Перейти к основному содержанию

Разбираемся от чего зависит тип выдаваемой визы

Какие типы виз существуют и как их получить
Обновлено: 12.11.2022

Отправляясь в поездку по миру с целью посещения определенной страны, современный человек обязан оформить пакет документов, среди которых ключевое значение имеет виза. Данный документ выдается властями государства иностранному гражданину, чтобы его пребывание в пределах страны было официальным и законным. Такое разрешение позволяет гостю находиться в государстве, но при условии соблюдения обязательств и условий, соответствующих типу визы.

Чтобы ориентироваться в подобных требованиях, необходимо понимать какие бывают визы, от чего зависит тип выдаваемого разрешения, срок действия документа и какой вариант подходит в каждом отдельном случае. Кроме разрешения на временное посещение и проживание выдаются и выездные визы с идентичным действием, но с целью оставления страны. Хотя они менее востребованы, чем традиционное разрешение.

Получение визы не является гарантом того, что вы пройдете пограничный контроль. Причем государство может на законных основаниях отозвать визу.

Какие категории виз существуют

Получению визы предшествует ряд бюрократических процедур, связанных со сбором пакета справок, удостоверений и прочих документов. Но комплект документов для разного типа визы будет отличаться: поэтому следует знать какие типы виз существуют и для чего они предназначены. Рассмотрим на примере Шенгенских виз.

Вид визы Описание
A Аэропортная транзитная виза. Такое разрешение не позволяет покидать территорию аэропорта.
B Шенгенская транзитная виза. Допускается пересечение нескольких границ государств Европейского Союза с возможностью пребывать в одной из них, но не дольше пяти дней.
C Шенгенская краткосрочная виза. Представлена в нескольких вариациях, которые различаются по категориям (срок нахождения, цель приезда и т.п.)
D Национальная виза долгосрочного действия. Ее наличие позволяет пребывать в государстве более трех месяцев.

Виза категории C

Данный тип визы позволяет не только проезжать по странам, которые подписали Шенгенское соглашение, но и проживать в государстве, выдавшем визу, до 90 дней в течении шести месяцев. Если вы желаете посетить страну Шенгенской зоны по категории C, то ходатайство следует отправить не раньше, чем за 90 дней до планируемого путешествия.

Доступную и понятную информацию о шенгенской визе, условиях ее применения и вариантах разрешения, можно узнать из ролика:

Краткосрочная виза типа С пользуется большой популярностью среди любителей путешествовать. Данный документ представлен в нескольких подкатегориях, которые зависят от допустимого срока нахождения за рубежом:

Подкатегория Срок
C1 До тридцати суток
C2 Не более 90 дней на протяжении полугодия
C3 До трех месяцев в течение 12 месяцев
C4 До трех месяцев на протяжении от одного года до пяти лет

Долгосрочная виза (тип D)

Самый популярный вариант посещения различных мест на нашей планете — оформление туристической визы типа C. Это подходящий способ для всех, кому подходит путешествие в желаемую страну (в пределах Шенгенской зоны) один раз в 180 дней на срок до 90 дней. Но виза категории D в перспективе открывает более широкие возможности, поскольку такое разрешение несколько расширяет временные рамки и дает залог на будущее их увеличение.

Термин «длительное пребывание» относится к условным. Подобное название возникло с 2010 года, поскольку до этого времени D категория не открывала свободное передвижение по Европейскому Союзу. Для этих целей приобретали комбинацию разрешения — D и C. Теперь ситуация изменилась — разрешение D является пропуском в разные страны, входящие в зону Шенген, но около трех месяцев один раз в полгода.

В чем же тогда отличия D от C категории?

Национальная долгосрочная виза может конвертироваться в вид на жительство (ВНЖ). В большинстве стран Европы жить с разрешением категории D нельзя дольше, чем три месяца. Но можно подать документы на ВНЖ, а поскольку процесс его получения занимает длительное время, гость приобретает «карточку резидента».

Подобная разновидность разрешения предоставляется человеку, имеющему право работать по найму или без такого права. Причем цена долгосрочного документа варьируется в разных державах.

В каких случаях может понадобиться вид разрешения D?

Иностранный гражданин может воспользоваться одним из многочисленных предлогов, чтобы приобрести национальную визу для визита в европейскую страну. При этом важно, чтобы мотив был одобрен генеральным консульством. Но покажется ли цель поездки убедительной решающему учреждению — это вопрос непредсказуемый. Если ответ будет положительным, то выдается долгосрочное разрешение, которое со временем обменивается на вид на жительство.

