Каждый турист знает, что без карты путешествовать сложнее. Карты России, карты мира, карты со спутника, карты стран, карты областей России, карты городов мира и России — всё это есть на travelel.ru и всё это вам понадобится, если вы соберетесь в путешествие.

На главную
  Разделы сайта  
  Тематики сайта  
  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  
  Самое интересное  
26.02.2017

Регион Лигурия — Италия



< >

Наверное, среди государств Западной Европы Италия является самой привлекательной страной с точки зрения климата. Почти вся ее территория омывается ласковым Средиземным морем, а на севере от студеных ветров страна защищена Альпами, что позволяет поддерживать умеренный климат без резких колебаний температуры. Многих из знаменитостей привлек один из регионов Италии — Лигурия, от поэтов до музыкантов, от всемирно известных художников до спортсменов, от политических деятелей до членов известных сект, от киноактеров до дизайнеров.

Лигурия делится на 4 области, самая восточная из них, Ла Специя, известна тем, что расположена рядом с главным городом, в поселке Портовенере. В настоящее время городской порт – один из самых крупных в Средиземноморье — осуществляет не только грузовые перевозки, но так, же является туристическим портом, наравне с портом соседнего г. Савоны, которыми пользуются сотни тысяч пассажиров.

Чем ближе к Савоне, тем чаще встречаются в этой области уже не скалистые, приютившиеся над морем, пляжи, а большие участки с очень мелким песком, как, например, в городе Алассио…
Они известны своими лечебными свойствами (талассотерапия), а так же прекрасным морем, доставляющим радость взрослым и детям. Как уже отмечалось, Лигурия располагается на узком и длинном участке земли, и через несколько десятков километров начинается область.

К трем портам необходимо добавить небольшие причалы в Марина ди Сан Лоренцо, Арма ди Таджа и Бордигера (около тысячи мест) и пару больших портов в процессе строительства (Оспедалетти и Вентимилья). Для гольфа в области города Империи есть два прекрасно оборудованных поля: один в Санремо (очень любимый англичанами еще с их первых посещений Лигурии), другой, поменьше, но со всем необходимым для комфортного времяпрепровождения, в Кастелларо.

Для любителей велоспорта, профессионалов и нет, кроме классической весенней гонки Милан-Санремо, Ривьера может предложить недавно открытую велосипедную дорожку, самую длинную в Европе – 24 км с перспективой ее удлинения после окончания работ по переносу железной дороги в горы.

Открывающиеся с велодорожки виды — более чем захватывающие дух, настолько они красивы, т.к. сама дорожка проложена, за исключением нескольких сотен метров туннеля, в нескольких шагах от моря, от которого в зависимости от времени года веет то морским бризом, то йодированным воздухом и, как правило, всегда разносится благоухание средиземноморских растений. Занятия фриклимбингом можно проводить на скалах в поселке Триора (30 км).

Поклонники конного спорта могут упражняться в манеже Соларо города Сан-Ремо, где проходят соревнования международного уровня. Первый, более известный как «горы двух ривьер», — это маленький райский уголок в горах всего в 25 км от города Кунео и в менее чем часе езды от города Бордигера, 80 км горнолыжных спусков, 1 фуникулер, 15 подъемников разных типов, 6-ти километровое кольцо для беговых лыж и не только.

Так же там есть трасса для сноубордов (где по графику будут проходить национальные соревнования), для скибобов, каток для фигурного катания и место для прыжков с парапланом, для самых опытных организованы внетрассовые катания, а самое главное – зимой курорт открыт с ноября по Пасху! Не отстает и Монези ди Триора, хотя там всего 7 горнолыжных и 5 беговых трасс, но до любой из них можно доехать за час, т.е. за час забраться от моря на высоту 2 000 м. Для тех, кто предпочитает быть только зрителем на соревнованиях, есть событие международного уровня (обычно это третий weekend мая) – Гран При Формулы 1 в Монако.

Оставим спорт и поговорим о климате. Как уже было сказано, на этой Ривьере (Riviera di Ponente) климат такой мягкий, что позволяет выращивать цветы на открытом воздухе. Стрелиции, лютики, ветреница, дрок, фиалки, львиный зев, гвоздики, розы – это только некоторые виды цветов, выращиваемых с н. ХIХ в. на местных ступенчатых склонах, способствовавших превращению этого района (еще до начала эпохи туризма) в одну из главных точек Европы по экспорту цветов.

Первые поставки в Россию, в частности фиалок, привели к появлению на Ривьере через несколько десятков лет важных персонажей и не только из России, но и из более близких Франции и Англии.

