Большая часть черноземных почв в России находиться в Центрально-Черноземном экономическом районе (отсюда и название). Располагается этот район на западе страны, на юго-западе от Москвы. Включает данный регион следующие области: Воронежскую, Белгородскую, Липецкую, Курскую и Тамбовскую. Во многом наличие там плодлродных черноземных почв отображается в названиях, например в данных областях очень популярно использование в названиях населенных пунктах слово «грязи» (что и означает чернозем), например: Грязи Воронежские. Также черноземы встречаются и в других областях вдоль южной границы России: в Саратовской, Самарской, Оренбургской, Екатеринбургской, Челябинской, Омской областях, Краснодарском крае и т.д. На карте можно увидеть где в России встречаются черноземные почвы и их виды:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Л ю б о в ь [194K]
2 года назад
Хоть и не вся Россия имеет плодородные земли, но проходит черноземная полоса по достаточно большой территории нашей страны, включающая в себя западные области (Белгородскую, Рязанскую, Курскую, Орловскую, Липецкую, Воронежскую, Тамбовскую).
В Поволжье немало черноземных зон в Самарской губернии и в Саратовской. Также черноземная полоса продолжается в Заволжье, проходит по Центральной части России и даже на юге Сибири (часть Красноярского края, Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края).
Чернозём не всегда бывает чёрный, хоть и название говорит само за себя. Главное его достоинство не цвет, а плодородие почвы. Встречается плодородная черноземная почва также на Северном Кавказе и на юге России, где она имеет совершенно другой цвет и состав и даже называется жирным чернозёмом.
Россия является самым богатым государством по наличию черноземной плодородной земли, имея 52 процента чернозёма от всех мировых запасов. Проблема лишь в том, что в настоящее время уход за черноземной почвой не на должном уровне, а потому наше черноземье нуждается в заботе и защите от загрязнения этой ценнейшей почвы
Бульбозавр [321K]
3 месяца назад
Россия богата на плодородные и черноземные почвы и такие благоприятные для земледелия территории располагается по южной оконечности всей страны.
Конечно нужно напомнить, что мировым эталоном почвы для земледелия, который храниться во Франции, является воронежский чернозем, а это говорит о многом.
Если брать самые обширные черноземные территории, то они находятся в регионе, под названием Центрального-Черноземного района, который в себя включает пять областей, это Курская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая и конечно же столица чернозема – Воронежская.
Но на этом регионе, плодородные и чернозёмные районы в России не заканчиваются.
Собственно на этой карте можно подробно посмотреть, где еще имеются отличные для сельхоз.работ почвы:
Валерий Альбертович [5.5K]
3 месяца назад
Россия занимает первое место по территории в мире. Соответственно, есть немало мест, где неплохо утроилась и приспособилась почва. В России есть немало мест, где присутствует чернозём (земля, в которых гумуса более аж в 10 раз, чем в обычной почве) и высокая плодородность.
Плодородностью земли отличаются такие районы, как:
Краснодарский край;
Астраханская область;
Ставрополье;
Почвы горного Алтая;
Большие и качественные участки чернозёмов начинаются также южнее Курска, Воронежа, Ульяновска.
Чернозёма много на территории, включающую нижний Дон, нижнее Заволжье, южную часть Западно-Сибирской низменности и западную часть Северного Кавказа.
Чернозём также встречается небольшими кусками в Забайкалье и на юге средней Сибири.
Чернозёмная зона также расположена между Саратовом и Вольском (у Волги), и к востоку Оренбурга, на юге Урала.
Чернозёмные территории преобладают также в других районах России, их вы можете увидеть на картинке
isa-isa [24.5K]
3 месяца назад
В России немало земель с большим содержанием чернозема, но все они благодатны для возделывания, частично из-за климатических условий, частично из-за того, что чернозема хоть и много, но все же не хватает для «большого» земледелия.
Однако есть места, где почва благодатна и на ней выращивают большие урожаи различных культур. Славится черноземом Ставрополье и Краснодарский край — юг страны, где хорошая почва и обилие солнца дают возможность получить от земли максимальную отдачу.
Богато черноземом и Поволжье, которое почему-то называли «голодающим» в советские времена. Также черноземные земли находятся в Воронежской, Ростовской и Белгородской областях, практически на границе с Украиной, богаты черноземом Курская, Саратовская и Липецкая области. Самым богатым черноземом считается Воронежская область.
Лара Изюминка [11.4K]
3 месяца назад
Чернозём считается «царем почв». Но примерно только 8% территории России имеют черноземные почвы.
Я точно знаю, что в России плодородные и черноземные земли в Ростовской области, Краснодарском крае, Воронежской области. Так как была во всех этих регионах. Еще и климат здесь благоприятен для ведения сельского хозяйства. Но если обратиться к географии, то найдется еще ряд регионов с черноземами. Это Центрально-черноземный район, Липецкая область, Ставрополье, Белгородская область, Курская область, Тамбовская. В принципе черноземы есть и в Сибири и в Забайкалье.
