Грибные места брянска

0

385

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы относятся к особому виду организмов, который насчитывает более 10000 видов, большинство из них живет и размножается на суше. Не все из них являются пригодными в пищу. Съедобные грибы Брянской области собирают на протяжении всего сезона, с ранней весны, до наступления устойчивых холодов в ноябре.

Грибы в Брянской области

Грибы в Брянской области

Общая характеристика

Большинство видов грибов в этом регионе растут на различных почвенных субстратах. Они учувствуют в образовании гумуса и разложении органических веществ. В зависимости от вида, процессы происходят под лиственницами или в хвойниках. Зона микозообразования индивидуальна.

Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.

Все лесные организмы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 видов:

  • съедобная;
  • условно-съедобная;
  • несъедобная;
  • ядовитая.

Самые вкусные первая и вторая категории. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Эту вкусовую категорию можно употреблять в пищу без термической обработки.

Маслята, Рыжики, Польские и Лисички относятся ко второй вкусовой категории. Из этих видов получаются вкусные супы, аперитивы и закуски.

Следующая группа состоит из менее вкусных ароматных грибов (Маховиков, Сморчков, Опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты.

У последней, четвертой вкусовой категории, аромат еле уловимый и приготовление требует добавления специй, которые придадут блюду более приятный и пикантный вкус. В эту категорию входят в основном все условно-съедобные подвиды.

Съедобные грибы

Съедобные виды брянский грибник начинает собирать с ранней весны, когда температура воздуха прогревается до 15 °C и почва еще хранит влагу талого снега и первых весенних дождей. Заканчивается сезон в начале ноября, с наступлением устойчивых холодов.

Весенняя группа

Самыми первыми появляются грибы на деревьях. К ним относятся:

  • Пецисы;
  • Аурикулярии;
  • Майский калоцибе;
  • Золотистые чешуйки.

Аурикулярии относятся к настоящим грибам, с уникальными свойствами. В них много полезных веществ, так необходимых человеческому организму. Внешний вид напоминает человеческое ухо, оливкового или желтого цвета. Эти грибы брянские жители целыми семействами собирают с бузины, дуба, клена или ольхи.

К концу мая появляются Дождевики, Сморчки и Волнушки. Шляпки дождевиков растут быстро, буквально на глазах.

Летняя группа

Маслята радуют грибников да конца лета

Маслята радуют грибников да конца лета

В июне появляются первые ягоды и первые летние виды, которые будут радовать до конца августа. Названия этих грибов:

  • Маслята;
  • Моховики;
  • Боровики;
  • Сыроежки;
  • Подберезовики;
  • Подосиновики;
  • Грузди и Подгруздки;
  • Ранние Полевики;
  • Белые Поплавки.

Некоторые виды встречаются только в этом регионе. К ним относятся подмолочники, гигрофоры, розовые лаковицы, львино-желтые плютеи, курчавые спарассисы и овечьи альбатрелуссы.

Местные жители знают, что если пошли Подмолочники, то и Белых ждать уже не долго.

В июле после дождя грибницы быстро набирают силу и дают рост надземной части. Поэтому собирать грибы в эту пору одно удовольствие. Маслята, Подосиновики, Подберезовики в этой местности встречаются на каждом шагу.

Польские и Рыжики появляются ближе к концу августа.

Осенняя группа

Конец августа и первые числа сентября, на Брянщине, считаются самыми благоприятными днями для заготовки впрок лесных даров.

Семейство летних Опят сменяют осенние особи:

  • Грузди белые и черные;
  • Маслята;
  • Белянки;
  • Рыжики;
  • Моховики;
  • Млечники;
  • Подберезовики;

Шампиньоны осенние долго остаются целыми и невредимыми вредителями. Поэтому их легко перебирать и готовить. Лисички после полного вызревания остаются в товарном виде до 10 дней. Массовый сбор полезных молодых особей Подберезовиков и Подосиновиков продолжается до 14 дней.

Неъедобные и ядовитые грибы

Поганки вызывают сильное отравление

Поганки вызывают сильное отравление

В лесах встречаются и непригодные в пищу:

  • краснеющие Мухоморы;
  • бедная Поганка
  • Сатанинский;
  • Желчный;
  • Ложноопенок;
  • рыжеющий Шампиньон;
  • Ложнодождевик;
  • ядовитая Рядовка.

Некоторые из них хорошо маскируются под своих съедобных собратьев. Поэтому собирая урожай, следует обращать внимание на мелкие детали.

Сатанинский иногда путают с Белым грибом. Отличие в черных точках на ножке и цвете мякоти. Белый никогда не меняет цвет, даже в сушеном виде. Вкус у желчного неприятный, горький.

Самой ядовитой является бледная Поганка. Ее иногда путают с опятами. Отличие в тоненькой юбочке на ножке. Попадание одной ядовитой особи в готовый продукт способно отравить всех, кто попробует такое блюдо. Токсины настолько сильные, что простое прикосновение к поганке, вызывает симптомы отравления и может привести к летальному исходу.

Где лучше собирать

У каждого любителя «лесной охоты» есть свои потаенные места. Грибная карта говорит о том, что самыми популярными и посещаемыми местами являются Домашево, Чайковичи, Кокино и Теменичи — в них растут практически все съедобные виды.

За боровиками лучше отправляться в Свенью. Там желающие полакомиться этим видом ежегодно набирают по несколько ведер.

В Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем Сыроежек.

Навлинский район славится наличием грибных мест с Рыжиками и Опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с Маслятами и Рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.

Тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы в пригороде. В этой местности много Лисичек, Груздей и Боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие виды.

Возле поселка Новоникольский, Долбатово (в Погарском районе) много Опят. Набрать полную корзину опят не составит труда в деревне Одрино Карачееского района.

В сосновых лесах со стороны Сельцо много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый.

В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

Сбор грибов в Брянске.

Грибы УБИЙЦЫ!!! (из Брянских лесов)

Грибной сезон на Брянщине

Заключение

Брянская область является одной из лучших для сбора грибов. Регион богат лесами и хорошими почвами. Климат благоприятный для хорошего развития грибниц. Важно при походе в лес помнить о собственной безопасности и бережно относиться к природе, не ломать веток, не рвать уникальные виды цветов или грибов, не зажигать костров, особенно в период летней жары.



Source: FermoVed.ru