Перейти к основному содержанию

Виза: что это такое и для чего она нужна

Что такое виза и как ее получить
Обновлено: 18.11.2022
Виза — документ, который позволяет иностранному гражданину попасть в государство (страну). Она подтверждает на каких условиях и как долго можно законно находиться на территории данной страны. Для оформления визы требуется заграничный паспорт и пакет дополнительных документов. Условия и сроки предоставления виз зависят от выбранной вами страны.

Когда появились первые визы?

По официальным данным считается что впервые их стали использовать в XVII веке. Однако тогда они выглядели как обычные сертификаты. Сейчас визы имеют унифицированный вид (печати, стикеры и др.). Первая страна, которая начала использовать визы – это Египет. В Средние века там была разработана «выездная виза», в которой отмечались даже люди, находящиеся в рабстве.

На протяжении долгого времени виза была формальностью. Ее выдавали на пограничных постах при въезде в определенное государство (страну). Она обычно использовалась как регистрация. И только перед окончанием Второй мировой войны началось повсеместное распространение виз.

Что указывается в данном документе

Если внимательно изучить визу, то можно заметить, что в ней указаны следующие данные:

  1. Номер документа.
  2. Территория действия (название страны или государства).
  3. Личные данные владельца (ФИО, номер удостоверения личности, дата рождения).
  4. Тип визы и основание для ее выдачи (если кратко, то здесь указывается цель путешествия и срок пребывания иностранца на чужой территории).
  5. Срок действия разрешения (у каждой визы свой срок действия).
  6. Количество въездов. Цифры 1 и 2 указывают на возможность однократного или двукратного пересечения границы. С пометкой MULT (мультивиза) количество въездов не ограничивается.

Чтобы подробнее ознакомиться с содержанием визы позвоните в посольство и получите консультацию.

Краткосрочные визы

Краткосрочные разрешения предоставляют гражданину возможность посетить выбранную страну лишь раз. То есть иностранцу можно въехать на территорию государства на несколько недель или месяцев, а по истечении срока ему необходимо покинуть чужую территорию. После того как обладатель визы покидает страну/государство, виза признается недействительной. Исключение составляют бизнес-визы. Существуют следующие виды краткосрочных разрешений:

  1. Туристическая. Предоставляется туристам на три недели.
  2. Гостевая. Выдается по приглашению родственников/друзей из другой страны на срок от 1 до 6 месяцев. Цель поездки — официальный визит к члену семьи или другу.
  3. Транзитная. Предоставляется в том случае, если турист летит в определенную страну, но при этом пересекает границу еще одного государства. Транзитная виза выдается после получения базового (первичного) разрешения. Документ составляется на основе заказанных билетов. Максимальный срок – 5 дней.
  4. Деловая. Предоставляется в деловых целях. Срок действия этой визы определяется датами, которые указываются в приглашении. Оформляется разрешение на основе запроса от ИП или компании, которые работают в выбранной вами стране.

После рассмотрения краткосрочных виз можно переходить к изучению долгосрочных разрешений.

Долгосрочные визы

Такие визы позволяют иностранцам находиться на территории другой страны минимум 90 дней. Также они дают возможность регулярно приезжать в чужую страну и покидать ее границы без оформления дополнительных разрешений. Сейчас пользуются популярностью следующие разновидности долгосрочных виз:

  1. Студенческая. Оформляется иностранцами в целях прохождения годового обучения. Выдается на основе бумаг, которые являются подтверждением факта зачисления абитуриента в институт, колледж или школу. Также, чтобы оформить данную визу, нужно подтвердить свою финансовую состоятельность.
  2. Рабочая. Оформляется такое разрешение всего на 11 месяцев в целях трудоустройства. Чтобы получить рабочую визу, нужно иметь на руках трудовой договор или приглашение от зарубежной фирмы.
  3. Дипломатическая. Предоставляется дипломатическим агентам. К ним относятся чиновники, разного рода политические деятели.
  4. Служебная. Также выдается официальным государственным представителям, но уже с другим служебным рангом. К ним относятся участники делегаций, служащие консульства, военные. Служебные документы также могут получить родственники вышеперечисленных граждан, их помощники и сопровождающие.
  5. Гуманитарная. Предоставляется на основе бумаг, которые сообщают о надобности посетить конкретный город (страну) с гуманитарной миссией. В качестве целей визита в данном случае указывается: участие в спортивных соревнованиях, религиозный туризм, благотворительная акция и др. Еще данная виза предоставляется лицам, которые передают нуждающимся гуманитарную помощь. Разрешение выдается только после получения официального приглашения.
  6. Иммиграционная. Данный документ дает возможность иностранцу уехать в выбранную им страну на ПМЖ и устроиться там на работу. Отправлять заявку на получение данного разрешения стоит, если в выбранном государстве или стране у вас есть возможность трудоустроиться или получить политическое убежище. Ну и, конечно, можно попытаться получить визу с помощью родственников, которые проживают в выбранной вами стране.

