13 шахта новоугольный

Въезд в Новоугольный с Донского

Все начиналось с шахт

 

Микрорайон Новоугольный был образован Постановлением ВЦИК от 1 июля 1934 года. В документе указывалось:

«1 июля 1934 года в Московской области образованы рабочие поселки в составе Донского
 района: поселок Новоугольный в составе населенных пунктов при шахтах №12,13 …». 

До появления шахт эта территория была не заселена и представляла собой болотистую местность, покрытую дикорастущими травами.

Наземная часть шахты

Новоугольный — самая высокая точка города (232 метра над уровнем моря). От Донского с юга поселок отделяет речка Ольховец — приток Дона. Дон ограждает территорию и с севера. Восточной границей с Бобрик-Горой служит река Бобрик (приток Дона) и водохранилище. На западе поселок граничит с Новомосковском.

 

Наземные части шахт были главной достопримечательностью Новоугольного в 30-40-е годы. Залежи угля, найденные на территории нашего края еще при Петре I, повлияли на облик и судьбу этой местности. Первые шахты на богатом Бобриковском месторождении начали работать в 1883 году. Они и образовали Бобриковский рудник, который впоследствии вырос в современный город Донской.

 

До революции 1917 года рудник занимал очень небольшую территорию. По схеме Бобриковского угольного района его площадь равнялась 717 600 квадратных метров. Рядом с шахтами беспорядочно располагались жилые землянки и полуземлянки шахтеров.

 

После Октябрьской революции Бобриковский рудник становится собственностью государства. В молодой республике развернулось строительство заводов и фабрик, которые остро нуждались в топливе. Начались поиски угольных месторождений, одно из них было найдено на территории нашего поселка.
В шахтеВ период индустриализации, в 1930, началось строительство шахт №12 и 13.

 

В 1932 году дала уголь шахта №12, в 1933 году начла работать шахта №13, которая носила имя «Комсомолец». Они входили в состав треста «Красноармейскуголь» и были одними из крупнейших в Подмосковном угольном бассейне.

 

На строительство шахт и для работы на них ехали люди из разных уголков страны. Их трудом, их руками и сердцами вершилась жизнь и история поселка. Но стать шахтером, овладеть специальностью забойщика в усовершенствованной шахте, какими были шахты № 12 и 13, было непросто.

 

По инициативе московского комитета комсомола на шахты прибывала молодежь из столицы. Их называли «тысячниками», так как именно они откликнулись на призыв «тысячи добровольцев для постоянной работы забойщиками и вагонщиками».

Но чаще всего приезжали пареньки из деревни. В основном они были неграмотными. Для тех, кто хотел получить образование, при шахтах открывались рабфаки, курсы по подготовке в вузы. Обучаясь на рабфаках, молодые люди не только осваивали азы наук, но и приобретали специальности забойщиков, проходчиков, навалоотбойщиков, слесарей, крепильщиков. Учились без отрыва от производства. Нередко рабфаковцы впоследствии становились горными мастерами, начальниками участков, вырастали в хороших командиров производства.

 

Бессолов Аслан-Бек Темболович

 

Со всех концов страны семьями и поодиночке ехали люди, чтобы принять участие в строительстве шахт, а затем и работать на них. Приезжали не только русские, но и представители других национальностей: украинцы, белорусы, татары, кавказцы и др.

 

Добрую память оставил о себе осетин Аслан-Бек Темболович, работавший главным инженером на шахте №12.

 

В послевоенном 1946 году он становится управляющим треста «Донскойуголь», который вскоре выводит в передовые. Бессолов много работал над внедрением новой горнопроходческой техники, за что в 1957 году вместе с группой шахтеров по праву был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

 

 

 

 

 

Развитие и обновление поселка

Наступил май 45-го. Страна праздновала долгожданную Победу. Нужно было налаживать мирную жизнь. С фронта возвращались солдаты. Их окружали вниманием и заботой: предоставляли жилье, выделяли ссуды на строительство личных домов, на создание хозяйства. На поселке начал разрастаться частный сектор, появились новые дома на улице Правды, Белякова, Первомайской. Новоугольный благоустраивался, озеленялся.

