1920 карта казахстана - Карта для туриста TRAVELEL.RU Карта для туриста TRAVELEL.RU

Каждый турист знает, что без карты путешествовать сложнее. Карты России, карты мира, карты со спутника, карты стран, карты областей России, карты городов мира и России — всё это есть на travelel.ru и всё это вам понадобится, если вы соберетесь в путешествие.

На главную
  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

25.01.2019

1920 карта казахстана



< >

 

Подлинная, старинная

географическая карта 1889 года печати

Возраст около 130 лет.

 

 

Старинная карта Казахстана, включает

столицу Астана (ранее Акмолинск)

 

На карте показана степь Мус-Бел, Голодная

степь и степь Бетпак-дала.

 

 

 

 

  Астана (каз. Астана (инф.) — «столица»); до 1961 года — Акмолинск, в 1961—1992 — Целиноград, в 1992-1998 гг. — Акмола — столица Республики Казахстан с 10 июня 1998 года. Акмолинск получил статус города 26 сентября 1862 года.

 

  Голодная степь (каз. Мырзашөл, узб. Mirzacho‘l, Мирзачўл, рус. Мирзачуль, Бетпак-Дала) — глинисто-солончаковая пустыня в Средней Азии (Узбекистан, Южный Казахстан. Расположена на левобережье Сырдарьи, по выходе её из Ферганской долины. Площадь около 10 тыс. км². Голо́дной степью называются в Туркестане обширные безводные пространства, лишь местами годные для кочевой жизни. Голодная степь представляет собой равнину на левобережье Сырдарьи в Сырдарьинской области Узбекистана. Высота над уровнем моря 230-385 м. Расположена на трёх террасах реки Сырдарьи, сложенных лёссовидными супесями и суглинками, а в южной части — пролювиальными отложениями временных потоков с гор. С юга Голодная степь ограничена предгорьями и отрогами Туркестанского хребта. На севере и северо-западе переходит в пустыню Кызылкум, к Сырдарье обрывается уступом высотой 6-20 м. Освоение степи относится к концу XIX века, когда степь окончательно вошла в состав Российской империи. Перед Первой мировой войной в Голодной степи было начато сооружение оросительных каналов. Тем не менее, широкое вовлечение земель Голодной степи в хозяйственный оборот связывают с советскими временами. Декретом Совета народных комиссаров от 17 мая 1918 «Об организации оросительных работ в Туркестане» предусматривалось оросить в Голодной степи 500 тысяч десятин земли. Существовали многочисленные проекты орошения Голодной степи, один из которых включал плотины, административные, общественные, жилые сооружения и был разработан в 1920 году архитектором Ф. О. Шехтелем (не реализован). В 1956 году с целью развития хлопковой монокультуры в одной республике часть территории Голодной степи была передана от Казахской ССР Узбекской ССР. С реконструкцией Северного канала им. С. М. Кирова и сооружением Центрального, Южно-Голодностепского каналов и других каналов (особенно за 1950-60-е годы) обширные пространства Голодной степи были обводнены. Это дало возможность превратить бесплодные пустыни в крупный район (площадь около 800 тысяч га) хлопководства Узбекской ССР. В годы СССР в Голодной степи появились новые совхозы, города (Гулистан, Янгиер) и посёлки. (По материалам Википедии)

 

 

Размер карты: ~ 52,6 х 42,3 см

Хорошее коллекционное состояние.

Чистая обратная сторона.

 

 

«Карта к статье Г. фон Герн Поездка на р.Чу

через пустыню Бедпак-дала» в сентябре 1883 года.

 

Издание: Типография Окружного Штаба, Омск, 1889 год

 

 

 

ДЛЯ ПОЛНОЭКРАННОГО ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ФОТО

 

 

 

 

Примечание: на фотографиях логотип OLDGRAVURA

размещен для защиты прав на изображение, на

приобретаемых Вами гравюрах логотипа нет.

 

Вы покупаете подлинную старинную

карту (не копию и не репринт).

 

Карта послужит хорошим подарком

начальнику, партнёру, коллекционеру гравюр и антиквариата,

украсит кабинет, жилую комнату, загородный дом

и офис, станет интересным экспонатом музея.

 

 

Поисковые запросы: большая карта, кабинетная карта,

карта для кабинета, XL, старинная карта Казазстана,

старинная карта Астаны, старинная карта Акмолинска,

Казахстан, 

 

.



Source: oldgravura.ru

 
Нравится
Добавить комментарий


  Поделитесь!  


 
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.
© http://travelel.ru, 2010–2015

  Яндекс.Метрика