Характеристика лесной промышленности по плану

в низовьях и устьях крупных сплавных рек, имеющих выход в море (Архангельск, Мезень, Нарьян-Мар, Игарка и др.);

3)    на лесовозных по характеру грузооборота железных дорогах (Мурманск — Петрозаводск, Архангельск — Вологда — Котлас и др.).

При размещении лесопиления вдали от сырьевых баз (включая и безлесные районы) встречаются аналогичные варианты. Наиболее выгодное транспортно-географическое положение занимают пункты на стыках лесосплавных путей и железных дорог (например, Самара, Саратов, Волгоград — на Волге).

На размещение предприятий по механической обработке древесины влияет не только количество, но и качество (породный состав) исходного сырья. Так, для изготовления фанеры необходима преимущественно береза. Большой удельный расход сырья вынуждает ориентировать это производство на районы с господством смешанных лесов со значительными запасами березовой древесины. В то же время производство спичек территориально связано с распространением осиновых древостоев (Калуга, Рыбинск, Томск, Благовещенск и др.).

Роль сырьевого фактора в размещении лесной промышленности усиливается при комплексном использовании древесины, на основе которого возникает производственное комбинирование. В этом отношении особое место принадлежит химической и химико-механической переработке древесного сырья, связанной с производством целлюлозы и бумаги.

Целлюлозно-бумажная промышленность призвана играть прогрессивную роль в использовании лесных ресурсов..

Исторически производство бумаги возникло в Центральном районе, где было сосредоточено потребление готовой продукции и имелось необходимое текстильное сырье.

Развитие отечественного производства целлюлозы вызвало коренные изменения в структуре и размещении предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, основным типом предприятия стал целлюлозно-бумажный комбинат. В 1998 г. произведено 3,2 млн т целлюлозы и 2,4 млн т бумаги.

Главные центры целлюлозно-бумажной промышленности расположены в Северном районе (Кондопога, Архангельск, Котлас и др.) и в Волго-Вятском районе (Правдинск, Волжск), где производится более 3/4 всей бумаги. Большое количество бумаги дают также Северо-Запад (Светогорск, Сясьстрой, Приозерск) и Сахалин (Долинск, Корсаков, Макаров и др.).

Целлюлозно-бумажное производство, отличаясь высокой материалоемкостью (на 1 т целлюлозы идет около 5 м3 древесины) и водоемкостью (350 м3

на 1 т продукции), тяготеет к сырьевым базам, вблизи которых ориентировано на реки как пути транспортировки и источники вод снабжения.

В отдельных случаях целлюлозно-бумажное производство тесно связано с лесопилением, использует отходы механической обработки древесины (Архангельск), Отходы, образующиеся в процессе получения целлюлозы, утилизируются для дальнейшей химической переработки (на пример, в гидролизном производстве).

Под влиянием сырьевого фактора целлюлозно-бумажная промышленность все больше приближается к районам с избыточными лесными ресурсами благодаря созданию мощных комбинатов в Сибири (Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Байкальск), на Дальнем Востоке (Амурск) и в Северном районе (Котлас, Сыктывкар).

В Сибири, на Дальнем Востоке и в других многолесных районах возникли крупные лесопромышленные комплексы (Братский, Усть-Илимский, Ачинский, Енисейский, Амурский и др.), представляющие собой территориальные сочетания лесозаготовок и многочисленных производств, связанных между собой всесторонним использованием древесного сырья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лесная промышленность один – важнейших секторов экономики России. В структуре промышленности России доля ЛПК в производстве продукции составляет – 3,4% , а по объему экспорта – 3,9 процента.

В составе лесопромышленного комплекса функционирует более 23 тысяч предприятий с численностью работающих около миллиона человек, при этом в 45 субъектах Российской Федерации лесной сектор экономики является приоритетной отраслью промышленности. Объем производства лесобумажной продукции вырос за последние 2 года на 34,7% и составил по итогам 2003 года — 290 млрд. рублей. В его структуре 17% составляет лесозаготовительная промышленность, 40% — деревообрабатывающая и 43% — целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленности.

В 2003 году выросли объемы производства предприятий глубокой переработки древесины: древесно-стружечных плит, фанеры и картона на 25%, древесно-волокнистых плит на 15% и целлюлозы товарной и бумаги соответственно на 9 и 7 процентов.

