Перейти к основному содержанию

Электронная виза: список стран и особенности оформления

Электронная виза и ее особенности оформления
Обновлено: 23.11.2022

Электронная виза – это разновидность визового документа гражданина, который намеревается въехать на территорию другого государства. Нововведение активно используется десятками стран. Оно позволяет упростить порядок подачи документов и предоставления визы. Впервые eVisa была применена в Австралии. После регулярных жалоб иностранцев правительство Зеленого континента решило выдавать электронные визы в упрощенном порядке через интернет. Позже метод взяли на вооружение несколько государств. Сегодня допускается совместное существование электронных и бумажных виз. При необходимости eVisa клеится в паспорт гражданина.

Простыми словами: официальное разрешение на въезд в другую страну, полученное в онлайн-режиме, без посещения консульства или посольства, называется электронной визой (eVisa).

Особенности получения электронной визы

Предоставление электронной визы имеет несколько особенностей. В этот перечень входят следующие нюансы:

  • лимитированный период въезда (обычно до 1-6 дней с момента получения);
  • период действия разрешения варьируется в пределах 1-3 месяцев;
  • оформление запроса происходит на официальных сайтах государственных органов;
  • основаниями для выдачи eVisa выступают туризм, посещение родственников, лечение;
  • срок действия заграничного паспорта заявителя должен превышать период действия электронной визы минимум на 6 месяцев.

Полученное по e-mail разрешение рекомендуется распечатать. В некоторых странах виза на электронных носителях не принимается к рассмотрению. Избежать непредвиденных ситуаций поможет печатный вариант.

Обратите внимание: в паспорт гражданина, получившего eVisa, при пересечении границы вклеивается соответствующий стикер. На нем отмечается максимально возможный период пребывания в стране.

Чем отличается eVisa от eTA

Многие путают электронную визу (eVisa) и электронное разрешение на въезд (eTA). Эти два документа похожи, но между ними есть различия. eTA – это разрешение на въезд в конкретное государство для иностранцев, которым не нужна виза. По сути, это способ регистрации гостей страны. В некоторых случаях (например, при поездке на Шри-Ланку) eTA она упрощает получение визы. В сравнении с визой и eVisa, разрешение на въезд действует значительно дольше и позволяет въезжать в страну неоднократно.

Процедура оформления онлайн визы

Для получения рассматриваемого разрешения потребуется воспользоваться несложным алгоритмом действий. Выполнить его сможет каждый гражданин без посторонней помощи. Приводим поэтапный перечень действий:

  • посещение определенного сайта, где доступна подача заявки на eVisa (при необходимости можно зайти на официальный портал посольства родной страны, где обычно указывается перечень государств, выдающих электронные визы);
  • оформление визовой анкеты, в которой требуется указать личные данные и цель визита. Помните: некоторые государства требуют назвать адрес пребывания или предоставить бронь в гостиницах;
  • сканирование списка установленных документов (обычно паспорта и загранпаспорта), отсылка электронных документов с помощью специальных сервисов;
  • оплата консульского сбора, подтверждение его путем отсканированного документа (чека);
  • ожидание в течение установленного периода (обычно не более 5 рабочих дней).

При получении разрешения рекомендуется распечатать его на бумажном носителе. В случае отказа органы государственной власти обозначают причину такого решения. Кроме распечатки, пограничники вправе затребовать обратный билет, где указана дата отъезда. Отдельно предоставляется подтверждение о месте проживания в период нахождения в стране (бронь в отеле, адрес родственника и т. д.). В ряде государств при въезде проводится проверка финансовых средств, которых должно быть достаточно для пребывания. Прожиточный минимум определяется индивидуально каждой страной.

Документы для оформления

Онлайн-виза предусматривает определенный пакет документов. Без них в выдаче eVisa будет отказано. Каждая страна вводит определенный перечень документов, который отображен на официальных сайтах соответствующих ведомств или посреднических структур. Отдельное требование предъявляется к качеству и размеру отсканированных копий. Символы должны быть четко различимы, а в фото заявителя запрещено вносить различные коррекции. Список документов для подачи на электронную визу обычно включает:

  • паспорт и/или загранпаспорт, действительный в течение пребывания в стране и полгода после выезда из нее;
  • цветные фотографии заявителя определенного формата без коррекции;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан, пересекающих границу вместе со взрослым (при отсутствии у детей личных паспортов или соответствующей отметки в загранпаспорте);
  • нотариально заверенное разрешение родителей (родственников, опекунов), отправляющих ребенка в заграничную поездку с другими совершеннолетними лицами;
  • справка об уплате консульского сбора (отсканированный файл).

Некоторые государства требуют предоставить адрес проживания на период пребывания в стране. В этом случае необходимы распечатать соответствующий документ, например, бронь в отеле. Среди других документов, которые могут попросить пограничники, отметим обратные билеты с датой выезда и полис медицинского страхования.

Плюсы и минусы метода

Система электронных виз имеет свои преимущества и недостатки. С ними можно ознакомиться в следующей таблице:

Преимущества

  • экономия времени;
  • оперативность оформления;
  • минимальный пакет документов;
  • минимальная по размеру отметка в паспорте (или ее полное отсутствие);
  • возможность «прикрепить» eVisa к новому паспорту;
  • отсутствие необходимости посещать консульства и посольства;
  • рассмотрение заявки в сжатые сроки;
  • аргументация отказа.

Недостатки

  • при проблемах с интернетом на пограничных переходах могут возникнуть трудности с въездом или выездом;
  • минимальные сроки действия;
  • необходимость распечатки на бумажном носителе;
  • активизация посредников, которые требуют дополнительные комиссии за услуги;
  • ограничение способов прибытия.

