Грибные места в белыничском районе

Одна из главных тем сентября — грибы. О небывалом урожае боровиков свидетельствуют сотни фотоснимков и в социальных сетях. И если любители тихой охоты получают удовольствие от сбора грибов, то медики и спасатели — на страже. В этот период люди в лесах могут заблудиться, фиксируются и отравления грибами. Виктория Потоня

поинтересовалась, как грибной сезон проходит в Брестском регионе.

Грибник с 40-летним стажем Вячеслав Собатович грибы находит почти закрытыми глазами. Как человек сельский и работник лесничества, он хорошо знает грибные места. На тихую охоту выходит скорее ради азарта. Предпочтение отдает качеству трофеев.

Сентябрь оказался щедрым на грибы. Не собирал их только ленивый. Для некоторых грибников — это возможность и подзаработать. Одни торгуют у шоссе, другие несут на рынок или сдают в пункты заготовки, организованные облпотребкооперацией.

Круглый год грибы растут на этом предприятии под Брестом. Оно является самым крупным по выращиванию шампиньонов на пространствах СНГ. Резидент свободной экономической зоны с белорусско-английскими инвестициями постоянно расширяет площади и объемы продукции. Львиная доля нежного продукта идет на экспорт в Россию.

Шампиньоны — грибы непереборчивые. Растут на компосте с торфом и созревают за 2 недели при определенном микроклимате: температуре около 20 градусов и высокой влажности. Предусмотрен автоматический полив, чтобы гриб рос как на дрожжах.

На предприятии убеждены — выращивать шампиньоны выгодно. В месяц получают более 6 сотен тонн свежих грибов. В цехах продукт собирают по западным технологиям, прореживают и фасуют. Планируется увеличение объемов, здесь строится новый цех. В следующем году появятся и дополнительные рабочие места.

И если на предприятии грибной год бесконечен, то лес радует своими дарами сезонно. Сейчас так называемая третья волна сбора грибов. Самая длительная. И здесь наготове спасатели и медики. Люди чаще блуждают в лесу и не могут самостоятельно найти дорогу домой. По словам эпидемиологов, в разгар грибного сезона в регионе участились случаи укусов клещей и отравления грибами.

В этом году многие белорусы побили собственные рекорды по сбору и заготовке грибов. На страницах социальных сетей и в лентах новостей множество фото грибов-гигантов и огромных корзин с дарами леса. По словам специалистов, грибной сезон в Беларуси продлится до середины октября. 

www.tvr.by

ЧТО ПОЧЕМ?

Справедливость этих слов подтверждается и большим предложением грибов на рынках. Так, на центральном рынке в областном центре немало торговцев предлагают их приобрести. Впрочем, цены вряд ли можно назвать демократичными.

Царь грибов – боровик – лидирует с большим отрывом: за килограмм белых просят 20-25 рублей. Хотя если поторговаться, можно забрать и по 15 рублей.

— А что вы хотите? – спрашивают продавцы. – Цену диктует рынок. Грибочки хорошие, не червивые, собранные в Беловежской пуще. Мелкие и аккуратненькие по 25 рублей, а менее презентабельные – для сушки или поджарки – можем уступить за «десятку». Кто возьмет оптом, получит скидку. Так, корзинка очищенных маслят недавно ушла за 2,5 рубля, рыжики продали по 8 рублей за кило.

В цене также и подосиновики с подберезовиками. За корзинку «краснюков» просят 15 рублей, но после торга соглашаются отдать за 10. Есть на рынке и лисички: в среднем литровая банка стоит от 2 до 3 рублей. А наиболее дешевые – маслята: около 3 рублей за килограмм.

Грибы в лесу

РАДИАЦИЯ – ПОД КОНТРОЛЕМ

Реализуемый товар на рынке обязательно проходит проверку. Торговцы приносят грибы, которые планируют продавать, в лабораторию, где специалисты отбирают экземпляры на радиационный контроль. В последнее время на центральном рынке такой работы прибавилось.

— Как начался грибной сезон, так и количество проб возросло, достигая порой до 20-30 в день, – пояснила ZARYA.BY заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Тамара Кудравец. – Грибы к нам приносят самые разные: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички… В основном, из Пружанского, Брестского районов, Беловежской пущи. Мы проверяем их на содержание радиоактивного цезия-137. Норма должна составлять 370 беккерелей на килограмм. В этом сезоне ее превышения пока не зафиксировано. Только в двух случаях наблюдались наибольшие показатели: 276 Бк/кг показали грибы, собранные, по словам продавца, в Кобринском районе, и 231 Бк/кг – из Каменецкого. Однако эти цифры находятся в пределах нормы, а в других пробах показатели невысокие. Поэтому на нашем рынке можно смело покупать грибы.

