Грязинский район

griazi

Грязинский район образован 30 июля 1928 г. из части территории Липецкого уезда в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО) (до 16 сентября 1929 г. входил в Козловский округ, до 1930 — в Усманский округ). После разделения ЦЧО 13 июня 1934 г. вошел в состав Воронежской области. С образованием 6 января 1954 г. Липецкой области включен в ее состав. 1 февраля 1963 г. район был упразднен (территория вошла в Липецкий, Добринский и Усманский районы), но 11 января 1965 г. восстановлен.

Район находится в восточной части Липецкой области, примыкая непосредственно к городу Липецку. Районный центр – г. Грязи — находится в 20 км от Липецка и в 395 км от Москвы. Район граничит с Петровским районом Тамбовской области на востоке, с Добринским и Усманскими районами Липецкой области – на юге, с Липецким районом – на западе и с Добровским районом – на севере.

Район расположен в Московском часовом поясе. Площадь района – 1440 км2. Население района составляет около 80 тыс. человек.

Физико-географическое положение

В физико-географическом отношении территория района — лесостепная зона Окско-Донской низменности, или так называемой Воронежско-Тамбовской равнины. Водоразделы над уровнем воды в реках возвышаются лишь на 30-40 метров. Овраги встречаются редко, причем неглубокие, в среднем 10-20 метров. Естественная история региона определила основные черты геоморфологического строения и ландшафтной мозаики территории. Самыми древними породами, выходящими на поверхность, являются породы девона, Они распространены повсеместно, с ними связаны многочисленные месторождения карбонатного и строительного сырья. Выше залегают отложения юры, мела, палеогена, неогена (пески, песчаники, глины, мергели). Коренные отложения повсеместно, за исключением отдельных участков по долинам рек, перекрыты четвертичными отложениями. В неоген-четвертичных отложениях разведаны месторождения легкоплавких глин и строительных песков. Центральные части водораздельных массивов сложены глинами, мергелями, глинистыми алевритами и глауконит-кварцевыми песками.

Рельеф

Большая часть района – пологоволнистая расчлененная равнина, основные черты рельефа которой сформировались в доледниковое и раннечетвертичное время. Она занята речными долинами с широкими террасами. Из-за опускания территории и близкого расположения грунтовых вод территория района сильно заболочена.

Полезные ископаемые

Из полезных ископаемых известны месторождения песков, торфа, известняков. Крупное месторождение лечебного торфа – Двуречье-Есаулово. Месторождений известняков немного, так как территория покрыта мощной толщей неоген-четвертичных песков и глин. Наиболее крупное из них – Самовецкое.

Погодно-климатические условия

Климат умеренного пояса (атлантико-континентальный) с умеренно холодной зимой и теплым летом. Средняя температура января -5,2°C. Средняя температура июля +20,3°C. 

Район отличается неравномерным выпадением осадков в течение года. Максимальное количество выпадает в теплое время года (с мая по октябрь). Сумма осадков за этот период 550-650 мм.

Средняя продолжительность вегетационного периода – 180 дней. Среднегодовая температура воздуха составляет – плюс 5°С. Абсолютный минимум — минус 38°С. максимум — плюс 39°С. Максимальная глубина промерзания грунта – 130 см. Максимальная средняя декадная высота снежного покрова – 47 см.

На территории района большую часть года преобладают ветра западного и юго-западного направления (20 и 16% соответственно). Летом преобладают ветра западного направления (около 20%), однако велика повторяемость и северных (15%), и северо-западных (более 14%). Зимой почти одинакова вероятность ветров западного (более 22%) и юго-западного (более 21%) направлений.

Почвы

Почти 70% территории района занимают выщелоченные черноземы различной мощности. Механический состав черноземов глинистый и тяжелосуглинистый, встречается большое количество слабо-среднесмытых почв. Оставшуюся часть района составляют пойменно-луговые, темно-серые, серые, лесные почвы. Смытые почвы размещаются на прибалочных склонах, а также на ложбинообразных понижениях.

Вследствие неоднородности условий почвообразования среди зональных почв в виде небольших полос и пятен встречаются интразональные почвы: солонцы, солоды, лугово-черноземные, пойменные, лугово-болотные, почвы овражно-балочного комплекса, которые создают пестроту почвенного комплекса.

Почвы Грязинского района оценены менее, чем в 80 баллов по 100-балльной шкале. Это низшая оценка качества почв в Липецкой области. Эродированность почвы вследствие водной и ветровой эрозии составляет от 60 до 70%.

Водные ресурсы

Район богат водными ресурсами. Подземные воды залегают близко к поверхности (менее 3 м). В поймах и на участках низких террас развиты болота и процессы заболачивания.

