Як і коли з явилися назви сучасних материків і океанів

Рельеф земной поверхности

Поверхность литосферы состоит из материков и океанических впадин. Материк — понятие геологическое и геоморфологическое. Оно означает большие выступы поверхности литосферы в противоположность океаническим впадинам. Материки имеют подводное продолжение (материковую отмель). Материковый склон принадлежит одновременно материку и океанической впадине. Частью материка являются и материковые острова. Материков шесть: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида.

Континент (от лат. continents — непрерывный, сплошной) — это большой, непрерывный массив суши, не разделённый морем. Континентов четыре: Старый Свет, Новый Свет, Австралия и Антарктида. Остальная суша, не включённая в континенты, следовательно, принадлежит островам. Весь смысл термина «континент» в том и состоит, чтобы быть противопоставленным понятию «остров». Противоположность этих понятий относительна, различие между ними чисто количественное, но так как самый большой остров (Гренландия) в четыре раза меньше самого малого континента (Австралия), то целесообразность такого подразделения не вызывает сомнений.

Старый Свет -Евразия и Африка, Новый Свет составляют обе Америки.

Вся суша состоит из континентов и островов.

Сушу условно делят на части света. Часть света — понятие исторической традиции. В отличие от материков и континентов, части света охватывают всю сушу, то есть в том числе и океанические острова, каждый из них должен быть отнесён к какой-либо части света. Частей света шесть (Европа, Азия, Америка, Австралия, Антарктида) или семь, если в качестве особой части света называть Океанию — острова Тихого океана, не «тяготеющие» равно ни к одной из остальных частей света. Деление на части света имеет практический смысл для всемирных географических описаний, атласов, справочников, как основание для группировок государств, единиц административно-территориального деления и природных или политических рубежей. Качественного содержания эти «части света», конечно, не имеют.

Для чёткого усвоения этих понятий необходимо уяснить ещё такие положения:

  1. надводная поверхность материков делится на две части — континентальную и островную;
  2. континентальные части надводной поверхности материков, не разделяемые водами Мирового океана, составляют один континент;
  3. граница между континентами не может проходить на суше;
  4. граница между материками на суше проходит по перешейкам: Панамскому и Суэцкому;
  5. площадь континента есть сумма континентальных частей надводных поверхностей, входящих в этот континент материков;
  6. любая часть света (если не считать таковой Океанию) состоит из континентальной и островной частей;
  7. суммарная площадь океанических островов равна площади суши минус площадь надводной поверхности материков.

Азия — от ассирийского Asi — восход (Солнца, восток), в противоположность Irib или Ereb — мрак (закат Солнца, запад).

Европа. Слова «Азия», «Европа» как названия материков возникли во времена греческой культуры.

Африка — у древних египтян и греков называлась Ливией. Позже римляне стали называть её Африкой по имени племён афри, или африкос — земля афри; впоследствии, когда был открыт морской путь вокруг Африки, это название распространилось на весь материк.

Австралия — лат. аustralis — южный. Материк так называется с 1798 г. Это название дал английский мореплаватель Флиндерс. До этого до XVI в. его называли Terra Australis incognito — неизвестная южная земля. В 1606 г. Виль Янц называл её Новой Голландией, Тасман — Земля Ван-Димена, в 1700 г. Джеймс Кук присвоил название Новый Южный Уэльс.

Антарктида,Антарктика — южная полярная, от греческих слов anti — против, arcticos — северный (от arctos — медведь).

Америка — имеются две версии. 1. От амеррик — названия племени, обитавшего на побережье оз. Никарагуа — в горной области Сьера-Амеррик. Это племя привлекло внимание испанцев, которые считали, что на его земле добывают золото. 2. По имени Америго Веспуччи, учвстника одной из экспедиций и подробно описавшего новые земли. Название существует с 1507 г. Его материку дал Мартин Вальдземюллер в книге «Введение в космографию» для Центральной и Южной Америки. На Северную Америку название распространил Герхард Меркатор в 1538 г. С XVI в. это название утверждается за обоими материками.

Атлантический океан. Название впервые встречается у греческого историка Геродота (V в. до н. э.) — «море за столбами Геракла (Атланта)». Римлянин Плиний (I в. н. э.) дал ему имя Океанус Атлантикус. В разное время разные авторы называли Западный океан, Северное море, Внешнее море. С середины XVII в. вся акватория океана стала называться Атлантическим океаном.

Тихий океан. В 1513 г. испанский конкистадор Бальбоа пересёк Панамский перешеек и вышел на берег неведомого океана. Так как воды простирались к югу, то океан назвали Южный. В 1520 г. Фернандо Магеллан пересёк океан от Огненной Земли до Филиппинских островов в хорошую погоду, почему океан получил имя Тихий. В XVIII в. по предложению французского географа Ж.Н. Бюаша самый большой океан назвали Великим. На русских картах вплоть до 1917 г. употреблялось название, данное землепроходцами — Восточный океан.

Индийский океан. Древние греки называли западную часть океана Эритрейским морем — «Красным морем» (эритрос греч. красный). В IV в. до н. э. во времена Александра Македонского звучало «Индикос — Пелагос» — Индийское море. В I в. н. э. римлянин Плиний дал название Океанус Индикус — Индийский океан.

Меланезия (греч. мелас чёрный, несос — остров) — черноостровье. Такое название предложено европейцами во второй половине XIX в. за чёрный цвет кожи населения. Сейчас это острова и архипелаги в юго-западной части Тихого океана.

Микронезия (греч. микрос — малый, несос — остров) — малые острова в западной части Тихого океана к северу от экватора.

Полинезия (греч. полис много, несос острова) — многоостровье. Острова и архипелаги в центральной части Тихого океана.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Source: studopedia.ru