ЖБК

ЖБК

 

К 1950 году шахты практически были выработаны. На поселке возникают новые предприятия. На базе выработавшейся шахты №13 в 1956 году организуется небольшое предприятие по изготовлению бетона, которое вскоре вырастает в завод железобетонных стоек и скобяных изделий. Здесь выпускали клети для шахт, железобетонные крепи. На производстве трудилось всего 65 человек. Так рождался завод железобетонных конструкций (ЖБК).

В 1970 году на заводе появляются новые цеха по производству железобетона и арматурных каркасов, механизированные линии. Продукция предприятия шла на шахты «Донскойуголь» и шахты Подмосковья. Позднее завод начал выпускать железобетонные плиты. Создается новая, необходимая для строительства, продукция: плиты перекрытия, колонны для укрепления плит, фундаментальные блоки. В 1971 году ЖБК строит новые цеха с механизированными линиями производства. На заводе трудится уже около 200 рабочих. Большое внимание уделяется модернизации оборудования, совершенствованию технологических процессов. Наивысшего подъема предприятие достигает в 70-80-е годы.

Завод строит для трудящихся дома на улице Индустриальной, создает крупнейшую автобазу Мосбасшахтстроя.

Однако с началом перестройки предприятие прекращает свое существование. 

 

Донская мебельная фабрикаВ 1959 году на месте выработавшейся шахты №13 открывается 

 

Первой продукцией мебельщиков были обычные деревянные кухонные табуретки. Постепенно ассортимент начал расширяться: предприятие освоило производство обеденных столов, книжных шкафов и буфетов незатейливой конструкции, затем появились письменные столы, тумбочки под телевизор и серванты, стенки «Салют» (ранее «Сокол»). Выпускать набор мебели «Салют», состоявший из 7 предметов, на фабрике начали в 1981 году, а в 1983 были внедрены в производство столы письменные новой конструкции и через год — новые журнальные столики.

 

На фабрике в то время работало около тысячи человек. Вместо устаревшего оборудования в цехах внедрялись автоматические и полуавтоматические линии по раскрою плит, облицовке и отделке мебельных щитов.

 

В 1990 году началась перестройка — приватизация. Предприятие начало лихорадить, но оно выжило. Вначале фабрику преобразовали в фирму «Восход», затем — в предприятие «Новомебель».

 

ЗКП

ЗКПВ 1963 году на улице Полевой был образован завод крупных панелей треста домостроения. В составе предприятия работали пять цехов.

 

Предприятие выпускало стенные панели, плиты перекрытия, вентиляционные плиты, балки под плиту, лестничные площадки, балконные плиты. Продукция завода была необходима для строительства. В конце 70-х началось возведение домов с квартирами улучшенной планировки. Жилье нужно было строить быстро.

 

В 1980 на заводе внедряются новые линии по производству железобетонных крупных панелей с использованием новой марки цемента. Предприятие выпускало перекрытия, несущие балки, панели для внутренних и внешних стен домов нового типа. Происходит объединение заводов ЗКП и ЖБК, на которых до 1989 года работало 700 человек.

Производительность труда была высокой: за одну смену выпускали панели на половину 70-ти квартирного дома. Продукция шла на строительство домов в Тульской области: прежде всего в Донском, Новомосковске, Кимовске, Узловой, Щекино.

 

Продукция ЗКП пользовалась огромным спросом у строителей.

 

На поселке панельные дома были построены по улицам Кирова, 8 Марта, Индустриальная.

 

Во время перестройки в 90-х годах завод свертывает выпуск продукции, сокращает число рабочих.

В 1999 году завод крупных панелей прекратил существовать.

В 2007 году на территории бывшего ЗКП было открыто совместное российско-итальянское предприятие по производству межкомнатных дверей «Марио Риоли».

 

Материал подготовлен и предоставлен Муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного 
образования детей «Детский (подростковый) центр «Факел».

скачать dle 10.4фильмы бесплатно



Source: dvenashka.podsobit.ru