Грибы в лесу

СДАЧА В КООПЕРАЦИЮ

Впрочем, грибы у населения принимают и в заготовительных пунктах облпотребсоюза. Правда, цены на этот вид продукции здесь ниже, чем на рынке. Как правило, первые грибы люди заготавливают для себя и уже только потом идут к кооператорам или на рынок.

— В нынешнем году ситуация однозначна лучше, чем в прошлом, когда грибов было очень мало,– объясняет начальник отдела заготовок Брестского облпотребсоюза Валерий Капитанчик. – Сейчас люди стали понемногу подтягиваться, идут заготовки в Ивацевичском, Барановичском, Пружанском, Ивановском, Каменецком райпо… Закупочные цены в каждом из них могут отличаться, но в целом мы рекомендуем следующие. Белые грибы 1-го сорта – 4-8 рублей, 2-го сорта – 2-3 рубля, 3-го сорта и остальные грибы – до 1 рубля за кг.

Грибы в лесу

Источник информации: Николай ЯРМОШУК, фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря».

Теги: грибы, рынок
15.09.2017. Просмотров:
———————-

 

Последние новости:

Грибные места в брестском районе

brestcity.com

Утром 18 июля корреспондент «БГ» отправилась на «колхозку», чтобы проверить, не появились ли на рынке грибы. И действительно, среди торговых рядов были найдены пару точек с лисичками.

На одном из прилавков красовались лисички по цене 3 рубля за литр. По словам продавца из д. Семисосны Брестского района, грибов в лесу сейчас не так и много. Если прийти очень рано, еще можно что-то найти. А так – пусто, белых грибов нет вообще. По крайней мере, в их местности.

Грибные места в брестском районе

Пружанские лисички на «Брестском рынке» продавали чуть дороже – по 4 рубля за литровую банку.

Грибные места в брестском районе

Ну, а самые дорогие лисички, которые мы нашли в среду на «колхозке», – из бульковских лесов, стоили они 5 рублей за литр.

Грибные места в брестском районе

Другие грибы в лесах в Бульково, по словам продавшей лисички женщины, тоже трудно отыскать. В последний раз она насобирала всего 5 белых. Виной всему – недавние ливни: подстилка грибная плывет, а ее урожай пропадает, считает женщина.

Год назад во время нашего «рейда» лисичек на «колхозке» было достаточно много. Цена литровой банки варьировалась от 3,5 до 5 рублей. Чаще всего просили за литр 4 рубля, а за пол-литровую банку – 2. Продавали и другие грибы. Хотя торговцы отмечали, что грибов в лесу почти нет из-за неустойчивой погоды.

Читайте также: Минлесхоз напомнил о правилах сбора грибов и ягод

www.b-g.by

 Новости города Бреста:

virtualbrest.by

Грибные места Беларуси

Вероятнее всего, урожайность текущего года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

Грибы под Минском

Заядлые охотники зачастую выбирают именно дальние маршруты. Ведь считается, что чем дальше поедешь, тем больше соберешь грибов. На самом деле ехать очень далеко совершенно не нужно. В Минских лесах грибов не меньше, чем в других лесах Беларуси.

Карта грибных мест

Логойщина

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Хатынский лесЕсли же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Хатынский лес

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина. Посёлок Илья

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

Столбцы

Лес в СтолбцахВ Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Талька

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Не уверен – гриб не клади в корзину

Ядовитые грибыКонечно, в пищу употреблять грибы необходимо лишь те, которые вы хорошо знаете. В противном случае – себе дороже выйдет. Страшно пойти одному и случайно срезать поганку? Выход есть – «тихая охота». В Беларуси принимают гостей Минские агроусадьбы, которые располагаются в живописных лесах. Грибов там немало. Заранее хозяин дома оговаривает с вами время и становится спутником в непростом деле по сбору грибов. После долгих прогулок по лесному массиву, к тому же, у вас будет возможность расслабиться в усадьбе: понежиться в бане, полакомиться вкусными шашлыками, сварить свежий грибной суп.

Если вы отправляетесь в лес в одиночку, возьмите с собой все необходимое, чтобы не заблудиться: мобильный телефон, компас, спички, нож, что-нибудь для перекуса. В обязательном порядке сообщите своим друзьям и близким, на сколько и куда вы пошли. Это даст возможность в случае вашего невозвращения в назначенное время начать поиски.

Блюда из грибов получаются очень вкусными, но они тяжелые. Так, например, молоденькие боровики гораздо полезнее, чем лук и морковь. В сушеном виде они будут более калорийными, чем яйца и вареная колбаса. Но детям в возрасте до семи лет давать грибы не рекомендуется категорически. Все потому, что в их организме есть фермент, расщепляющий грибной белок. Естественно, каждый решает сам, искать любимые грибы по чащобам или приобретать в супермаркетах шампиньоны… Выбор остается только за вами.

usadby.by



Source: yagodigribi.guru