Перейти к основному содержанию

Подробно о получении шенгенской визы

Получение шенгенской визы
Обновлено: 20.12.2022

Опытные путешественники, туристы, владельцы бизнеса, часто посещающие европейские страны, не понаслышке знают, что значит шенгенская виза и насколько она важна. Это официальный документ, позволяющий пересекать границы стран, на территории которых действует соглашение, именуемое Шенгеном. Выданное разрешение имеет ограниченные сроки действия. И сегодня мы расскажем, как и где можно получить шенгенскую визу, сколько стоит ее оформление, что понадобится для подачи заявление, в какие страны нужен Шенген, и прочие нюансы.

Что представляет собой виза в Европу

Шенгенская виза – это единый документ, выдающийся иностранцам, желающим посетить ту или иную страну, являющуюся членом Шенгена. Данное соглашение было принято рядом государств для упрощения паспортного, визового контроля на линии разграничения. Дата принятия приходится на 1985 год. Участие в заключение договора принимали всего пять стран. Примечательно, что правила стали действовать только спустя 10 лет после подписания соглашения. Постепенно список государств расширялся.

Возможности, которые открывает Шенгенская виза при получении:

  1. Возможность выезжать в приграничные европейские государства, учитывая требования к представителям въезжающей стороны;
  2. Возможность нахождения в стране ограниченное время, прописанное в визовой брошюре;
  3. Путешествие по странам Шенгенского соглашения без препятствий.

При наличии визы можно пользоваться всеми льготами. Например, вам не придется волноваться о пограничном контроле, посещении специализированных пропускных пунктов и т. д. А оценить все эти привилегии можно, соблюдая элементарные правила. Например, получать документ исключительно в консульстве страны, которую хочется посетить. А также соблюдать допустимые сроки нахождения там (до 90 суток в течение 180 дней).

В какие страны нужна шенгенская виза

Как уже упоминалось ранее, большинство государств присоединилось к Шенгену позднее. Чтобы посетить населенный пункт в стране, являющейся частью Евросоюза, обязательно понадобится данный документ. При этом есть государства, которые не являются членами ЕС, но они подписались под Шенгенским соглашением.

Говоря о том какие страны входят в шенгенскую визу стоит упомянуть, что их 26. Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с полным перечнем.

Некоторые государства требуют от путешественников-иностранцев внутреннюю или единую визу. А это несколько иной документ. Так, чтобы посетить Британию или Ирландию, иностранному гражданину понадобится виза национального образца. Въезжая в Хорватию, Бельгию, Румынию, Андору, Кипр, вы сможете воспользоваться многократным шенгеном. А вот в обратную сторону проехать так не выйдет. Потому уточняйте такие нюансы перед тем, как получить шенгенскую визу.

Разновидности шенгенских виз

Перед тем как узнавать сколько делают Шенгенскую визу и где она оформляется необходимо разобраться с тем, какой именно пропуск следует получить. На сегодняшний день осуществляется выдача разрешений типа А, С и D. Подробнее каждая категория рассмотрена в другом нашем материале.

Стоимость шенгенской визы

В зависимости от того, гражданином какой страны является заявитель, где подаются заявление на выдачу шенгена, берется небольшой визовый сбор. Например, если вы являетесь гражданином России, то вам нужно будет оплатить 35 евро за документ категории С. Если вы задаетесь вопросом сколько стоит виза шенген в какую-то конкретную страну, то размер сбора одинаков для всех членов Шенгенской зоны.

При подаче заявления обязательно имейте при себе наличные в европейской валюте и безнал, так как каждом консульстве действует своя система оплаты пошлины. Некоторые посольства просят оплату только наличными в евро. Информацию эту уточняйте на сайте представительства нужной страны.

Если же вам нужна виза типа D она обойдется дороже. Стоимость Шенген-визы в этом случае, зависит от цели получения: студенческая – 50 евро, а рабочая обойдется в 116 евро.

Также могут быть дополнительные расходы, если подача заявления осуществляется в визовом центре. Так, понадобится оплатить сервисный сбор, услуги курьера. Все это обойдется в 30-35 евро. Необязательные затраты могут понадобиться на аренду вип-зала при оформлении, получение мобильной биометрии, предоставление услуг по заполнению анкетных данных, отправку информации о готовности визы и прочее.

Льготные категории

Также возможна выдача шенгена без взыскания визового сбора. Бесплатное оформление доступно следующим категориям граждан:

  • детям в возрасте до шести лет;
  • родственникам жителей стран Евросоюза и Швейцарии;
  • членам правительственных делегаций;
  • представителям федеральных, региональных органов управления, парламентариям, судьям;
  • учащимся школ, вузов, которые официально направляются на учебу, стажировку в сопровождении преподавателей;
  • инвалидам I группы в сопровождении;
  • больным людям, нуждающимся в срочном лечении за границей;
  • спортсменам, участвующим в международных соревнованиях.

В зависимости от принимающей стороны, бесплатное оформление визы доступно другим категориям граждан. Например, ученым, культурным деятелям, заезжающим по обменным программам, или гражданам, желающим увидеться с больным родственником. Полный список уточняйте в консульствах.

Условия выдачи

С 2020 года стоимость оформления мультивизы (категории С) увеличилась для большинства иностранных граждан и составила 80 евро. Сейчас подать заявку на ее оформление можно за 6 месяцев до запланированной поездки. Если у человека хорошая визовая история, он может претендовать на долгосрочный документ. На сколько дают шенгенскую визу туристам с отличной репутацией? Возможно увеличение срока на 1-5 лет, в зависимости от повторности обращения.