Для оформления онлайн-визы не требуется выходить из дома и тратить время в многочасовых очередях, которые выстраиваются в консульство (посольство). Процедура оформления прозрачна и понятна, что практически исключает факты вымогательства или мошенничества. С ней справится любой заявитель, обладающий минимальными навыками работы с персональным компьютером.

Электронные визы выдают пока не все страны, но этот перечень постоянно расширяется. Ряд государств вводят ограничения для подобных разрешений. Например, обладатель eVisa обязан прибыть в определенный пункт пропуска, как правило, аэропорт. Путешественнику необходимо заранее узнать, где действует онлайн-виза. Среди значимых минусов отметим длительное ожидание на границе. В отличие от обычной визы электронный вариант проверяют долго и тщательно. Проблемы с прохождением пограничного контроля по eVisa нередко возникают как на въезде, так и на выезде из страны.

Виза онлайн: куда можно оформить?

В перечень стран, куда выдается eVisa, входят:

Многие граждане интересуются можно ли получить визу онлайн в конкретную страну. Список стран, использующих этот метод разрешения на въезд, постоянно пополняется. Рассмотрение анкеты и получение eVisa обычно не превышает 5 рабочих дней с момента подачи документов. Каждое государство устанавливает свой перечень требований к документам и время проверки полученных данных.

eVisa на Кипр: особенности

Оформление онлайн-визы на Кипр доступно на сайте посольств этой страны. Условия получения достаточно жесткие: заявитель может получить право только на однократный въезд, а период его пребывания ограничен 3 месяцами. Въезд на Кипр по eVisa доступен только с территории государства, гражданином которой является заявитель. Сколько стоит электронная виза на Кипр, зависит от страны оформления. Цена услуг варьируется. Например, для граждан РФ оформление осуществляется бесплатно.

eVisa в Мексику: особенности

Оформление онлайн-визы в Мексику осуществляется на сайте Национального института миграции этой страны. Условия получения предусматривают однократный въезд заявителя и максимальный период пребывания в 6 месяцев. Действительна eVisa только в аэропортах Мексики, поэтому пересечь границу на наземном транспорте с ней не получится (в этом заключается главное отличие от обычной визы).

Важно знать: в некоторых странах сайт национального института миграции Мексики заблокирован. Если ресурс не открывается, стоит воспользоваться VPN.

eVisa на Шри-Ланку: особенности

Оформление электронной визы на Шри-Ланку осуществляется на портале Департамента эмиграции и иммиграции. Цена eVisa в эту страну составляет 35 долларов США, но для детей до 12 лет услуга рассмотрения документов предоставляется бесплатно. Условия достаточно лояльны: заявитель получает возможность двукратного въезда на протяжении месяца. Электронная виза действительна на протяжении полугода с момента выдачи.

Важно знать: при оформлении анкеты заявитель указывает адрес проживания на Шри-Ланке. Без этой информации eVisa выдана не будет. Для бронирования жилья существует несколько вариантов, например, букинг.

eVisa в Мьянму: особенности

Можно ли получить визу онлайн в Мьянму? Да, услуга доступна на сайте визового портала этого государства. Цена составляет 50 долларов США. Условия жесткие: заявителю предоставляется однократный въезд на максимальный период в 28 дней. Срок действия eVisa в Мьянму лимитирован 30 календарными днями, продление невозможно. По визе онлайн допускается въехать через три национальных аэропорта Мьянмы: Янгон, Мандалай, Нейпьидо. На наземных пунктах пропуска электронное разрешение не действует.

eVisa в Индию: особенности

Оформление осуществляется на портале Бюро иммиграции МВД этой страны. Цена электронной визы составляет 110 долларов США. Условия лояльны для иностранцев: период действия разрешения составляет год, длительность одного пребывания ограничивается 3 месяцами.

Важно знать: пребывание в Индии свыше 3 месяцев возможно только по стандартной туристической визе, которая выдается в консульстве или посольстве. Как вариант, можно посетить соседнюю страну и снова въехать в Индию. Срок пребывания начнет отсчитываться сначала.

eVisa в Саудовскую Аравию: особенности

Электронная виза в Саудовскую Аравию доступна на портале VisitSaudi. Заполнение стандартной формы занимает несколько минут. Период действия составляет 12 месяцев с момента получения. Срок однократного пребывания не должен превышать 90 дней. Въезд с электронной визой в Саудовскую Аравию разрешен как в наземных пунктах пропуска, так и в аэропортах. Цена услуг варьируется в пределах 80-200 долларов в США.

eVisa в Сингапур: особенности

В интернете насчитывается несколько аккредитованных посредников визовых центров Сингапура, где можно оформить визу онлайн. В качестве примеров приведем ряд востребованных порталов, например, Глобал Сингапур, Сингапур Виза и др. Цена услуг варьируется в диапазоне 53-130 долларов США в зависимости от прейскуранта посредника. Условия предоставления включают срок действия разрешения в течение 9 недель. Максимальный период пребывания в Сингапуре по электронной визе лимитирован одним месяцем.

Обратите внимание: женщинам в возрасте до 45 лет без сопровождения мужа в выдаче eVisa, вероятнее всего, откажут.

С развитием цифровых технологий все больше людей стремятся получить информацию об электронной визе: что это и как ее оформить. И это неудивительно – возможность получить визовый документ, не выходя из дома, привлекает многих. Сегодня получить eVisa может любой желающий при соблюдении требований страны въезда. Стандартный период рассмотрения составляет 5 рабочих дней, а заявитель получает возможность пребывания на территории другого государства от нескольких недель до года. Несмотря на очевидное удобство метода, он все еще нуждается в доработке. Например, отсутствие интернета на пограничном пункте пропуска становится причиной задержки въезда или отказа в нем.