личинки подёнок, комаров и стрекоз, шаровки, пиявки, жуки-плавунцы, прудовики. Кроме того, в одном из них обнаружили ранатру линейную, а в другом — гладыша обыкновенного.

В случае обоих прудов садовые участки подходят вплотную к воде, и различные удобрения попадают прямо в пруды, а оттуда — в Зырянку. Это отрицательно влияет на обитателей речки. Гибнут и болеют слабые мальки, зато процветает трубочник, массовые скопления которого считаются признаком загрязнённости воды.

«Бобровый» пруд

«Бобровый» пруд на Зырянке

В 2007—2008 гг в результате деятельности бобров был затоплен участок леса на окраине садового общества «Восток». Образовался пруд, характерной особенностью которого является множество деревьев, которые растут прямо на его дне.

Пруд в Ботаническом саду

Пруд в Ботсаду летом
Пруд в Ботсаду осенью
Слив воды из пруда в Ботсаду весной

Создан для забора воды на полив, а также для отдыха. В нем обитает множество насекомых и других водных животных. В 1998 г. на берегу наблюдалось гнездование оляпок. Тогда же наблюдалась охота хищной птицы (предположительно чёрного коршуна) на рыб. Гнездование коршунов в окрестностях пруда наблюдается регулярно. На расстоянии около 3 м от воды были обнаружены несколько экземпляров ятрышника пятнистого — редкой северной орхидеи, занесённой в Красную книгу.

Окрестности пруда активно используются жителями Академгородка для отдыха и проведения пикников. Вследствие этого пруд и его окрестности значительно засорены.

Фауна

Млекопитающие

Бобры

Дерево около р. Зырянки, погрызенное бобрами

Впервые бобров на Зырянке наблюдали в устье летом 2003 г. В 2006 г. недалеко от устья перед пересекающей речку железнодорожной насыпью была обнаружена плотина бобров, при этом бобры жили в норах, вырытых в насыпи железной дороги. Эта колония вызывала беспокойство работников железной дороги, которые опасались, что запруда, сооружённая бобрами непосредственно перед железной дорогой, может способствовать размыванию насыпи, и неоднократно разрушали плотину, вызвав тем самым недовольство части местных жителей. Последние наблюдения бобров в этом месте были в 2010 г, после чего бобры, по-видимому, покинули данное поселение.

Однако в других местах речки возникло еще несколько поселений. В 2007 г. появилось поселение около садового общества «Восток», в результате чего возник пруд, размеры которого впоследствии достигли примерно 210×80 м. В таком виде поселение существовало до 2012 г., когда пруд из-за засухи превратился в несколько луж. Позже акватория пруда восстановилась, но бобры, по-видимому, переселились ниже пруда, где обнаружена целая система плотин.

В 20092010 гг. наблюдалось поселение бобров на левом притоке Зырянки.

В 20112012 гг. наблюдалось поселение бобров на верхнем пруду садового общества «Восток».

В 2011 г на пруду на левом притоке Зырянки в садовом обществе «Нива» обнаружены бобровые погрызы на деревьях. Возможно появление постоянного поселения в будущем.

Бобры стали проблемой для Ботанического сада, так как грызут и валят деревья, в том числе коллекционные. Кроме того, построенные бобрами запруды нарушают водный режим речки.

Птицы

Кряква с утятами в Ботсаду

На многих прудах на Зырянке наблюдаются утки (кряква, чирок-свистунок, широконоска, шилохвость, во время пролета — луток), кулики (перевозчик, черныш, лесной дупель, фифи), горная трясогузка. Зарегистрировано гнездование зимородка. На прудах садовых обществ встречена серая цапля.

Земноводные

В прудах обитают и размножаются лягушки и жабы.

Насекомые

Пруды на Зырянке (в особенности, пруд в Ботсаду) являются местом размножения стрекоз, важным для популяции стрекоз всего Академгородка.

Роль в истории Новосибирского Академгородка

Основание Новосибирского Академгородка начиналось с поселения из шести щитовых домиков в долине Зырянки в нижнем ее течении, где жил, в частности, и руководивший строительством академик М. А. Лаврентьев. Сейчас в его доме находится музей.

Название «Золотая Долина» для участка долины Зырянки было предложено Владимиром Титовым, тогда аспирантом, позднее — академиком, директором Института гидродинамики СО РАН. Ранее долина носила название «Волчий лог» и была переименована по инициативе М. А. Лаврентьева, который посчитал, что прежнее название будет непривлекательным для столичных ученых.

Зырянка в местном фольклоре

Среди первых жителей Академгородка была популярна песня:

Домик Лаврентьева в долине Зырянки, 1958

Прощай, Москва, Сибирь кругом,
Живём семьёй единою,
Наш новый дом теперь зовём
Мы «Золотой долиною».
Кругом шумит почти тайга,
Течёт Зырянка реченька…
Кому наука дорога,
В столице делать нечего!
Построят баню нам весной
И выдадут нам валенки,
А там, глядишь, и вступит в строй
Институт гидродинамики

См. также

Новгородская область, список по алфавиту, ч.1ч.2ч.3, а так же список рек России по субъектам Федерации. Другие карты другихстран и географических объектов остальных областей России вы можете найти на главной странице моего сайта. 14
  При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста, указывать ссылку на источник. © http://travelel.ru, 2010–2016