13 шахта новоугольный - Карта для туриста TRAVELEL.RU Карта для туриста TRAVELEL.RU

Каждый турист знает, что без карты путешествовать сложнее. Карты России, карты мира, карты со спутника, карты стран, карты областей России, карты городов мира и России — всё это есть на travelel.ru и всё это вам понадобится, если вы соберетесь в путешествие.

На главную
  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

22.01.2019

13 шахта новоугольный



< >

Въезд в Новоугольный с Донского

Все начиналось с шахт

 

Микрорайон Новоугольный был образован Постановлением ВЦИК от 1 июля 1934 года. В документе указывалось:

«1 июля 1934 года в Московской области образованы рабочие поселки в составе Донского
 района: поселок Новоугольный в составе населенных пунктов при шахтах №12,13 …». 

До появления шахт эта территория была не заселена и представляла собой болотистую местность, покрытую дикорастущими травами.

Наземная часть шахты

Новоугольный — самая высокая точка города (232 метра над уровнем моря). От Донского с юга поселок отделяет речка Ольховец — приток Дона. Дон ограждает территорию и с севера. Восточной границей с Бобрик-Горой служит река Бобрик (приток Дона) и водохранилище. На западе поселок граничит с Новомосковском.

 

Наземные части шахт были главной достопримечательностью Новоугольного в 30-40-е годы. Залежи угля, найденные на территории нашего края еще при Петре I, повлияли на облик и судьбу этой местности. Первые шахты на богатом Бобриковском месторождении начали работать в 1883 году. Они и образовали Бобриковский рудник, который впоследствии вырос в современный город Донской.

 

До революции 1917 года рудник занимал очень небольшую территорию. По схеме Бобриковского угольного района его площадь равнялась 717 600 квадратных метров. Рядом с шахтами беспорядочно располагались жилые землянки и полуземлянки шахтеров.

 

После Октябрьской революции Бобриковский рудник становится собственностью государства. В молодой республике развернулось строительство заводов и фабрик, которые остро нуждались в топливе. Начались поиски угольных месторождений, одно из них было найдено на территории нашего поселка.
В шахтеВ период индустриализации, в 1930, началось строительство шахт №12 и 13.

 

В 1932 году дала уголь шахта №12, в 1933 году начла работать шахта №13, которая носила имя «Комсомолец». Они входили в состав треста «Красноармейскуголь» и были одними из крупнейших в Подмосковном угольном бассейне.

 

На строительство шахт и для работы на них ехали люди из разных уголков страны. Их трудом, их руками и сердцами вершилась жизнь и история поселка. Но стать шахтером, овладеть специальностью забойщика в усовершенствованной шахте, какими были шахты № 12 и 13, было непросто.

 

По инициативе московского комитета комсомола на шахты прибывала молодежь из столицы. Их называли «тысячниками», так как именно они откликнулись на призыв «тысячи добровольцев для постоянной работы забойщиками и вагонщиками».

Но чаще всего приезжали пареньки из деревни. В основном они были неграмотными. Для тех, кто хотел получить образование, при шахтах открывались рабфаки, курсы по подготовке в вузы. Обучаясь на рабфаках, молодые люди не только осваивали азы наук, но и приобретали специальности забойщиков, проходчиков, навалоотбойщиков, слесарей, крепильщиков. Учились без отрыва от производства. Нередко рабфаковцы впоследствии становились горными мастерами, начальниками участков, вырастали в хороших командиров производства.

 

Бессолов Аслан-Бек Темболович

 

Со всех концов страны семьями и поодиночке ехали люди, чтобы принять участие в строительстве шахт, а затем и работать на них. Приезжали не только русские, но и представители других национальностей: украинцы, белорусы, татары, кавказцы и др.

 

Добрую память оставил о себе осетин Аслан-Бек Темболович, работавший главным инженером на шахте №12.

 

В послевоенном 1946 году он становится управляющим треста «Донскойуголь», который вскоре выводит в передовые. Бессолов много работал над внедрением новой горнопроходческой техники, за что в 1957 году вместе с группой шахтеров по праву был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

 

 

 

 

 

Развитие и обновление поселка

Наступил май 45-го. Страна праздновала долгожданную Победу. Нужно было налаживать мирную жизнь. С фронта возвращались солдаты. Их окружали вниманием и заботой: предоставляли жилье, выделяли ссуды на строительство личных домов, на создание хозяйства. На поселке начал разрастаться частный сектор, появились новые дома на улице Правды, Белякова, Первомайской. Новоугольный благоустраивался, озеленялся.

