Каждый турист знает, что без карты путешествовать сложнее. Карты России, карты мира, карты со спутника, карты стран, карты областей России, карты городов мира и России — всё это есть на travelel.ru и всё это вам понадобится, если вы соберетесь в путешествие.

На главную
  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

08.08.2018

Из продукции химической промышленности наибольшее отставание россии



< >

Контрольная административная работа по географии 9 класс по теме

«Межотраслевые комплексы России»

1 вариант.

1. Какой фактор имеет решающее значение для размещения точного машиностроения?

А) сырьевой и топливный

Б) трудовой и научный

В) природные условия и потребительский

Г) водный и транспортный

2.Какой угольный бассейн выделяется по добыче бурого угля?

А) Кузнецкий

Б) Южно-Якутский

В) Печорский

Г) Канско-Ачинский

3.На электростанциях какого типа производится основная часть  электроэнергии?

А – ГЭС

Б – ТЭС

В – АЭС

Г – приливные и геотермальные

4.Какой из перечисленных городов  является крупным  центром автомобилестроения:

А) Казань

Б) Нижний Тагил

В) Самара

Г) Набережные Челны

5.Из отраслей химической промышленности на сырьё ориентируется производство:

А – Калийные удобрения

Б – Серная кислота

В – Пластмасс

6.Металлургия полного цикла сформирована в городе :

А) Нижнем Новгороде

Б) Краснодаре

В) Москве

Г) Череповце

7.Большую часть стоимости продукции обеспечивает

А – растениеводство

Б – животноводство

  1. Наукоемкой отраслью  является :

А) Ракетостроение

Б) Цветная металлургия

В) Сельское хозяйство

Г) Легкая промышленность

  1. Крупнейшим центром никелевой промышленности является:

А) Челябинск

Б) Красноярск

В) Новокузнецк

Г) Норильск

  1. Укажите незамерзающий порт Северного морского пути  :

А) Архангельск

Б) Мурманск

В)Дудинка

Г) Тикси

  1. Самую обширную посевную площадь  и самые большие сборы в России имеет  зерновая культура:

А – пшеница

Б – ячмень

В – овёс

Г – рожь

  1. Добыча нефти и природного газа ведется в :

А)Тюменской области

Б) Республике Бурятия

В) Кемеровской области

Г) Республике Якутия

  1. Наибольшее количество ГЭС сооружено на:

                            А – Волге    Б – Енисее      В – Ангаре

  1. Целлюлозо-бумажная промышленность в России сосредоточена на севере европейской части страны и в Сибири. Действием какого фактора это обусловлено?

А) Сырьевого

Б) Экологического

В) Потребительского

Г) Энергетического

  1. Какая железнодорожная магистраль России имеет наибольшую протяженность?

А) Байкало-Амурская

Б) Печорская

В) Транссибирская

Г) Южносибирская

  1. Установите соответствия:

Вид удобрений              Центр производства    

1 – фосфорные              А —  Березники

2 – азотные                    Б –  Воскресенск

3 – калийные                 В – Череповец

  1. Установите соответствие между типами электростанций и их названиями

Электростанции:                                                      Названия

  1. Гидроэлектростанции                                        а) Рефтинская
  2. Атомные                                                              б) Ленинградская
  3. Тепловые                                                            в) Кислогубская

                                                                                            г) Саянская

  1. Установите соответствие:

Характеристика.                        Вид транспорта, занимающий I  место          

1.Грузооборот                       А – автомобильный

2.Пассажирооборот              Б – трубопроводный

3.Расстояние перевозок       В – авиационный

4.низкая себестоимость                   Г – морской

  1. Почему в городе Усть-Илимске Иркутской обл. было построено предприятие целлюлозо-бумажной промышленности? Одна из причин – близость к сырьевой базе. Укажите еще не менее 2 причин.
  1. Ленский угольный бассейн – один из крупнейших по запасам угля. Почему по объемам добычи он уступает многим бассейнам в России? Укажите не менее 2 причин.