Ещё до революции 1917 г. Щусев сделал ошеломительную карьеру, начав со строительства храма Христа Спасителя в Сан-Ремо. Первый камень храма был заложен 26 ноября 1912 г. о. Николаем Аквилоновым из Ментона. В 1913 г. строительство было закончено только в общих чертах, но дабы не оставлять соотечественников, приехавших на зиму, без рождественского богослужения было принято решение об освящении храма и о проведении литургии. Пока речь шла только о пребывании многочисленной русской аристократии на рубеже XIX и XX вв., но не только она «заполняла» Ривьеру, т.к. большую роль играли и англичане с французами.

Кажется невероятным, но именно заальпийские братья предпочли Лигурийскую Ривьеру Лазурному берегу, и если для англичан пребывание здесь было сменой обстановки после тоскливых туманов Великобритании, присутствие французов стало чем-то удивительным. Несмотря на близлежащую Францию, Бордигера может гордиться такими знаменитостями, как Шарль Гарнье, Клод Моне, Кларенс Бикнелл и это только некоторые из XIX в, Раймонд Пейне – художник, автор рисунков «Влюбленные», из ХХ в.

О первом из них известно, что, проектируя парижскую Оперу и казино в Монте-Карло, он жил на своей белой вилле с панорамными окнами, возвышающейся над поселком Ардзилья (сейчас она возвышается над портом), а так же там он написал книгу “Les sujets artistiques de Bordighera», посвященную путешествующим художникам, которые не планировали останавливаться в этом прекраснейшем уголке мира.

Французский архитектор подсказывал им характерные места, делающие Бордигеру совершенно особенным городом. Кроме художников, Ш. Гарнье обращался к администрации города, рекомендуя сохранить как можно дольше хотя бы 3 уголка Бордигеры с волшебными пейзажами: Верхний город, долину р. Сассо и мыс Сант Ампелио. Похоже, что эти советы заинтересовали многих, так, например, город пальм посетил Клод Моне.

Он здесь остановился ненадолго, всего на 79 дней, во время которых, однако, знаменитый импрессионист создал более 50 полотен на память о чудесной встрече с местом, «где все достойно восхищения и с каждым днем природа становится все красивее и красивее, а голубизна моря и неба не поддается воспроизведению».

По совету Гарнье он запечатлел Виа Романа и Верхний город издалека, вид с башни Мостаччини и долину Сассо. Кларенс Бикнелл же, английский ученый-натуралист, посвятил свое время изучению флоры не только в Бордигере, но и в ближайших Приморских Альпах, а так, же занимался общей ботаникой, результатом чего стала серьезная книга «Цветущие растения и папоротники Западной Ривьеры».

Кроме этого, он занимался систематическим и полноценным изучением наскальных рисунков на горе Бего, собирая изображения, заметки, слепки, фотографии и археологические находки, которые и составили основу музея Бикнелля и примыкающей библиотеки, где до сих пор можно ознакомиться с ценными научными трудами и полюбоваться на интересный гербарий из растений Бордигеры и Санремо.

Из англичан отметим так же сэра Томаса Ханбери, который кроме основания музея Бальцы Росси, стал владельцем одной из самых красивых вилл на западном побережье Лигурии – виллы Ханбери, где он, применяя научный подход, создал ботанический сад с различными растениями с Востока, доказав таким образом совместно с немецкими ботаниками Людвигом Винтером и Олвином Бергером, что климат этого района подходит для этих совсем несредиземноморских растений.

Очевидно, что люди разных национальностей посещали Ривьеру цветов. Но что, же искали англичане, французы, русские и поляки, а также члены королевской итальянской семьи (королева Италии провела много времени в Бордигере) в этом уголке Лигурии?

Во-первых, климат, затем – покой, и, наконец, вкусную еду – важные жизненные аспекты, оставшиеся тут без изменений до сегодняшнего дня, за исключением новшеств, привнесенных прогрессом. Возвращаясь к вопросу климата, напомним, что к западу от Капо Меле – небольшого мыса рядом с г. Андора, температура поднимается на несколько градусов и по мере приближения к Франции продолжает подниматься, достигая кульминации в Бордигере, где по сравнению с соседними городками она выше на 5 градусов Цельсия.

Вот и хороший повод приехать, плюс отличная кухня, которая, в итоге, занимает второе место в шкале пожеланий. На всей Западной Ривьере и, соответственно, в Бордигере, можно отведать рыбу, классически приготовленную или же по-лигурийски – блюда, которые радуют не только желудок, но и глаз из-за особой манеры из подачи.