Визы разделяются не только на виды, но и на категории. Каждому человеку, который хочет хотя бы раз побывать в другой стране, важно знать классификацию данных разрешений. О категориях виз мы рассказали в этом материале.

Как и где получить визу

Чтобы узнать как открыть визу, необходимо обратиться в консульство или посольство выбранной вами страны. Только в данных представительствах вам могут помочь с получением этого документа.

Иногда визами занимаются и аккредитованные визовые центры.

Сотрудник службы иммиграции — это и есть тот человек кто выдает визы и имеет большой опыт в данной сфере. Он расскажет вам обо всех тонкостях оформления документа.

Также, чтобы сделать визу можно воспользоваться услугами компаний/агентств, которые специализируются на оформлении данных разрешений. В данном случае вам потребуется оплатить услуги организации, и специалисты соберут все документы для оформления за вас. И, конечно же, проинформируют вас обо всех нюансах получения визы.

Что требуется подготовить для получения визы

Итак, если вы решили самостоятельно собрать нужные бумаги для получения визы, то подготовьтесь к долгому и изнуряющему процессу поиска/оформления документов. Везде разные требования к будущему владельцу визы. Количество документов зависит от страны, которую вы выбрали в качестве конечного пункта своего маршрута. Чаще всего граждан России просят подготовить следующие бумаги:

  • ксерокопия страницы загранпаспорта, на которой размещена фотография путешественника, а также информация о других визах;
  • несколько новых фото гражданина размером 35 × 45 мм;
  • заявление или анкета (иногда бланк предоставляется прямо на границе);
  • документ, который может подтверждать финансовую состоятельность (выписка из банковского учреждения);
  • если заявитель несовершеннолетний — официальное разрешение от опекунов или родителей.

Помимо этого, вам наверняка потребуются и другие документы. Это зависит от цели вашего путешествия, средства передвижения (для автомобильной поездки нужно будет предоставить информацию о вашем маршруте), от того, меняли ли вы паспорт.

Получить визу не всегда бывает легко, ведь некоторые страны выставляют серьезные требования к желающим. К примеру, если россиянин захочет попасть в США ему нужно будет получить приглашение на собеседование из компании, которая работает в данной стране, или как минимум выиграть грин-карту с помощью заполнения официальной анкеты на сайте.

Стоимость визы

Если вы уже знаете где оформить визу, то самое время изучить информацию о ценах. В стоимость документа входит оплата:

  • консульского сбора;
  • услуг визового центра;
  • сервисного сбора;
  • страховки;
  • перевода разрешения на другой язык.

Также цена визы зависит от следующих факторов:

  • государства, для которого подготавливается разрешение;
  • вида документа;
  • сроков подготовки документации;
  • расценок компании-посредника (если гражданин подает бумаги не самостоятельно, а через специализированные агентства).

Исходя из вышеуказанной информации, можно сделать вывод, что точную стоимость визы назвать невозможно, так как люди отправляются в разные страны, и далеко не все граждане обходятся без помощи посредников. Однако ниже будут размещены точные данные о сервисных сборах. В первую очередь стоит рассмотреть сведения о сборах в Шенгенской группе, т. к. они являются фиксированными.

Сервисный сбор в странах Шенгена

Чтобы попасть в страну, которая входит в Шенгенскую группу, необходимо уплатить сбор. Стоимость процедуры оформления на примере некоторых стран в 2022 году:

Лучшим вариантом для туриста является посещение стран Шенгена. Чтобы отправиться в США, Канаду, Англию и другие страны, вам придется собрать намного больше денег, правда, платить придется не за сервисный сбор, а за другие дополнительные услуги.

Итоги

Виза в первую очередь используется гражданами для посещения других стран и государств, с которыми не заключено соглашение о безвизовом режиме. Данное разрешение можно получить перед путешествием или оформить его по приезду. Не забывайте, что все зависит от правил и требований конкретного государства. Перед поездкой лучше уточнить требования принимающей вас стороны во избежание проблем с законом.

Оформление официальной визы, как и ее проверка, осуществляется в консульстве. Сотрудники данного учреждения принимают решение о выдаче разрешения на основании пакета предоставленных вами документов. В первую очередь гражданин должен подтвердить собственную материальную обеспеченность, а также подтвердить наличие брони на билеты и гостиницу.

Также увеличить вероятность положительного ответа при оформлении визы в консульстве поможет долгосрочная медицинская страховка, выписка о доходах и иные документы (например, подтверждающие права на владение недвижимостью).

Ну и, конечно, несомненным плюсом станет знание языка страны, которую вы выбрали в качестве конечного пункта вашего увлекательного путешествия. Раньше в США практически не пускали иностранцев, которые плохо знали английский язык. И хотя сейчас требования смягчились, но они все еще есть и учитываются при рассмотрении заявки на визу.