А вообще-то можно обратиться к карте почв и по ней точно посмотреть, а где же эти области находятся в России:
Александр Викторович Авдеев [372]
2 года назад
в России есть несколько регионов с плодородными землями,Краснодарский край,Ставрополье, Астраханская область.
ТВЧ [95]
2 года назад
Само название – Черноземье говорит само за себя – зона, богатая черноземными почвами. Чернозем – черная земля. Главная особенность черноземов – большое содержание в них гумуса – до 10–15 %, что обуславливает их высокое плодородие. Черноземы – объединяющее понятие. Под ними скрываются самые разнообразные почвы – пойменные, болотные степные черноземы, горные луговые, разреженных лиственных лесов с богатым травянистым покровом, почвы горного Алтая, владимирские ополиты – естественные безлесые участки в южной части лесной зоны европейской России. Это выщелоченные и типичные серые лесные почвы, это и обыкновенныеЧерноземы начинаются южнее Курска, Воронежа, Ульяновска, сначала обедненные, далее более богатые гумусом. Черноземные почвы занимают территорию, включающую нижний Дон, нижнее Заволжье, южную окраину Западно-Сибирской низменности, западную половину Северного Кавказа. Дальше к востоку они уже встречаются островками в южных районах средней Сибири и в Забайкалья. Черноземная зона сужена на Волге, между Саратовом и Вольском, и на южном Урале, к востоку от Оренбурга. К югу от зоны сплошного распространения черноземных почв черноземы занимают обширные пространства западного предкавказья от Ростова до Новороссийска на западе и от Сальска до Грозного на востоке. Черноземы, распространенные в Западной Сибири, имеющие темно-серую окраску.
манимейкер [5.9K]
3 месяца назад
Россия владеет 52 % от общемировых площадей черноземов. Наши чернозёмы разделены на несколько природно-хозяйственных областей: Волго-Донская степь, Заволжско-Сибирская, Сибирско-Алтайская и Средне-Сибирская.
По административному делению есть центрально-черноземные области: Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал и Западная Сибирь.
В мире есть целые страны с чернозёмом.
В Евразии: Венгрия, Болгария, Австрия, Чехия, Словакия, Балканский полуостров, Молдавия, Украина, Монголия и Китай.
В Северной Америке: западная часть США и юг Канады.
В Южной Америке: юг Аргентины и предгорные районы Чили.
Украина владеет 8.7 % мировых площадей чернозема. Потому и экспортируют ее землю на запад.
Alexgroovy [12.9K]
2 года назад
Плодородие почв следует рассматривать совместно с климатическими условиями, пригодными для выращивания сельскохозяйственных культур.
Россия обладает уникальной по химическому составу и плодородию разновидностью почвы. Чернозем занимает около 8% поверхности страны, но преобладает в европейской части России. Выделяют различные типы и подтипы чернозема. Они присутствуют даже в Сибири, но наибольшая концентрация гумуса в почве отмечается южнее Москвы в следующих областях: Курская, Воронежская, Белгородская, Ростовская, Тамбовская и Пензенская, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.
Распространение чернозема по территории России представлено на схеме.
Vlaser [3.8K]
3 месяца назад
Черноземные почвы с высоким уровнем содержания гумуса распространены в восточной части Европейской равнины от Днепропетровской области на Украине до Оренбургской области на Российской территории вплоть до Уральских гор.
А плодородными землями богаты все регионы Российской Федерации кроме разве что территорий крайнего севера и тундры, где земля скована круглогодичной мерзлотой и горной местности такой как Кавказ и Алтай ввиду постоянных снежных покровов и скальных грунтов.
Ладлен [241K]
2 года назад
Прежде всего я бы начал с карты основных черноземных регионов.
Так что даже на карте видно что именно Воронежская область находится в центре и является неоспоримым черноземным регионом. А раньше и Липецкая область входила в Воронежский регион.
Земля действительно плодородная, но конечно не то , что было раньше. А ведь именно эталон чернозема хранится в Париже и это воронежский чернозем.
Л ю б о в ь [194K]
Согласна с Вами относительно центрально-чернозёмных областей. Но замечу, что это отнюдь не всё. Есть ещё чернозёмные зоны Поволжья, Северного Кавказа и даже Западной Сибири, ведь в России сосредоточено 52 % чернозёмов — от мировых запасов. И даже Украина имеет 8,7 % чернозёмной земли от мировых площадей—2 года назад
Ладлен [241K]
Чернозем есть во многих странах и регионах России, но именно здесь и сам регион называется черноземье, и даже газеты носят в Воронеже названия связанные с черноземьем и девушек иногда называют черноземочки. И я еще раз повторюсь именно воронежский чернозем является эталоном и храниться во Франции.—2 года назад
Juga [48.6K]
3 месяца назад
Территория России большая, а вот плодородных земель, относительно всей площади страны, не так уж и много.