Каждый турист знает, что без карты путешествовать сложнее. Карты России, карты мира, карты со спутника, карты стран, карты областей России, карты городов мира и России — всё это есть на travelel.ru и всё это вам понадобится, если вы соберетесь в путешествие.

На главную
  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

16.12.2018

Борисово судское



< >

Нередко бывает так, что место, расположенное где-то в глуши, и кажущееся из-за этого малоинтересным, на деле таит в себе столь богатую историю, что позавидуют иные города. Село Борисово-Судское (в обиходе просто Борисово) расположено среди лесов запада Вологодской области и основано в начале 17 века. Места действительно глухие, и в прошлом назывались не иначе как «медвежий угол». Но само Борисово — село, по меркам Русского Севера, крупное (около полутора тысяч жителей), и живописно расположенное на берегах реки Суды (приток Волги, а точнее Рыбинского водохранилища).

От железнодорожного Бабаево — районного центра, до Борисово около 60 километров на север. В Беларуси, по дороге от Минска до моей дачи, за аналогичное расстояние успевают смениться два района, а здесь всё один Бабаевский. Состояние автодороги варьируется от «хуже некуда» до «почти идеально». По дороге — лесная глушь с весенними дотаивающими остатками снега, редкие деревни в несколько домов.

2. А в Борисово — очень милая сельская автостанция (редкость для не райцентра). В кадре виден автобус, на котором я приехал. Он же затем повёз меня уже в Череповец.

3. В автостанции — очень уютный и маленький зал ожидания, который прекрасен уже хотя бы своим архаичным обликом. Разве только печки с дровами не хватает (хотя, может быть, просто я не заметил).

4. Там есть вот такая схема маршрутов, которая, похоже, висит тут уже лет тридцать. Впрочем, если это и не так, то всё равно легко в это поверить.

5. И вот передо мной весеннее Борисово. Или, как произносят местные с северным говором, БОрисОвО. Село действительно большое и, пожалуй, одно из самых живописных в этих краях.

Четыре века назад Борисово-Судское было местным центром цивилизации, а также стало историческим предшественником Бабаева. Интересно уже его географическое расположение, — это вершина прямоугольного треугольника, который вместе с ним образуют Петербург и Соловецкие острова, то есть Борисово стоит на петербургской широте и соловецкой долготе. В 17 веке село развивалось за счёт расположения на важной транспортной артерии — реке Суде, недалеко от волго-балтийского водораздела. Впоследствии здесь прошёл тракт Петербург — Белозерск. Но в начале 20 века его заменила собой открытая в 1906 году Петербургско-Вятская железная дорога. Прошла она в полусотне вёрст южнее, роль местного транспортного узла на себя перетянуло Бабаево, а Борисово стало приходить в упадок. И если раньше на почтовом тракте в Борисово меняли лошадей, то теперь в Бабаево меняют электровозы на станции стыкования.

6.

7. В наши дни Борисово считается «культурной столицей» Бабаевского района.

8. Суда разделяет село на две стороны. А с запада в неё впадает речка Нижняя Чужбойка — порожистая и очень бурная. Особенно в пору весеннего таяния снегов.

9. Увидел я вот этот обычный с виду домик, в теневой стороне которого ещё не дотаял сугроб…

10. …а оказалось вот как…

11. Грузовик ГАЗ-66 у одного из домов. Сейчас такие только в глубинке и встретишь.

12. Так я шёл по западной стороне села и увидел перед собой Парк. Именно так — с большой буквы. По сути, это сохранённый участок леса, и многим деревьям здесь уже не одна сотня лет. Есть тут и несколько посаженных ещё в 19 веке лип. Это исторический парк, прилегающий к усадьбе Хвалевское.

13. На улице Садовой обнаружился даже пешеходный тротуар. Это в селе, однако!

14. Стадион рядом с парком:

15.

16. Так я пришёл к местной достопримечательности. Это — усадьба Хвалевское, построенная в 1850-е годы, и принадлежавшая владевшим этими землями дворянам Качаловым. Непосредственным инициатором строительства был Николай Александрович Качалов — впоследствии губернатор Архангельской губернии, а затем Директор Таможни Российской империи. Из известных представителей этого дворянского рода стоит также вспомнить внука основателя этой усадьбы — советского химика Николая Павловича Качалова, в честь которого названа улица Профессора Качалова в Петербурге.

