Gadrut 1960

Гадрутский район занимает юго-восточную часть НКР.  Он был освобожден от захвата азербайджанскими войсками в конце 1993 года, в разгар карабахской войны.

 

Территория и население

Общая территория Гадрутского района — 1876.8 кв. км. На севере Гадрутский район граничит с Мартунинским, Аскеранским и Шушинским районами НКР, на западе — с Кашатагским районом. Южная граница проходит по реке Аракс, по которой проходит государственная граница НКР с Исламской Республикой Иран. На востоке Гадрутский район граничит с Азербайджаном.

Южная и юго-восточная части района относительно равнинны. На севере, северо-западе расположены горные массивы, покрытые дремучими лесами и альпийскими лугами. Здесь же находится одна из высочайших вершин Карабаха — гора Дизапайт. По территории района протекает река Ишханагет, впадающая в Аракс.

Численность населения Гадрутского района, согласно данным 2013 года, составляет 12 000 человек- в основном армяне.

 

Экономика

Ведущей отраслью экономики Гадрутского района является сельское хозяйство -животноводство, земледелие, садоводство. Промышленность развита слабо. Развитые отрасли промышленности — добыча гранитного камня.

 

Административное деление

В Гадрудском районе 72 населенных пункта, 30 из них имеют статус общины: 1 — городская община, 30 сельских общин, 42 сельских поселений.

Районный центр — город Гадрут — расположен на расстоянии 75 км от столицы НКР Степанакерта. В конце ХIХ — начале ХХ вв. Гадрут был вторым после Шуши по значению населенным пунктом Карабаха.

Точная дата основания районного центра города Гадрут неизвестна, но на его территории встречаются памятники культуры дохристианского периода. Достоверно то, что уже к 16 веку существовало поселение под названием Хонашен (от арм. хон — кизил, шен — поселение), переименованное впоследствии в Гадрут (Междуречье). До сегодняшнего дня сохранились старые кварталы Гадрута — с узкими, извилистыми улочками, на которых остались еще дома 18 –19 вв., церковь 17 века Сурб Арутюн (Св. Воскресения).

 

Достопримечательности

Гадрутский район, известный в истории Армении под названием Дизак, справедливо считается музеем под открытым небом. Район славится множеством монастырских комплексов и церквей, древних поселений и крепостей. Известный армянский актер В. Папазян, побывав в Гадрутском районе, неслучайно произнес фразу, ставшую в Карабахе крылатой «Если Карабах — это золотое кольцо, то Гадрут – бриллиант в этом кольце».

К наиболее известным достопримечательностям Гадрутского района относятся Гтчаванк (13 в.), Азохская пещера, Дворец дизакских меликов-князей Еганянов (XVIII-XIX вв.) монастырь Охты дрни, церковь Сурб Арутюн (Св. Воскресения) в Гадруте (XVII в.), Обитель Тахасер XVII в, Иджеванатун (караван-сарай) на трассе Гадрут-Мартуни в местности Каргабазар, Дом-музей маршала авиации, героя Советского Союза А.Ханферянца (Худякова) в его родном селе Мец Таглар.

Двухэтажный Дворец дизакских князей меликов-Еганянов  представляет интересный архитектурный комплекс, в который входят жилые, хозяйственные помещения и приемная мелика Егана. Дворцовый ансамбль создавался постепенно в 20-30 гг. 18 века и дополнялся новыми сооружениями вплоть до середины 19 века.
Несмотря на некоторые изменения, он сохранился практически в первозданном виде. Гостиные и жилые помещения сгруппированы в трех местах. Дворец дает наглядное представление о традиционно кавказских, в частности, армянских жилищах 18-19 вв.
С 2009 года он находится на реставрации, после завершения которой предполагается открыть здесь музей карабахского ковроделия и рукоделия.

Известный с раннего средневековья, монастырь Гтчаванк был разрушен в период арабского владычества в 7 веке и заново отстроен в 13 веке двумя братьями-епископами Тер Саргисом и Тер Врданесом. Строительство продолжалось семь лет, с 1241 по 1248 гг. На территории комплекса сохранились великолепные хачкары, самый древний из которых датируется девятым веком. Велика роль, которую сыграл монастырь в культурной жизни Арцаха. И до наших дней дошли многочисленные ценные рукописи, созданные здесь.

Азохская пещера является одной из древнейших и известнейших стоянок первобытного человека в мире. Здесь впервые в так называемом ашельском слое археологической культуры были обнаружены каменные орудия труда и охоты первобытного человека, который жил здесь более трехсот тысяч лет назад.
Около южного входа в пещеру на глубине семи метров археологи обнаружили крупный обломок нижней челюсти неандертальца. Найденные останки первого хозяина Азохской пещеры, несомненно, явление, имеющее большое научное значение. До этого останки неандертальца были выявлены лишь в четырех регионах: в Сиди Абд Ерагмане (Марокко), в Штейнгейме (Германия), Спанокомбе (Англия) и Седиадел Диаболоне (Италия). Обнаруженная в Азохской пещере челюсть неандертальца в научной литературе получила пятый номер. В конце 19 века в пещере была найдена также статуя женщины в национальных одеждах, грубо высеченная из камня. Большой научный интерес представляет и колония летучих мышей (около 200 000 особей), проживающих в лабиринтах Азохской пещеры. Их здесь насчитывается пять видов, причем некоторые из них не встречаются нигде, кроме Азохской пещеры.

Монастырь Охти дрни (Семь дверей), согласно легенде, был построен сестрой семи братьев, погибших в борьбе с захватчиками. До сих пор сохранилась традиция зажигать семь свечей в монастыре в память о семи погибших братьях. Конкретная дата постройки монастыря не известна, но исследования позволяют отнести постройку к раннему средневековью. Некоторые исследователи считают датой постройки церкви 570-ые годы. На территории монастыря сохранились хачкары (крест-камни), древнейший из которых датируется 10-12 вв.

Зажгите свою свечу в монастыре и обязательно посетите Гадрутский район Карабах – блеск этого бриллианта запомнится вам на долгие годы…

 

 

 



Source: armedia.am