Ее можно есть как сырую, например, кильки (анчоусы), политые оливковым маслом и лимонным соком, или мидии, так и приготовленную, но исключительно с оливковым маслом экстраверджине из оливок таджаски (от Таджа – Taggia рядом с Сан-Ремо) первого отжима – их выращивание было начато еще монахами бенедиктинцами.

Но на ривьере едят не только рыбу, но так, же и отменное мясо, и разные местные блюда – от пирога «торта пасквалина» до овощной запеканки, от пиццы-сардинары до фаршированных овощей, от канестрелли ди Таджа (соленых бубликов ручной выпечки) до печенья с фенхелем, от фаринаты (тонкой бобовой лепешки, выпекаемой в дровяной печи) до соленой или сырной фокаччи (пшеничной лепешки) или яичницы с артишоками.

На первое подается паста и тут единственная проблема – это выбор между типом трофие или тренетте, заправленные исключительно лигурийским песто (базиликовый соус с сыром, оливковым маслом и кедровыми орешками, сделанный вручную в деревянной или мраморной ступке), равиоли с борраджине (зеленью) или пастой из твердых сортов пшеницы, заправленной оливковым паштетом.

На второе – от блюда чима алла дженовезе (мясо, фаршированное овощами с яйцом) до брандакуюн (размягченная по старинным рецептам вяленая треска), кролика по-лигурийски, мяса дичи и каппон магро. С отличной и здоровой пищей прекрасно сочетаются некоторые немногочисленные, но хорошие местные вина, чей объем производства ограничен: от Пигато до Россезе и от Верментино ди Дольчеаква Ормеаско, включая его разновидность Шак-Тра.

Очевидно, что Бордигера обладает внушительным списком преимуществ, к которым можно добавить еще и другие. Иностранцы без труда могут добраться до города, прилетая в один из трех аэропортов: 2 международных – в Генуе и Ницце, к которым ведет автострада цветов и один внутренний, Вилланова ди Альбенга, идеально подходящий для небольших перелетов и так же удобно расположенный. Аэропорты позволяют быстро доехать любителям азартных игр до казино в Сан-Ремо и в Монте-Карло, а любителям шопинга — до самых изысканных бутиков.

Кроме этого, за покупками можно съездить, совершив небольшую поездку, в аутлеты Мондовичино и Серравалле. Говорящие по-итальянски любители посмеяться всласть могут посетить в Бордигере ежегодный «Салон юмора», а также вместе со всеми остальными могут побывать на знаменитом Фестивале итальянской песни в соседнем Сан-Ремо или же полюбоваться двумя цветочными шествиями – в Сан-Ремо и в Вентимилье, когда зимой, в разные дни, проводится показ огромных аллегорических повозок, украшенных тысячами только что срезанных цветов.

Кто интересуется культурой и искусством может ознакомиться с археологическими находками в комплексе Бальци Росси, совершив путешествие в эпоху нижнего палеолита и открыв для себя остатки человеческой деятельности, собранные в музее, который был основан сэром Томасом Ханбери, или же посетив замок Дория в поселке Дольчеаква, намного более позднего периода, чем пещеры в Бальци Росси, но также богатого историей одной из самых знатных и воинственных семей.

Не уступает и римский театр – отличный свидетель похода римлян в Галлию (Францию), или Апрозианская библиотека в г. Вентимилья – самая старая библиотека Италии, основанная о. Анжелико Апрозио, которому удалось собрать там, около 10 000 трудов, покрывающие период в 150 лет – максимальный предел возможностей для XVI в.

Говоря о культуре, нельзя не упомянуть и об историческом центре города Альбенга, – город в 50 км от Бордигеры, известный извлеченными из моря находками и о фресках, которые часто встречаются в храмах: от Канавезио из поселка Пинья, родины знаменитых термальных источников, чья богатая серой вода особенно полезна для лечения заболеваний дыхательных путей, кроме этого она хорошо и естественно влияет на весь организм, до доминиканского монастыря в города Таджа, до музея оливкового масла Империи, – единственного способа открыть для себя мир, скрывающийся за выращиванием оливок: путь от дерева до конечного продукта, который мы видим на нашем столе.

А кто хочет просто отлично поразвлечься под любимую музыку? Самых молодых ждут летние и зимние дискотеки: первые – на берегу моря, вторые разбросаны там и сям, на побережье от Империи до Ниццы. о концертах рок — и поп-музыки в Ницце Любителям музыки напомним об Опере в Ницце, и в Монте- Карло и о джазовом фестивале в Ницце — одном из самых престижных в мире.

 
Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.
Нравится
Добавить комментарий


  Поделитесь!  


 
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.
© http://travelel.ru, 2010–2015

  Яндекс.Метрика