Вдоль западной границы района протекает река Воронеж, в которую впадает река Матыра с левым притоком — рекой Байгорой. На месте впадения Матыры в Воронеж образовано крупнейшее в области Матырское водохранилище. Из других рек по территории района протекают Двуречка, Лукавка, Телелюй, Самовец.

Имеется ряд родников, из которых наиболее известны 2 в долине реки Самовчик (Журчащий и Самовчик), 2 – в долине ручья Козенченка (Прозрачный и Голубой), по одному – в долинах рек Двуречка (Бурлящий), Малейчик (Голубой), Матырского водохранилища (Звенящий).

Ботаническо-географическое районирование

По ботанико-географическому районированию Грязинский район относится в западной части к Воронежскому с сосновыми и смешанными лесами, с обилием травяных и гипново-сосновых болот, в восточной части – к Усманско-Матырскому, расположенному на плоском водоразделе с преобладанием степей на водоразделах с ивняками и осиновыми кустами, галофильным комплексом и сфагновыми болотами.

Флора и фауна

Для лесостепной зоны характерно преобладание антропогенных модификаций естественной растительности. Растительность на территории района представлена в первую очередь лесами. Леса представлены искусственными лесонасаждениями – защитными лесополосами вдоль дорог, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, кладбищ и небольшими массивами по краям балок, оврагов, речных пойм и долин. Кустарники представлены лещиной, крушиной, кленом татарским, боярышником, кустарниковыми ивами и др. Степная флора – это разнотравно-луговые степи, а по дну балок – крупнозлаковые ассоциации с примесью бобовых и других трав.

На территории района расположено Плехановское лесничество, где растут сосновые и смешанные леса, в которых есть грибы, ягоды, лекарственные травы. Главными древесными породами в нем являются сосна и береза. Здесь также произрастают дуб, ольха черная, тополь, липа, ясень обыкновенный. Травянистый покров под пологом леса довольно густой, и эти угодья используются для пастьбы скота.

В территорию района входит обширное левобережье реки Воронеж, изобилующее лесами. Здесь же располагаются пойменные луга. В незаболоченной пойме и днищах балок травяной покров сенокосов и пастбищ богатый и представлен разнотравно-бобово-злаковыми группировками. Здесь преобладают мятлик луговой, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, клевер. Из разнотравья встречаются герань луговая, лапчатка гусиная, хвощ, подмаренник и другие виды. На повышениях и сухих элементах рельефа по склонам балок травостой менее богат и представлен в основном овсяницей овечьей, полевицей обыкновенной, пыреем, клеверами, тысячелистником, мятликом, полынью, подорожником. В заболоченных местах поймы преобладают осоки, щучка дернистая, хвощ болотный, мхи, тростник: то есть малоценные в кормовом отношении растения.

Самый бедный травостой – на склонах балок. Здесь развиты суходольные луга. Наиболее распространенными сорняками на полях являются: хвощ полевой, сурепка, василек, молочай, дикая редька, белая марь, осот и другие. На территории района встречаются растения, занесенные в Красную книгу Липецкой области — черемша, адонис лекарственный, кувшинка белая, водяной орех, лилия, валерьяна лекарственная, купальница, белокрыльник болотный и т. д.

Помимо этого, в районе встречаются также лекарственные растения – тысячелистник, цмин песчаный, ромашка лекарственная, первоцвет, зверобой и др.

На территории района сохраняются популяции растений, занесенных в Красную книгу РСФСР (ковыль перистый, альдрованда пузырчатая, рябчик русский).

Животный мир претерпел существенные изменения в связи с высокой освоенностью территории. Здесь сохранились только те виды животных и птиц, которые смогли приспособиться к жизни рядом с человеком. Из птиц встречаются грачи, вороны, галки, воробьи, жаворонки, перепела, рябчики, водно-болотные птицы. Характерными представителями млекопитающих в поселении являются кабан, лиса, заяц-русак, степной хорь, крот. В реках поселения наиболее распространены щука, окунь, Обычными видами из млекопитающих являются: лисица, заяц-русак, еж обыкновенный, слепыш. Из птиц встречаются дрозд, дикие утки и гуси, различные воробьиные, голуби. Рыбы представлены окунем, пескарем, гольцом, карповыми, ротаном, плотвой, лещом, густерой, голавлем, карасем, красноперкой. Амфибии встречаются в виде жаб, лягушек, тритона. Рептилии представлены ужом обыкновенным, ящерицей.

Из редких видов животных встречаются белка, барсук, для рекакклиматизации выпущена серая куропатка.