В I полугодии 2004 года тенденции роста объемов производства сохранились. По производству древесностружечных, цементостружечных плит и фанеры рост к соответствующему периоду предыдущего года составил около 13%, картону – 11%, древесноволокнистым плитам – 10%, бумаги – 7% и целлюлозы товарной – 3,4 процента.

Несмотря на то, что экспорт лесобумажной продукции за последние два года увеличился на 24,9% и составил в 2003 году 5,2 млрд. долларов США, в структуре экспорта доминирует сырьевые ресурсы. За I квартал 2004 года объем экспорта лесобумажной продукции составил 1,5 млрд. долларов США или 121,1% к соответствующему периоду прошлого года. При этом рост экспорта в натуральном выражении составил по лесоматериалам круглым 4% , пиломатериалам 20,7%, фанере клееной 11,4 процента. Поставки на экспорт бумаги газетной остались на уровне соответствующего периода прошлого года, а целлюлозы товарной несколько снизились.

Импорт лесобумажной продукции составил в 2003 году 2,3 млрд. долларов США или 117% к уровню 2002 года. В структуре импорта преобладает продукция глубокой переработки древесины. На долю бумаги, картона и изделий из них приходится 75 процентов. Только из-за отсутствия производства по выпуску мелованных видов бумаг и картонов в России ежегодно для удовлетворения потребности внутреннего рынка их закупается на 200 млн. долларов США.
В то же время следует отметить, что для развития лесопромышленного комплекса России складываются благоприятные условия. Так, прогнозируемое развитие смежных отраслей промышленности, строительного сектора в совокупности с ростом реальных доходов населения показывает увеличения спроса на все виды лесобумажной продукции на внутреннем рынке России.
Прогнозируется рост спроса на лесобумажную продукцию к 2015 году: по пиломатериалам до 37 млн.куб. метров, древесностружечным плитам – 6 млн.куб.метров, целлюлозе – 1150 тыс.тонн, бумаге и картону – 11400 тыс.тонн.

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации — ФАО ООН спрос на лесобумажную продукцию в мире также увеличится в 1,5 – 2,5 раза в зависимости от вида продукции.

Исследования внутреннего и внешнего рынков лесобумажной продукции показывают перспективу их развития по всем товарным группам.

Наличие перспективы развития рынков лесобумажной продукции и возобновляемых лесных ресурсов, запасы которых в Российской Федерации составляют 82 млрд.куб.метров или четверть от мировых запасов, говорит о потенциальных возможностях развития этого сектора экономики России.
С учетом этого разработаны и одобрены Правительством Российской Федерации Основные направления развития лесной промышленности на период до 2015 года (распоряжение от 01.11. 2001 г.№ 1540-р), которые базируются на росте спроса лесосырьевых ресурсов на внутреннем и внешнем рынках и направлены на опережающее развитие мощностей по глубокой переработке древесины, а также развитие лесозаготовок за счет более полного использования низкосортной древесины.

Это результат деятельности созданных и успешно работающих крупных интегрированных структур (ОАО «Архангельский ЦБК», ООО «Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент», ОАО «Соликамскбумпром», ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», ЗАО «Лесосибирский ЛДК-1», ОАО «Соломбальский ЛДК», ОАО «Нойзидлер Сыктывкар», ОАО «Онежский ЛДК», ОАО «Мантуровский фанерный комбинат» и др.), а также приход крупных инвесторов – металлургических и машиностроительных компаний («Северсталь», «Базовый элемент», «Евразхолдинг», «Альфа-груп» и других).

За счет привлеченных инвестиций, а также собственных средств предприятий, обеспечен ввод новых мощностей и их модернизация, при этом инвестиции в лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность явно недостаточны. При намеченном к 2015 году росте объемов лесопромышленного комплекса в 3,5-4 раза потребуется инвестиций до 1,8 млрд.долларов США в расчете на год.

Комплекс стоящих перед лесным хозяйством задач определен Концепцией развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003-2010 годы, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 января 2003 г. №69-р.

