Каждый турист знает, что без карты путешествовать сложнее. Карты России, карты мира, карты со спутника, карты стран, карты областей России, карты городов мира и России — всё это есть на travelel.ru и всё это вам понадобится, если вы соберетесь в путешествие.

На главную
  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

23.11.2018

Хурба 2 военный городок



< >

Пару слов про военный городок, в котором я жила.
Я видела не один гарнизон за свою жизнь, но этот выделялся тем, что был очень маленьким—штук 7 хрущёвок посреди леса—но очень красивым по сравнению с другими. И начальство гарнизона эстетикой внешнего вида очень хорошо занималось.
Прямо от проходной дорога шла между двумя домами на небольшую площадь, где на постаменте возвышался шикарный самолёт.

Дальний Восток. 3 ч. Военный Городок Хурба-2.

Дом справа—мой.
Аххх… я даже помню расположение комнат в нашей квартире…
По периметру площади стояли лавочки и круглые фонари, а уже когда мы там жили, по середине соорудили два фонтана. В то время такого не было нигде.

Дальний Восток. 3 ч. Военный Городок Хурба-2.

Зимой с задней части самолётного постамента мы с ребятами катались, как с горки. Потому что он был мраморный и хорошо скользил. Ледяные горки рядом не стояли. На месте фонтанов строили большие снежные фигуры, ставили ёлку. Периметр украшали флагами и гирляндами. Рядом заливали каток.

Весенними и осенними погожими вечерами, все лавочки были оккупированы мамами с детьми. Ни одна машина не смела проехать через эту площадь. И ребятишки могли без опасности для здоровья бегать в своё удовольствие, кататься на велосипедах, позволяя мамам спокойно посидеть без головной боли.
Рядом, на баскетбольно-волейбольной площадке гоняли мяч старшеклассники или офицеры, если день был выходной.
А когда спускались сумерки и фонари мягким светом озаряли устремлённый ввысь самолёт, площадь превращалась в место молодёжной тусовки.
Танцев для нас, конечно, никто не устраивал. Но нам было и не надо. Старшеклассники с гитарами устраивали целые концерты, нарядные старшеклассницы пританцовывали вокруг них, флюиды первой любви так и витали в воздухе, а мы, соплявки, смотрели на них с интересом и лёгкой завистью, мечтая скорее вырасти, что бы эти принцы обратили внимание и на нас.
Я любила эти вечера, когда жители маленького военного городка становились как будто одной семьёй. Наверное так и было в какой-то степени.

Праздничные построения на 23е, на День Авиации и в другие праздники, проходили тоже на этой площади.

Для детей это были дни особой гордости за своих отцов.
Пока офицеры тусовались в ожидании команды, мы старались подойти и как-то обозначить свою принадлежность к своим папам, что бы все это видели. Хотя героев-то среди них не было.

Я вам скажу, момент очень важный—гордость за отца. Я только сейчас понимаю, на сколько важный.
Меня распирало тогда вдвойне. Ведь команду «равняйсь-смирррно!» для всего полка подавал именно мой папа.

(на фото мой папа—справа)

Кстати, про героев. Я наверное напрасно сказала, что героев среди них не было. Летать в то время—уже само по себе геройством было. Слово «разбился» я слышала ужасающе часто и с раннего возраста. Помню мамино нервозное состояние, когда он уходил на полёты. Как она мерила углы в квартире и выглядывала в окно, если слышала гул пролетающего самолёта. Как будто, если она выглянет, ничего не случится.
Если полёты были ночные, наверное ночами не спала. Особенно, если накануне они ругались..
В середине 80х с этим стало немножко по лучше, техника всё-таки обновлялась. Но мама так и не избавилась от тревожного состояния.



Source: www.stranamam.ru

 
Нравится
Добавить комментарий


  Поделитесь!  


 
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.
© http://travelel.ru, 2010–2015

  Яндекс.Метрика