Литература

  • Грязи // География России : энц. / гл. ред. А. П. Горкин. – М., 1998. – С. 149.
  • Грязи // Города России : энц. / под ред. Г. М. Лаппо. – М., 1994. – С. 112.
  • Огрызков К. Грязинский район / К. Огрызков, Б. Шальнев // Липецкая энциклопедия : в 3-х т. / ред.-сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. — Липецк, 1999. — Т. 1. — С. 299.
  • Шальнев Б. Грязи: [о г. Грязи] // Липецкая энциклопедия : в 3-х т. / ред.-сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. — Липецк, 1999. — Т. 1. — С. 296-299.
  • Город Грязи. Грязинский район // География Липецкой области: природа, население, хозяйство : учеб. пособие для вузов / Л. Н. Беляева [и др.]; науч. ред. Б. И. Кочуров; ЛГПУ. — Липецк, 2008. – С. 186-189, 234-237.
  • Природные ресурсы и окружающая среда субъектов Российской Федерации. Центральный федеральный округ / ред. Г. В. Добровольский [и др.]; Нац. информ. агентство «Природные ресурсы», Рос. экол. федер. информ. агентство. — М.: НИА-Природа, РЭФИА. – 2004. — [Т. 1]: Липецкая область / ред.: Н. Г. Рыбальский, В. В. Горбатовский, А. С. Яковлев. — 2004. — 596 с.: ил.
  • Окороков В. А.
    Реки Липецкой области / В. А. Окороков, Н. В. Пешкова, С. В. Козловский; Всерос. о-во охраны природы, Липец. обл. отд-ние. – Липецк : Инфол, 2003. — 128 с.
  • Каменский В. В. На перевале : сб. стат. сведений по Липец. уезду за 1916-27 г. : пособие при исслед. работах в шк. 1-й и 2-й ступени / В. В. Каменский. — Липецк : Издание Липецкой уездной плановой комиссии и уездного статистического бюро, 1927. — 180 с. : табл. — В Липецкий уезд входили Бутырская, Грязинская и Сошкинская волости (ныне Грязинский район).
  • Грязи / сост. В. Б. Тонких. — Липецк : Инфол, 2003. — 240 с. — (Б-чка «Грязинских известий»).
  • Грязинский муниципальный район : фотоальбом. — Липецк : Ориус, 2008. — 192 с.
  • Семенов-Тян-Шанский О. И. Календарь природы Грязинского района // Природа Липецкой области и ее охрана. – Воронеж, 1970. – С. 161-166.
  • Реки Липецкой области: Воронеж : маршруты экологического туризма в Липецкой области / В. С. Сарычев [и др.]. — Тамбов, 2016. – С. 122-128, 147-161, 172-176.
  • Болышова О. Г. Особенности геопространства малых городов Липецкой области [Лебедянь, Грязи, Задонск] / О. Г. Болышова // Природа Липецкой области и ее охрана. — Липецк, 2011. – Вып. 13. — С. 133-144.
  • Лукьянова Е. А. Применение фитоиндикаторов для оценки техногенной нагрузки в городских условиях : [по материалам исслед. 1998-2001 гг. в гг. Грязи (Липец. обл.) и Мичуринск (Тамбов. обл.)] / Е. А. Лукьянова // Антропогенное влияние на флору и растительность : материалы конф., посвящ. памяти Н. С. Камышева, 30 нояб. 2001 г. – Липецк, 2001. – С. 116-118.
  • Никонова Г. Н. Оценка состояния приземного слоя атмосферы по морфо-физиологическим показателям сосны обыкновенной : [по материалам исслед. на 6 точках трассы «Липецк – Грязи» (2003-2005 гг.) ] / Г. Н. Никонова, Т. В. Ширяева // Антропогенное влияние на флору и растительность: материалы II науч.-практ. регион. конф. (2 марта 2007 года, г. Липецк) / ред. кол.: Н. А. Ржевуская, Е. Н. Жидкова, Г. Н. Никонова. — Липецк, 2007. – С. 110-115.
  • Селютина Л. В. Анализ флоры с. Зейделевка // Вопр. естествознания : межвуз. сб. науч. работ / ЛГПУ, ЕГФ. — Липецк, 2011. – Вып. 17. — С. 37-40.
  • Самар О. О. Нетопырь Натузиуса и рыжая вечерница в рекреационной зоне города Липецка : [по материалам исслед. на территории Плеханов. лесничества в 1994-1995 гг.] / О. О. Самар // Вопросы естествознания : материалы X межвуз. науч. конф. преподавателей, аспирантов и студентов. — Липецк, 1996. – Вып. 4. — С. 39-40.



Source: lounb.ru