Основными целями развития лесного хозяйства являются: создание условий, обеспечивающих устойчивое управление лесами при соблюдении требований непрерывного, рационального и неистощительного пользования лесным фондом, повышение доходов от использования лесных ресурсов, своевременное и качественное воспроизводство лесов, сохранение их ресурсного, рекреационного, экологического потенциала и биологического разнообразия.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

— Урегулирование отношений собственности на лесной фонд, леса, не входящие в лесной фонд, и древесно-кустарниковую растительность на землях других категорий;

— Определение и четкое разграничение полномочий органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сфере лесных отношений;

— Обеспечение дальнейшего совершенствования и развития рыночных отношений в лесопользовании;

— Повышение интенсивности ведения лесного хозяйства с учетом экологических и экономических факторов;

— Совершенствование экономических отношений в лесном секторе в целях увеличения лесного дохода и введения в действие эффективной системы финансирования лесохозяйственных мероприятий;

— Совершенствование системы управления лесным фондом и лесами, не входящими в лесной фонд.

Основные пути и механизмы решения указанных задач предусмотрены в новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации:

— изменение условий аренды лесных участков (отмена краткосрочной аренды и увеличение сроков аренды до 99 лет);

— возложение обязанностей по ведению лесного хозяйства на арендованных лесных участках на арендатора;

— разработку технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к проведению лесохозяйственных работ и лесопользованию.

В 2005 году сформирована структура по управлению лесным фондом, находящимся в федеральной собственности; разработаны новые и актуализированы действующие нормативные правовые акты, регулирующие лесные отношения; обеспечены условия дальнейшего развития рыночных отношений в лесопользовании. В дальнейшем предусмотрено осуществить планомерное развитие лесного хозяйства на основе внедрения достижений науки и техники, широкого использования геоинформационных систем и технологий (ГИС-технологий) для обеспечения интенсивного, комплексного использования лесных ресурсов при сохранении экологического и генетического потенциалов лесов России.

 

 

Лесная  промышленность   Российской  Федерации  включает  в  себя несколько   технологически    связанных   между   собой   отраслей   - лесозаготовительную,   деревообрабатывающую,   целлюлозно-бумажную   и лесохимическую. 
Доля  лесной   промышленности   в   общем   объеме   производства промышленной   продукции    и   экспорта   России   составляет   более 4 процентов. 
В лесной  промышленности более  22 тысяч организаций, в том числе около 3  тысяч крупных  и  средних,  из  которых  свыше  95  процентов акционированы. В отрасли занято свыше миллиона человек (7 процентов от численности работающих в промышленности). 
Отрасль располагает 3 процентами основных фондов промышленности.      По обеспеченности  лесами страна  занимает первое  место в  мире, обладая примерно  четвертой частью мировых запасов древесины. Вместе с тем в  мировой торговле лесобумажной продукцией доля России составляет менее 3 процентов. 
Из-за недостаточного  развития  мощностей по глубокой переработке древесины  структура  лесопромышленного   производства   несовершенна, значительная  часть  древесины  не  находит применения.  Заготовленная древесина  преимущественно  используется  в   круглом   виде   и   для лесопиления.   Из   1   куб.метра  заготовленной  древесины  в  России производится в 3 - 4 раза меньше продукции глубокой переработки, чем в развитых странах. 
Развитие промышленности  и строительного сектора в совокупности с ростом реальных  доходов  населения  будет  способствовать  увеличению спроса на все виды лесобумажной продукции на российском рынке. 
К 2015 году прогнозируется значительное увеличение объемов продаж  лесобумажной продукции  на внутреннем  рынке. В  этот период в большей степени   будут    востребованы    высококачественная    бумага    для полиграфической промышленности, упаковочная, санитарно-гигиеническая и офисная бумага,  улучшенные изделия из бумаги и картона, разнообразная мебель,  высококачественные   виды  листовых   материалов,   столярных изделий, а также широкий ассортимент лесохимической продукции. 
Россия является  ведущим мировым  экспортером  древесного  сырья. 
Доля  необработанной   древесины  в   структуре  российского  экспорта составляет около  40  процентов.  В  то  же  время  на  внешнем  рынке пиломатериалов  и  продукции  глубокой  переработки  древесины  Россия представлена незначительно. 
Важнейшим для  российской лесобумажной  продукции остается  рынок стран СНГ.  В настоящее  время  экспорт  в  страны  СНГ  не  превышает 0,3 млрд.  долларов США,  но  сохраняется  значительный  потенциал  на перспективу. 
  Спрос на российскую лесобумажную продукцию в целом прогнозируется благоприятным и долговременным. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Source: bukvi.ru