Форма правления при которой король царствует но не правит

Ограниченная монархия. Эта форма правления не является основной, поскольку представляет собой нечто промежуточное между монархией и республикой. Главой государства является монарх, но он не имеет права принимать законы — это функция парламента, избираемого народом. Если же монарх издает какой-либо закон, то он вступает в силу только после утверждения парламентом. Король или королева не имеет права быть главой правительства, а также руководить его деятельностью.

Отвечая на вопрос, что могут современные короли, придется констатировать, что сегодня их функции преимущественно представительские: принимать иностранные правительственные делегации, иностранных послов и вручать им верительные грамоты, участвовать в благотворительной деятельности. Кроме того, во многих ограниченных монархиях один раз в год король или королева обращается к народу с тронной речью. Наличие монарха — это красивая традиция со всем тем, что присуще сказке: корона, карета, длинный шлейф.

«Король царствует, но не правит» — такова общепринятая формула, характеризующая положение монарха в ограниченных монархиях. И все-таки, по мнению многих ученых, наличие монарха обеспечивает стабильность страны, ее единство. Несмотря на то что монарх не принимает реального участия в управлении страной, тем не менее он глава государства, причем не избираемый, а по праву рождения: ему не нужно бороться за власть, всеми правдами и неправдами добиваться поддержки народа. Он стоит над политическими схватками. Будучи вне политики, монарх часто выступает в роли верховного судьи, давая объективные оценки соперничающим сторонам, действиям политиков, нередко устраняет противоречия между властью и народом и тем самым сдерживает разгорающиеся страсти.



Source: otvet.mail.ru