Контрольная административная работа по географии по теме

«Межотраслевые комплексы России»

2 вариант.

  1. Где находятся крупные месторождения нефти в России?

А – в Западной Сибири

Б – в Кузбассе

В – в Карелии

Г – в Центральной России

  1. Крупными центрами тяжелого машиностроения в России являются города:

А) Екатеринбург и Челябинск

Б) Соликамск и Березняки

В) Братск и Усть-Илимск

Г) Астрахань и Тверь

  1. Единственный в России  электрометаллургический комбинат.

А – Череповец

Б – Магнитогорск

В – Старый Оскол

Г – Нижний Тагил

  1. В каком из перечисленных районов России заготавливается наибольшее количество деловой древесины?

А) Северный

Б) Уральский

В) Западно-Сибирский

Г) Дальневосточный

  1. Машиностроительные заводы расположены:

А – во всех  районах

Б – только на западе

В – в основном в Центральной России

  1. В России мощные ГЭС построены на (в):

А) Западной Сибири

Б) Восточной Сибири

В) Дальнем Востоке

Г) Поволжье

  1. Наиболее  низкая себестоимость добычи угля

А – в Печорском

Б – в Канско-Ачинском

В – в Кузбассе

  1. Наибольший удельный вес в структуре хозяйства агропромышленный комплекс имеет в

А) Московской области

Б) Кемеровской

В) Самарской области

Г) Краснодарском крае

  1. К районам добычи сырья тяготеет производство:

А – меди и алюминия

Б – алюминия и никеля

В – никеля и меди

  1. Главными районами цветной металлургии в России  является

А – Урал и Центральная Россия

Б – Центральная Россия и Восточная Сибирь

В – Восточная Сибирь и Урал

  1. Выберите центр выплавки легких цветных  металлов:

А) Челябинск

Б) Новосибирск

В) Норильск

Г) Мончегорск

  1. Строительство приливных электростанций наиболее возможно в :

А) Черном море

Б) Баренцевом море

В) Охотском море

Г) Чукотском море

  1. Первое звено АПК включает

А – зерновое хозяйство

Б – производство удобрений

В – производство тканей

Г – кондитерское

  1. К лесоизбыточным территориям в России относятся:

А – Европейский Север и С. Кавказ

Б – Северный Кавказ и В. Сибирь

В – Восточная Сибирь и Европейский Север

  1. На выращивании  риса и чая специализируются сельское хозяйство в

А) Республики Дагестан

Б) Республике Калмыкия

В) Ставропольском крае

ГГКраснодарском крае

  1. Установите соответствия. Отрасль машиностроения.
  1. тяжёлое.                    А – Тольятти  Ульяновск  Нижний Новгород
  2. станкостроение.       Б – Екатеринбург  Новокузнецк

                                                                                 В – Москва  Санкт-Петербург  Новосибирск

17. Установите соответствие между видом продукции и регионом России, на котором он специализируется:

Вид продукции                                                     Регион России

  1. Целлюлоза                                                    а) Краснодарский край
  2.  Алюминий                                                  б) Архангельская обл.
  3. Нефть                                                            в) Тюменская обл

                                                                             Г) Магаданская обл

  1. Установите соответствия:

Вид удобрений              Центр производства    

1 – фосфорные              А —  Березники

2 – азотные                    Б –  Воскресенск

  1. – калийные                 В — Череповец
  1. Почему в республике Карелия основная часть энергии  производится на ГЭС?
  1. Какими особенностями ЭГП Вологодской области объясняется размещение в г.Череповце одного из крупнейших в стране  металлургических комбинатов?

Контрольная административная работа по географии 9 класс по теме

«Межотраслевые комплексы России»

3 вариант.

  1. В каком из городов находится крупный алюминиевый комбинат?

