Флегрейские Поля, бомба для Европы находится под Неаполем

Извержение Везувия, случившееся две тысячи лет назад, накрыло и похоронило под многометровым слоем камней и пепла древний город Помпеи, и сожгло раскаленным пирокластическим потоком находящийся неподалёку Геркуланум. Ужасающая гибель этих городов служила сюжетом писателям и художникам. Даже в России, находящейся очень далеко от чудесного итальянского побережья все наверняка помнят ещё со школьной скамьи драматический сюжет знаменитой картины Карла Брюллова. Европа же должна всё это изучать и помнить постоянно, ибо для этого есть серьёзные основания.

Ряд открытий, результаты которых стали известными в последние годы показали, что Везувий – просто мелкий прыщик на теле Европы, если учесть, что рядом имеется куда более грандиозное вулканическое образование.

На запад от прекрасного города Неаполя на берегу залива Поццуоли находится место, которое называется Флегрейские Поля(Cаmpi Flegrеi). Если подняться над ними на самолете, вертолёте или воздушном шаре, то легко убедиться, что они полностью покрыты кратерами древних вулканов. И дома, ангары, ипподромы живописно располагаются прямо у подножий и даже внутри них. Гигантские чаши, которые были когда-то огненными жерлами, тоже плотно заселены.

Флегрейские Поля
Флегрейские Поля

Примерно 40 тыс. лет назад, как показали измерения специалистов, Флегрейские Поля были настоящим филиалом ада из-за мощной вулканической активности, которую с Везувием можно даже не сравнивать.
Греческие колонисты, которые приплыли сюда в 6-ом веке до н.э. увидели, лишь струйки дыма, пробивающиеся кое-где из-под камней. Поэтому они и дали местности это имя: Флегрейские Поля, то есть горящие поля (по гречески phlegreios).

Сегодня итальянцы беззаботно живут на спящих вулканах. О геологическим прошлом напоминают лишь пар и горячие сернистые газы, вырывающиеся из трещин маленького кратера Sоlfatara. Когда-то древние римляне тоже беспечно гуляли по улицам Помпей.

Проведённое недавно с помощью сейсмической томографии исследование земных недр нарисовало страшную картину — Неаполь находится над огромным бассейном магмы, площадь которого 400 кв. км. Как считают вулканологи, эта мина замедленного действия может когда-нибудь взорваться. И они опасаются отнюдь не извержения Везувия. Оказалось, что Флегрейские Поля и сейчас не безобидный памятник прошлых геологических катаклизмов. Есть предположение, что Везувий и Флегрейские Поля не два отдельных вулкана, а две точки выхода древнего и куда более грандиозного вулкана, кальдера которого весь Неаполитанский залив? И тогда этому supervolcano, при взрыве, если он когда-нибудь случится, по плечу будет погубить не только Европу, но и большую часть земной цивилизации. Конечно, это предположение можно назвать и научной фантастикой, но кто знает?

____________________Уголок пространных рассуждений____________________

Мы с девушкой только недавно съехались, потому мебели у нас ещё не так уж много и самая важная для нас покупка была, конечно же двуспальная кровать и шкаф купе, который на данный момент полупустует, так как рассчитан, видимо, на человек шесть. Но мы пока что только вдвоем и, надеюсь, в скором времени сможем заполнить весь шкаф.