Какие 2 основных вида движения совершает земля

Вспомните:

1. Какие планеты входят в состав Солнечной системы?

Ответ: Юпитер, Венера, Меркурий, Земля, Марс, Сатурн, Нептун, Уран.

2. На какие группы можно разделить планеты Солнечной системы?

Ответ: 1. Земная группа; 2. Планеты-гиганты

3. Чем планета отличается от звезды?

Ответ: Планета – это темное небесное тело, которое только отражает свет близлежащих звезд. В свою очередь звезды сами излучают свет за счет происходящих в них термоядерных реакциях.

Как вы думаете:

1. Могла ли Земля иметь иную форму, нежели форму эллипсоида?

Ответ: Нет, так как планеты под действием собственной гравитации становятся округлые.

Проверим знания:

1. Какую форму имеет Земля?

Ответ: Эллипсоида

2. Чему равны радиусы Земли?

Ответ: 6367 км

3. Какие два основных вида движения совершает Земля?

Ответ: Осевое и орбитальное

4. Что такое сутки?

Ответ: Полный оборот Земли вокруг своей оси

5. Что такое год?

Ответ: Время, в течение которого Земля совершает полный оборот вокруг Солнца

6. Что такое орбита?

Ответ: Линия, вдоль которой Земля движется вокруг Солнца.

7. Какой год называют високосным?

Ответ: Год, продолжительность которого равна 366 дней.

8. Что такое полюс?

Ответ: Точка пересечения поверхности Земли с воображаемой осью ее вращения.

9. Что такое экватор?

Ответ: Линия, которая находится на равном расстоянии от обоих полюсов.

А теперь более сложные вопросы:

1. Чем отличаются радиусы Земли друг от друга?

Ответ: Экваториальный радиус – это расстояние от центра планеты до экватора, а полярный – это расстояние от центра планеты до любого из ее полюсов.

2. Почему в сутках 24 часа?

Ответ: Потому что полный оборот вокруг своей оси Земля совершает именно за это время.

3. Чем отличается осевое движение Земли от орбитального движения?

Ответ: Осевое – движение Земли вокруг своей оси, орбитальное – движение Земли вокруг Солнца.

4. Почему выделяют високосный год?

Ответ: Продолжительность года составляет 365 суток. А в високосный год – 366 суток.

От теории к практике:

1. Изготовьте модель Земли, отражающую ее истинную форму.

Изготовьте модель Земли, отражающую ее истинную форму



Source: resheba.me