А – Красноярск   Б – Владивосток   В – Воркута        Г – Томск

  1. Из отраслей химической промышленности на сырьё ориентируется производство:

А – Калийные удобрения                      Б – Серная кислота                              В – Пластмасс

  1. Из продукции химической промышленности  наибольшее отставание России от развитых стран отмечается в производстве:

А – серной кислоты

Б – полимеров

В – минеральных удобрений

  1. Железные руды Кольского полуострова и коксующиеся угля Печорского  бассейна используются на  металлургических комбинатах:

       А) Нижнего Тагила

             Б)Липецка

В)Череповца

Г)Старого Оскола

  1. Города – центры черной металлургии полного цикла:

А – Магнитогорск, Липецк, Новокузнецк

Б – Череповец, Электросталь, Тула

В – Красноярск, Иркутск, Волгоград

Г – Нижний Тагил, Орск, Комсомольск – на – Амуре

  1. Агроклиматические ресурсы способствуют выращиванию твердых сортов пшеницы, кукурузы, подсолнечника в :

А)Ярославской и Новгородской областях

Б) Ставропольском крае

В)Хабаровском крае

Г) Пермской  обл. и республике Марий Эл.

  1. Самая крупная в России ГЭС построена на:

А)Каме

Б)Волге

В)Енисее

Г)Ангаре

  1. Наибольший удельный вес в структуре хозяйства агропромышленный комплекс имеет в

А) Московской области

Б) Кемеровской

В) Самарской области

Г)  Краснодарском крае

  1. Крупнейшим центром никелевой промышленности является:

А) Челябинск

Б) Красноярск

В) Новокузнецк

Г)  Норильск

  1. Добыча нефти и природного газа ведется в :

А) Тюменской области

Б) Республике Бурятия

В) Кемеровской области

Г) Республике Якутия

  1. Единственный в России  электрометаллургический комбинат.

А – Череповец

Б – Магнитогорск

В – Старый Оскол

Г – Нижний Тагил

  1. Выберите угольный бассейн, где добыча ведется открытым способом

А) Кузбасс

Б) Печорский

В) Подмосковный

Г) Канско-Ачинский

  1. Наукоемкой отраслью  является :

А) Ракетостроение

Б) Цветная металлургия

В) Сельское хозяйство

Г) Легкая промышленность

  1. Какая железнодорожная магистраль России имеет наибольшую протяженность?

А) Байкало-Амурская

Б) Печорская

В) Транссибирская

Г) Южносибирская 

  1. Агроклиматические ресурсы способствуют выращиванию ржи, льна, картофеля  в :

А) Ярославской и Новгородской областях

Б) Ставропольском крае

В) Хабаровском крае

Г) Пермской  обл. и республике Марий Эл.

  1. Установите соответствие:

Производство 

1 – робототехники и ЭВМ

    2 – зерноуборочных комбайнов

    3– горно-шахтного оборудования

 Главный фактор  размещения:

    А – близость потребителя

    Б – близость металлургической базы

    В —  близость   научных центров

  1. Установите соответствие между видом продукции и регионом России, на котором он специализируется:

Вид продукции                                                     Регион России

  1. Целлюлоза                                                    а) Краснодарский край
  2.  Алюминий                                                  б) Архангельская обл.
  3. Нефть                                                            в) Тюменская обл         Г) Магаданская обл
  1. Установите соответствие:

                                           Характеристика.                        Вид транспорта, занимающий I  место          

  1. Грузооборот                       А – автомобильный
  2. Пассажирооборот              Б – трубопроводный
  3. Расстояние перевозок       В – авиационный
  4. Низкая себестоимость                   Г – морской
  1. Из-за высоких таможенных пошлин иностранным автомобилестроительным корпорациям выгоднее организовать сборку автомобилей в России, чем ввозить в страну готовые. Многие  сборочные предприятия немецких и корейских фирм разместились в Калининградской обл. Какие факторы, кроме наличия в области СЭЗ, способствовали  их размещению в ней? Укажите не менее 2 причин
  1. Чем объясняются различия в специализации химической промышленности городов Перми и Челябинска?