До революции здесь был Белозерский уезд Новгородской губернии, — в этом словосочетании удивительно звучат одновременно названия сразу двух городов, упомянутых в Повести Временных Лет в контексте призвания варягов. А в самой усадьбе после революции разместилась школа, потом, во время войны, госпиталь, потом снова школа, после переезда которой в 1977 году здание было заброшено. И простояло так больше тридцати лет.

17. Восстановление было проведено лишь в последние пять лет при участии потомков владельцев усадьбы. Теперь здесь — местный музей и детская художественная школа.

18. А внизу, под обрывом, — весенняя Суда с быстрым от паводка течением. По берегам — домики, лодки, рыбаки…

19. А чуть подальше — могучий лес:

20. Рядом с усадьбой — памятник уроженцам Борисова, погибшим на Великой Отечественной войне:

21. Осмотрев усадьбу, я пошёл обратно в центр села. Иногда попадаются заброшенные дома.

22. В самом центре — мост через Суду, уже советской постройки. На другой стороне видна школа и кирпичные трёхэтажки. Когда-то Борисово-Судское даже было райцентром, но район упразднили ещё в 1959 году.

23. Середина апреля, но половодье на Суде пока не очень заметно. Хотя, наверное, это потому что я не был здесь летом…

24. При взгляде с моста открывается вот такая пастораль Русского Севера. В этом кадре, кстати, — всё тот же усадебный парк.

25. На календаре 15 апреля. Распускаются вербы…

26. И неторопливо течёт жизнь…

27. Взгляд назад:

28. А после подъёма за мостом встречает ещё один памятник воинам-землякам.

29.

30. На восточной стороне села главная улица — Советская. Это часть автодороги, ведущей ещё дальше, на самый север Бабаевского района.

31. Так я шёл, вдыхая ароматы весенней русской глубинки.

32.

33. Где-то можно увидеть гусей:

34. А где-то из земли пробиваются после недавно сошедшего снега жёлтые весенние цветы мать-и-мачехи. Красиво, но в детстве ассоциация с этим растением у меня была не самая приятная, — уж больно противным на вкус мне казался её отвар при кашле 🙂

35. Кое-где домики разноцветные:

36. Но иногда, к сожалению, встречаются и заброшенные.

37. Редкий для этих мест тип крыши. Такие обычно встречаются в Белоруссии или на Псковщине.

38.

39. Ближе к реке, между домов, можно увидеть руины Свято-Троицкой церкви XVIII века, закрытой при советской власти.

Есть, кстати, в Борисово и действующая Покровская церковь при усадьбе Хвалевское. Но до неё я не дошёл.

40.

41. Попадаются яркие разноцветные дома:

42. А потом уже Борисово заканчивается. Впереди видна деревня Александровская, но в неё я уже не ходил. Дорога уходит дальше, маня за собой в лесную глушь. Туда ещё продолжается Бабаевский район. Там, в лесах, находится таинственное Пяжозеро, деревни с причудливыми названиями — Киино, Пяжелка, Колошма. Там же начинается и Вепсский край, — одно из сельских поселений даже называется Вепсским. Быть может, когда-нибудь я доберусь и в те загадочные места.

Вот такое Борисово-Судское (часто ли вообще в России встречаются сёла с двойными названиями?) — историческое место в дремучих лесах и центр Медвежьего Угла. Прогулявшись до окраины села, я вернулся на автостанцию, откуда предстояло пять часов пути до Череповца. Про него уже разговор отдельный. В прошлом это был уездный город, поднявшийся на строительстве железной дороги. А потом он стал металлургическим индустриальным гигантом. Именно о Череповце я и расскажу в следующий раз.



Source: nord-ursus.livejournal.com

 
Нравится
Добавить комментарий


  Поделитесь!  


 
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.
© http://travelel.ru, 2010–2015

  Яндекс.Метрика