Характеристика баз химико лесного комплекса

В России выделяются четыре химико-лесные базы. Центральная база — ресурсодефицитная. Она сформировалась с ориентацией на огромный потребительский спрос. Из местного сырья здесь производят только фосфорные удобрения (Воскресенск) и разнообразную продукцию из древесины (целлюлозу, бумагу) в северо-восточных лесных районах (Балахна, Вятка).

Практически все остальные производства используют привозные ресурсы. Центральная база — полигон для отработки новых технологий. Здесь производят каучук и шины (Ярославль, Санкт-Петербург), химические волокна , пластмассы (Подмосковье, Санкт-Петербург), сложные удобрения (Тульская, Московская, Ленинградская области), во всех крупных городах действуют мебельные фабрики.

Североевропейская база обладает богатейшими запасами и химического сырья (хибинские апатиты), и леса. Помимо этого развитию здесь химико-лесных производств благоприятствуют крупные запасы топливно-энергетических и водных ресурсов. Концентрат, получаемый на Кольском полуострове из хибинских апатитов, — сырье для производства наиболее высококачественных фосфорных удобрений в России.

В перспективе химическая промышленность этой базы может получить дальнейшее развитие за счет глубокой переработки местных ресурсов нефти и газа. Выгодное транспортное географическое положение, крупные запасы леса, обилие чистой воды предопределили широкую специализацию базы на продукцию лесной промышленности. Крупные лесоперерабатывающие предприятия производят бумагу и целлюлозу (Кондопога, Сегежа), пиломатериалы и древесные плиты (Архангельск, Сыктывкар). Возможности для наращивания производства очень велики, но требуют нового транспортного строительства для заготовки леса в восточной части базы.

Волго-Уралъская база наиболее сбалансированная по разнообразию и пропорциям запасов сырья, комбинации и мощи возникших производств. В Урале-Поволжье расположены гигантские запасы калийных (Соликамск, Березники) и поваренных (Эльтон, Баскунчак) солей, серы (Оренбург), нефти и газа, лесные ресурсы. Волжско-Кам-ский каскад ГЭС дает дешевую электроэнергию. Водные ресурсы достаточны. Именно поэтому сформировавшийся здесь химико-лесной комплекс по своим масштабам крупнейший в России (соответственно 30% и 50% производства химической и нефтехимической продукции, 13% продукции лесной промышленности). Основные его элементы -гигантские химические комплексы: Соликамско-Березниковский, Уфимско-Салаватский, Самарский, дающие минеральные удобрения, соду, каучук, пластмассы. В лесных районах Урала сконцентрирована бумажная промышленность (Краснокамск, Пермь). Серьезное препятствие развитию этой базы — экологический фактор.

Сибирская база относится к разряду наиболее перспективных. По запасам и разнообразию ресурсов она не только не уступает Волго-Уральской, но даже превосходит ее. Химической переработке здесь подвергают нефть, газ и уголь Западной Сибири, соли (Усолье Сибирское), лес. Особенно интенсивное развитие в последние десятилетия получила нефтехимия (Тобольский и Томский комплексы, Омск, Ангарск).



Source: studwood.ru