В какую страну проще получить Шенгенскую визу

На сегодняшний день, в связи различными ограничениями, получить шенген можно далеко не для всех стран. Некоторые требуют от иностранцев выполнения дополнительных условий. Другие же осуществляют выдачу только гражданам, которые ранее оформляли визовое посещение в конкретное государство. А некоторые вовсе закрыты для иностранных граждан и представителей конкретных стран.

Вот несколько примеров:

Страна Кому выдается Есть ли пропуск туристов в 2023
Греция Всем При наличии отрицательного ПЦР теста
Эстония Всем При наличии прививки от коронавируса
Австрия Всем При наличии прививки (одобренной ВОЗ), отрицательного ПЦР теста (или соблюдения карантинных ограничений)
Венгрия Всем При наличии отрицательного ПЦР теста
Словения Всем Только если есть отрицательный результат ПЦР теста или прививка от коронавирусной инфекции
Норвегия Всем При прохождении или сдаче ПЦР с обязательным карантином
Финляндия Иностранцам, оформляющим ранее мультивизу дольше, чем на 2 года Да (без ограничений)
Португалия Всем, кто до 2020 года оформлял уже двухлетнюю шенгенскую визу Туристы допускаются только на Мадейру
Испания Иностранным гражданам, оформляющим вплоть до 2018 года шенген сроком на год. При наличии прививок от коронавируса
Другие государства могут выдавать шенген отдельным категориям граждан. Например, в силу непредвиденных семейных обстоятельств (если человеку нужно присмотреть за больным родственником, получить медицинскую помощь), наличия дипломатического паспорта, навыка вождения грузовых авто и т.д.

Сроки выдачи шенгенской визы

Сроки оформления могут отличаться: от пары дней до месяцев на одобрение, выдачу. Рассмотрим несколько примеров сроков выдачи шенгенской визы, приведенных в качестве таблицы для вашего удобства.

Страна Сколько делают шенгенскую визу
Греция От 2 суток, не считая дня подачи заявки
Испания До 15 календарных дней
Эстония До 10 рабочих дней без учета выходных и праздников
Италия В пределах 7-15 рабочих дней
Австрия До 10 рабочих дней без учета выходных и праздников
Португалия До 15 календарных дней
Венгрия До 10 календарных дней
Финляндия 15 календарных дней
Словения 15 календарных дней
Норвегия 10-30 рабочих дней без учета выходных и праздников

Сроки озвучиваются при оформлении, поэтому с этим не должно возникнуть вопросов. Нужно только дождаться готовности и прийти на получение в назначенную дату.

Места для оформления документов

Задаваясь вопросом о получении визы в Европу нужно понимать, что сделать это можно всего в трех местах – визовом центре, консульстве, посольстве.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта:

  1. Через визовый центр, который можно найти почти в каждом крупном городе. Благодаря специалистам, можно получить дополнительные услуги. Например, полное сопровождение, от подачи заявления и сбора документов до получения разрешения. Обходится помощь сотрудников центра ненамного дороже (нужно заплатить сервисный сбор) чем самостоятельное оформление. Большой плюс – помощь в отслеживании свободных мест, что лишает вас проблем с подачей документов. К прочим преимуществам относят возможность доставки, получение мобильной биометрии за отдельную плату, подробные разъяснения на сколько выдается шенгенская виза, какие сроки пребывания и т.д.
  2. Через консульство в крупном городе или посольство страны. В этом случае нужно обращаться в консульский отдел. Запись на подачу заявления ведется за несколько недель, поэтому учитывайте это заранее. Явный плюс – отсутствие каких-либо дополнительных сервисных сборов. Сотрудники консульства подробно разъясняют где действует шенгенская виза, можно ли ее использовать при поездке в несколько стран зоны Шенгена и т.д.

Список необходимых документов

Когда речь заходит о том как открыть визу в Европу нужно приготовить заранее пакет требуемых документов. Список документов напрямую зависит от типа поездки. В качестве примера приведем перечень, необходимый для оформления туристической визы. В первую очередь нужно позаботиться о правильном заполнении заявления. Делается это в электронном виде. Заполняя анкету, нужно запомнить несколько нюансов:

  • писать необходимо латиницей;
  • дата подачи заявки и срок пребывания заполняется в формате год/месяц/день;
  • расписываться придется трижды: в п.37 на пятой странице и отдельных обозначенных полях 6-7 страницы;
  • давать нужно исключительно правдивые данные.

Помимо самого заявления, необходимо предоставить загранпаспорт с ксерокопиями всех его страниц, фотографии 3,5 на 4,5 сантиметра. Также понадобится полис медицинского страхования с суммой покрытия 30 тыс. евро и территориальным обозначением Schengen, внутренний паспорт гражданина своей страны с ксерокопиями заполненных страниц, документ, подтверждающий факт проживания в государстве назначения. В обязательном порядке визовые центры и консульства требуют подтверждение маршрута следования, финансовой состоятельности, справку с места работы и минимальное количество денег на счете с расчетом на сутки. Каждый заявитель дает согласие на обработку личной информации.

Если после прочтения статьи у вас все же остались вопросы по оформлению или получению шенгенской визы — обязательно уточняйте информацию в консульском отделе посольства. Там предоставят самые актуальные данные.