ЖБК

ЖБК

 

К 1950 году шахты практически были выработаны. На поселке возникают новые предприятия. На базе выработавшейся шахты №13 в 1956 году организуется небольшое предприятие по изготовлению бетона, которое вскоре вырастает в завод железобетонных стоек и скобяных изделий. Здесь выпускали клети для шахт, железобетонные крепи. На производстве трудилось всего 65 человек. Так рождался завод железобетонных конструкций (ЖБК).

В 1970 году на заводе появляются новые цеха по производству железобетона и арматурных каркасов, механизированные линии. Продукция предприятия шла на шахты «Донскойуголь» и шахты Подмосковья. Позднее завод начал выпускать железобетонные плиты. Создается новая, необходимая для строительства, продукция: плиты перекрытия, колонны для укрепления плит, фундаментальные блоки. В 1971 году ЖБК строит новые цеха с механизированными линиями производства. На заводе трудится уже около 200 рабочих. Большое внимание уделяется модернизации оборудования, совершенствованию технологических процессов. Наивысшего подъема предприятие достигает в 70-80-е годы.

Завод строит для трудящихся дома на улице Индустриальной, создает крупнейшую автобазу Мосбасшахтстроя.

Однако с началом перестройки предприятие прекращает свое существование. 

 

Донская мебельная фабрикаВ 1959 году на месте выработавшейся шахты №13 открывается 

 

Первой продукцией мебельщиков были обычные деревянные кухонные табуретки. Постепенно ассортимент начал расширяться: предприятие освоило производство обеденных столов, книжных шкафов и буфетов незатейливой конструкции, затем появились письменные столы, тумбочки под телевизор и серванты, стенки «Салют» (ранее «Сокол»). Выпускать набор мебели «Салют», состоявший из 7 предметов, на фабрике начали в 1981 году, а в 1983 были внедрены в производство столы письменные новой конструкции и через год — новые журнальные столики.

 

На фабрике в то время работало около тысячи человек. Вместо устаревшего оборудования в цехах внедрялись автоматические и полуавтоматические линии по раскрою плит, облицовке и отделке мебельных щитов.

 

В 1990 году началась перестройка — приватизация. Предприятие начало лихорадить, но оно выжило. Вначале фабрику преобразовали в фирму «Восход», затем — в предприятие «Новомебель».

 

ЗКП

ЗКПВ 1963 году на улице Полевой был образован завод крупных панелей треста домостроения. В составе предприятия работали пять цехов.

 

Предприятие выпускало стенные панели, плиты перекрытия, вентиляционные плиты, балки под плиту, лестничные площадки, балконные плиты. Продукция завода была необходима для строительства. В конце 70-х началось возведение домов с квартирами улучшенной планировки. Жилье нужно было строить быстро.

 

В 1980 на заводе внедряются новые линии по производству железобетонных крупных панелей с использованием новой марки цемента. Предприятие выпускало перекрытия, несущие балки, панели для внутренних и внешних стен домов нового типа. Происходит объединение заводов ЗКП и ЖБК, на которых до 1989 года работало 700 человек.

Производительность труда была высокой: за одну смену выпускали панели на половину 70-ти квартирного дома. Продукция шла на строительство домов в Тульской области: прежде всего в Донском, Новомосковске, Кимовске, Узловой, Щекино.

 

Продукция ЗКП пользовалась огромным спросом у строителей.

 

На поселке панельные дома были построены по улицам Кирова, 8 Марта, Индустриальная.

 

Во время перестройки в 90-х годах завод свертывает выпуск продукции, сокращает число рабочих.

В 1999 году завод крупных панелей прекратил существовать.

В 2007 году на территории бывшего ЗКП было открыто совместное российско-итальянское предприятие по производству межкомнатных дверей «Марио Риоли».

 

Материал подготовлен и предоставлен Муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного 
образования детей «Детский (подростковый) центр «Факел».

скачать dle 10.4фильмы бесплатно



Source: dvenashka.podsobit.ru

 
Нравится
Добавить комментарий


  Поделитесь!  


 
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.
© http://travelel.ru, 2010–2015

  Яндекс.Метрика