Ответы к варианту № 1.

вопрос

ответ

1

Б

2

Г

3

Б

4

Г

5

А

6

Г

7

А

8

А

9

Г

10

Б

11

А

12

А

13

А

14

А

15

В

16

1-а, 2-б, 3-в.

17

1-г, 2-б, 3-а.

18

1-б, 2-а, 3-в, 4-г.

19

фактор энергоемкости- Усть-Илимская ГЭС.  Фактор водоемкости производства – на р.Ангаре

20

Он расположен в  Центральной Якутии. Основной причиной, по которой его запасы разрабатываются в ограниченных масштабах – слабая экономическая  освоенность территории. Крупных потребителей угля в Якутии нет, нет железной дороги, по которой можно было бы уголь  вывозить. Суровые природные  условия – вечная мерзлота, низкие температуры затрудняют освоение месторождения

Ответы к варианту № 2.

вопрос

ответ

1

А

2

А

3

В

4

В

5

А

6

Б

7

Б

8

Г

9

Б

10

В

11

В

12

Б

13

Б

14

В

15

Г

16

1-б, 2-в

17

1-б, 2-г, 3-в

18

1-а, 2-б, 3-в.

19

отсутствуют какие-либо основные топливные ресурсы.в тоже время реки республики имеют значительный гидроэнергопотенциал. Поэтому основная часть энергии производится на ГЭС

20

одной из особенностей ЭГП является соседство машиностроительными районами Северо-Запада и Центральной России — крупными потребителями металла. Череповец расположен на пересечении транспортных магистралей, связывающих его с месторождениями железной руды Кольского п\о и Печорским  бассейном коксующегося угля)

Ответы к варианту № 3

вопрос

ответ

1

А

2

А

3

Б

4

В

5

Б

6

Б

7

Г

8

Г

9

Г

10

А

11

В

12

Г

13

А

14

В

15

А

16

1-в, 2-а, 3-б.

17

1-б,2-г,3-в

18

1-б,2-а, 3-в, 4г

19

выгодное ЭГП – крупный порт, квалифицированная и относительно дешевая рабочая сила

20

В Перми развита химия органического синтеза. Во-первых, здесь имеется сырье- отходы нефтепереработки. Во-вторых хорошо обеспечена водными ресурсами- на берегу Камского водохранилища, в-третьих, дешевая электроэнергия- Камская ГЭС и Пермская ГЭС

Система оценивания работы по теме «Межотраслевые комплексы России» 9 класс.

За выполнение заданий с выбором ответа ( с 1 по 15 задание) выставляется 1 балл при условии, если выбран только  номер верного ответа.

За выполнение заданий с кратким ответом (задания 16,17,18 ) выставляется 1 балл при условии. Что записано только соответствующее число, комбинация букв и ли цифр, слово, словосочетание.

Задания 19,20 с развернутым ответом оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа.

Если дается полный, правильный ответ, в котором указываются все необходимые причины, то выставляется «2» балла.

Если в ответе указывается только один правильный ответ, одна причина, то выставляется «1» балл.

Если в ответе основных причин не указано, много второстепенных причин, то выставляется «0» баллов.

Общее число баллов за работу составляет 22 балла.

Если учащийся выполняет работу на 20-22 балла, то оценка «5».

Если учащийся выполняет работу на 19-16 баллов, то оценка «4».

Если учащийся выполняет работу на 15-11 баллов, то оценка «3».

Если учащийся  выполняет работу на 10 и менее баллов, то оценка «2».



Source: nsportal.ru

 
Нравится
Добавить комментарий


  Поделитесь!  


 
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.
© http://travelel.ru, 2010–2015

  Яндекс.Метрика