Где растет ольха в москве

Условные обозначения

Москва расположена на стыке трех ботанико-географических районов Московской области. Окско-Москворецкая равнина заходит в город с юга и представлена здесь своим северным приподнятым выступом — Теплостанской возвышенностью, для которой характерны широколиственные леса (липняки, дубняки) с примесью ели на относительно богатых и хорошо дренируемых суглинистых почвах (Битцевский лес и др.) и полное отсутствие сфагновых болот на водоразделах. Теплостанская возвышенность с максимальной отметкой 255 м над уровнем моря занимает почти все москворецкое правобережье города и круто обрывается к долине реки Москвы Крылатскими холмами, высотами Фили-Кунцевского лесопарка, Воробьевыми горами и холмами Коломенского. Для этих склонов характерны выходы меловых песков и лучшие в Москве суходольные луга (Крылатское, Дьяковское), самые глубокие залесенные балки с редкими видами трав и оползневые склоны с родниками и выходами юрских глин, где разрастается черная ольха (Фили-Кунцевский лесопарк и др.). Сравнительно хорошо сохранившиеся суходольные луга есть и вне москворецкого склона (Аминьевский участок долины Сетуни, Лысая гора на р. Чертановке в Битцевском лесу, суходолы вдоль р. Язвенки около Царицына).

В междуречье Москвы и Яузы с севера и северо-запада «заглядывает» своим краешком обширная Клинско-Дмитровская возвышенность. Вне Москвы для этой возвышенности характерны еловые леса с примесью сосны и дуба на глинистых и суглинистых почвах, но в Москве таких лесов почти не осталось. Это наименее лесистая часть города, а породный состав имеющихся лесных массивов весьма разнообразен и определяется историческими и местными причинами. Хорошо сохранившихся лугов здесь тоже почти нет. Данному ботанико-географическому району свойственны водораздельные сфагновые болота, и несколько таких болот все же уцелело в административных границах города (Филинское, Алешкинское). Это лучшие объекты подобного рода на территории Москвы.

Наименьшими абсолютными отметками в Москве отличается Заяузье — восточная часть города, расположенная в пределах Мещерской низменности, для которой свойственны болота и сосновые боры. В этой части города находятся самые крупные лесные массивы города — Лосиный остров и Измайловский лес, но их «мещерский характер» почти не ощущается: сосняков в настоящее время здесь осталось сравнительно мало. Это объясняется историческими причинами и пограничным положением территории: Мещера переходит в Клинско-Дмитровскую возвышенность постепенно. Зато болота этой части города довольно обширны (низинные болота в Измайловском лесу по р. Серебрянке, в Лосином острове вдоль рек Ички и Будайки). На многих низинных болотах растет черная ольха — дерево, которое вблизи Москвы встречается не так часто. Сохранились также несколько маленьких переходных болот со мхом сфагнумом. Именно здесь находятся знаменитые Косинские озера ледникового происхождения — еще один пример сходства с «классической» Мещерой. Хорошо сохранившихся лугов мало (под ЛЭП в Лосином острове, на Жуковской плотине среди Измайловского леса).

Особо следует сказать о долине р.Москвы. В масштабах города она столь широка (от 9 км у Строгина до 11-12 км у Капотни), что может считаться отдельным ботанико-географическим районом. В долине выделяются пойма и три надпойменные террасы. Надпойменные террасы сложены речными песками, и сосна здесь медленнее, чем в других частях города, вытесняется широколиственными деревьями, а поэтому сохранились большие по площади сосняки (Серебряный бор и северная часть Серебряноборского лесничества, Покровское-Стрешнево, Кузьминки). Выше Карамышевской плотины река

Москва образует ряд чистых и живописных заливов с богатой водной и прибрежной флорой (Строгинский затон и Чистое «озеро» на Щукинском полуострове, «озеро» Бездонное в Серебряном бору). В пойме и на склонах к р. Москве имеются участки с примечательными ивняками, сырыми и сухими лугами, низинными болотцами. Большой по площади ивняк сформировался в Нагатинской пойме между старым и новым руслами р. Москвы. Ниже Коломенского в долине р. Москвы хорошо просматриваются два озеровидных расширения, где в прошлом были обширные низинные болота (Сукино болото между Кожуховом и Текстильщиками, а также Чагинское, превращенное в Люблинские поля фильтрации).



Source: www.etomesto.ru