Среди весомых причин для запроса такого рода визы, отмечают:

  • необходимость воссоединиться с близкими родными;
  • супружество;
  • стремление усыновить ребенка;
  • участие в спортивных состязаниях или учеба;
  • необходимость сопровождать родственника (близкая степень родства) на лечебные процедуры, при поступлении в учебное заведение и т. п.;
  • требуется пройти лечение;
  • осуществление деловой поездки на долгий срок;
  • мотивы, связанные с религией, национальными вопросами или политикой;
  • желание перебраться на постоянное место жительства;
  • приобретение за границей недвижимого имущества элитного класса;
  • проведение деятельности, связанной с наукой, исследованиями, преподаванием;
  • ведение бизнеса в конкретной стране;
  • желание инвестировать финансы в экономику.
Если вы владеете обычной недвижимостью за границей, которая не превышает конкретный ценовой порог, то подобный мотив не может считаться убедительным для оформления D визы.

Пакет необходимых документов в случае приобретения долгосрочного разрешения значительно отличается от пакета для подачи на визу типа C. Причем список бумаг различается в разных странах. Комплекс документов может зависеть даже от мотива.

Чем отличается Шенгенская зона от Евросоюза?

Этот вопрос часто возникает при выборе типа визы для посещения стран Европы. Разница заключается в сути этих двух понятий:

  1. Шенгенская зона. Сюда входят 26 европейских держав, включая Швейцарию, Исландию, Норвегию и Лихтенштейн, которые не входят в ЕС. В рамках данной территории упразднены визы и пропускной контроль на внутренних рубежах.
  2. Европейский Союз. ЕС объединяет 27 стран по экономическим и политическим мотивам, которые частично делегировали свои полномочия Совету ЕС и Европейскому парламенту. Между участниками объединения отменены визы.

Стоит отметить, что карта Шенгена и ЕС не совпадают, поскольку в зону входят 4 страны, вне Европейского Союза (смотрите выше). Кроме того, территория Шенгенского соглашения охватывает и острова в Атлантическом океане (Канары, Азорские острова, Мадейра).

Классификация визы по цели поездки

От назначения визита, как правило, и зависит тип выдаваемой визы. Существует несколько вариантов:

  1. Гостевая виза. Такой документ требуется в случае, когда нужно навестить родных или друзей. В такой ситуации частное лицо, принимающее гостя, должно выслать приглашение. Данное приглашение дает «добро» на работу и учебу в пределах конкретного государства.
  2. Туристическая виза. Поездка с целью ознакомления с местной культурой и достопримечательностями без возможности устроиться на работу или поступить в учебное заведение.
  3. Служебная виза. Чтобы получить подобный документ, следует получить приглашение от заграничной компании. Это даст право определить посещение, как служебную командировку. Такой вариант классифицируется на одно-, двух- и многократное разрешение.
  4. Транзитная. Этот краткосрочный документ необходим, чтобы оперативно пересечь территорию государства, направляясь в нужную страну. В таком случае понадобится виза в ту державу, где нужно остановиться и билеты. Возможны однократные и двукратные вариации.
  5. Рабочая. Необходимо для официального законного трудоустройства в стране ЕС. Действует не более одного года.
  6. Для учебы. Действует в границах стран участников Шенгенского соглашения и выдается на год.
  7. В медицинских целях. Оформляется в случаях, когда гость планирует консультироваться или проходить лечение. Здесь важно подтвердить цель посещения соответствующими справками.

Кратность визы

Кратность визы зависит от количества планируемых въездов для посещения страны. По данному признаку выделяют два типа:

  • однократные или двукратные — позволяют въезжать единожды или дважды.
  • мультивизы (MULTI) или многократные разрешения — возможно посещение страны любое количество раз, но при условии, что визит не затянется дольше, чем на три месяца в течение 180 дней.

Виза типа C любой подгруппы выдается или одно-/двукратная, либо MULTI. Первые две категории допускают посещение Шенгенской зоны один, два раза. Шенгенская MULTI для туристов допускает многократный визит в желаемое европейское государство с правом въезда в любую страну ЕС. Единственный нюанс — необходимо придерживаться «правила первого въезда», когда заезд в Евросоюз осуществляется только через державу, выдавшую разрешение. Срок многократного подвида выдается на полгода, год, три года и т.д.

Визы C подразумевают два срока действия, включая актуальность самого разрешения и временные рамки нахождения в Шенгенской зоне. Например, мульти виза на три месяца, действующая 180 дней, позволяет наведываться в любые европейские государства в течение полугода. Но общая сумма времени, проведенного за рубежом на протяжении 180 дней, не может составлять более трех месяцев.

Можно легко определить наиболее подходящий для себя вариант визы типа С, воспользовавшись таблицей подкатегорий данного документа (см. выше). К примеру, для бизнесменов подходит годовая мультвиза, а политические или дипломатические деятели для частых командировок в Европу могут воспользоваться типом разрешения C4.

Планируя поездку за границу, важно знать от чего зависит тип выдаваемой визы, сколько раз понадобится возвращаться и какой мотив вашего путешествия. Совокупность этих данных поможет собрать правильный пакет документов для оформления. Желаем вам удачи!