Енисей ангара

Много раз, стоя у истока Ангары, рассказывала я туристам нашу главную историю любви — легенду о непослушной дочери Байкала, сбежавшей от строгого отца к возлюбленному Енисею. И даже стояла на том камне, который бросил вслед беглянке разгневанный родитель:

Мы живем у самого начала этой сказки. И мне всегда хотелось увидеть ее счастливый конец — то место, куда стремится Ангара, чтобы соединиться со своим возлюбленным.

И вот моя мечта сбылась — мы едем в ночном автобусе из Красноярска на север.

Проезжаем нужное нам место в полпятого утра. Водитель говорит, что не бросит нас мерзнуть посреди безлюдной трассы в ожидании первого парома и везет нас до конечной остановки — в город Енисейск (еще +80 км на север), где мы в теплом автовокзале ждем первого утреннего автобуса в обратную сторону.

У переправы были примерно к девяти утра. Задача: переправиться на пароме через Енисей и как-то преодолеть еще 7 километров до поселка Стрелка:

Капитан парома оказался очень хорошим человеком. Он наверное единственный мысленно не покрутил пальцем у виска, узнав, зачем мы приехали. Предупредил, что Стрелка — поселок криминальный, разрешил оставить сумки у него на пароме и объяснил, как и во сколько нам нужно вернуться обратно.

На пароме мы познакомились с местным парнем на джипе и попросили довезти нас до поселка. Он даже попытался доставить нас до самого нужного места, но как оказалось, где это самое место он не знал и привез к Ангаре, до которой нам еще пришлось идти через свалку по очень колоритной дороге:

На Ангаре был ледоход:

Оглядевшись, мы поняли что по берегу не пройдем и решили идти обратно через поселок. Старые неухоженные дома, грязь на улицах, а машины — одна круче другой. Этот факт, а также криминальность поселка объясняется разработкой богатого месторождения олова и свинца, расположенного неподалеку. Кстати, этот поселок в 5000 жителей на 14 лет старше Иркутска.

Оригинальное признание в любви:

Наш странный внешний вид и еще более странный вопрос «А где здесь Ангара впадает в Енисей?» вызывал у местных жителей удивление. Никто ничего толком объяснить не мог, а кто-то и вообще не понимал, о чем речь. Тогда, устав и замерзнув, мы решили найти хотя бы какое-нибудь кафе. Это оказалось проще.

Горячий чай дал нам силы продолжить поиски:


И уже очень скоро мы вышли на самую оконечность мыса: справа несла огромные льдины широкая Ангара, из-под левого берега выходил Енисей, и прямо перед нами они соединялись в одно русло.

Сейчас смотрю на фотографии и понимаю, что пейзаж не отличается живописностью, но когда ты там — все по-другому. В этом месте есть смысл, есть сила и глубина. Она впечатляет не внешне, а изнутри. Я даже немного поплакала.

С берега видно, что какое-то время потоки двух рек текут рядом, не смешиваясь. Чтобы посмотреть, что происходит дальше и оценить мощь объединенного потока — нужно садиться в лодку.

Вообще Ангара в месте слияния выглядит мощнее Енисея и ровнее расположена к общему руслу (посмотрите на карте). Да и годовой сток воды из Ангары в общее русло почти в полтора раза больше. Так что логичней сказать, что это Енисей — приток Ангары.

Все расставляет на место тот факт, что русло Енисея глубже и геологически гораздо древнее. Ангара же — относительно молодая река. В месте слияния она полноводным потоком отдает свою молодую бурную силу уже устающему Енисею. Она питает его, он ее смиряет. Вот такая гармония.

В свете вышесказанного хочу показать вам мой любимый красноярский фонтан «Реки Сибири». В его центре — фигура богатыря Енисея, несущего корабль к Северному морю, по сторонам — статуи красавиц — его рек-притоков, а в центре наверху — стремящаяся к Енисею Ангара:

С Ангарой…

… к Енисею!

Случайно нашла в интернете скульптуру «Ангара и Енисей», установленную почему-то в городе Смоленске:

Чья-то картина на тему:

Но я бы нарисовала что-то вроде этого:

В общем, за любовь!



Source: julimak.livejournal.com