Каким образом человек проник из евразии в северную америку

Кто знает, кто знает: может быть и правда, хотя есть несколько гипотез.

Существуют две главные теории проникновения кроманьонцев в Северную Америку.

Теория 1: 

Кроманьонцы перешли по сухопутному мосту некогда соединявшему Евразию и Северную Америку на месте современного Беренгова пролива. Во времена оледенения уровень океана упал на 100-150 м. Причиной этого стала огромная концентрация воды на полюсах в виде льда. И территории, которые сейчас находятся под водой, когда то были сушей.  Мост, соединявший некогда два континента исчез во время наступления глобального потепления.Таяние ледников вызвало повышение уровня моря,которое привело к затоплению Беренгии.

После появления моста между континентами, появилась связь между разными мирами. Из Евразии крупные стада животных мигрировали на другой континент.Охотники Сибири жили не оседло (постоянно на одном месте), а мигрировали за стадами животных. Возможно, что сами того не подозревая, следуя за стадами животных, они перешли через Беренгию и попали в Северную Америку.

Теория 2:

Существует и вторая теория заселения Северной Америки.Суть ее заключается в том, что люди заселившие континент  пришли не из Сибири через Берингию,а переселенцами были племена, жившие на территории юга Франции, Германии, Испании и переселились они,переплыв Атлантический океан.

Рассмотрим подробнее первую, т. к. фактов ее подтверждающих  гораздо больше на данном этапе исследований.

На сегодняшний день гипотеза о заселении Америки из Азии является наиболее правдоподобной. Предположение о миграции из Азии, родившееся на основе внешнего сходства индейцев с народами Азии, делалось еще в XVIII веке. Но после появления радиоуглеродного метода датирования в середине ХХ века путь человека из Азии в Америку был подтвержден научно.

Кроме археологических доказательств, были получены доказательства биологические. Известно, что индейцы по своему физическому типу относятся к большой монголоидной расе. Как выяснили ученые из Стэндфордского университета в Калифорнии, являются прямыми потомками якутов. Ученые изучили гены почти тысячи человек из 51 населенного пункта обеих Америк. Это было самое масштабное исследование генетического материала в современной науке, сообщает журнал Science. Ученые сравнили 650 тысяч участков ДНК. Их выводы таковы — первые племена индейцев пришли в Америку из Азии. Произошло это примерно 13,5 -12 тысяч лет назад.

В то время на месте Берингова пролива существовал перешеек, соединявший два континента. Аляска соединялась в то время с Чукоткой сухопутным «мостом» — Берингией. Считается, что одной из наиболее древних культур Северной Америки была культура кловис. Ее оставили охотники на бизонов и мамонтов. По мере таяния ледников животные шли дальше вглубь Американского континента. А по их следам шел человек. Азиаты, превратившиеся в индейцев, быстро освоились на новых землях (Коренное население Америки, за исключением эскимосов и алеутов называют индейцами) . Следуя по свободному ото льда межледниковому коридору вдоль восточного склона Скалистых Гор, предки культуры кловиса проникли из Аляски на юг. В настоящее время общие «сибирские» гены исследователи обнаружили и у потомков майя в центральной Америке, и у племен, населяющих побережье Амазонки.

Группе генетиков под руководством Дэниела Фалуша (Daniel Falush) из университета Корка (University College Cork) впервые удалось разработать новую математическую модель миграции человечества. Оказалось, что Северная и Южная Америка заселялись несколькими волнами «доноров» из различных частей Азии, а не в результате одной древнейшей миграции «сверху вниз», как считалось ранее. Этот вывод расходится с общепринятой точкой зрения, согласно которой америнды произошли от одной древнейшей группы, переселившейся после окончания ледникового периода через Берингов пролив.

Также еще в XIX веке Отто Реригом была выдвинута гипотеза о лингвистическом родстве между языками Азии и Америки.

Знакомство Отто Рерига с языками индейцев сиу началось в годы гражданской войны в Соединенных Штатах Америки (1861—1865). Когда началась война между Севером и Югом, он стал на сторону Севера, борющегося за уничтожение рабства негров и работал хирургом в военном госпитале. Этот госпиталь, находился в штате Дакота, там, где жили индейцы сиу. Естественно, он встречал и индейцев сиу, которые принимали участие в войне на стороне Севера. Отто Рериг писал, что его поразила речь индейцев, которая напомнила ему речь турков, которую он изучал и слышал в течение ряда лет во время пребывания в Турции в качестве переводчика.

На основе тщательного сравнения лексики Отто Рериг приходить к заключению, что «наречие сиу или дакота может быть отнесено к Урало-Алтайскому семейству языков, которое охватывает очень широкие районы и носители его расселились на обширной территории и представлены многочисленными ответвлениями народов Восточной Европы, Сибири и Средней Азии, некоторые его ответвления встречаются даже в сердце Европы — это венгры, сюда же входят многочисленные и широко распространенные наречия финно-угорской группы. Некоторые характерные черты строя Урало-алтайской группы языков нашли, несомненно, явный отпечаток и в языке сиу».

На основании анализа языка сиу с тюркскими О. Рериг приходит к выводу, что язык индейцев сиу «относится к урало-алтайскому семейству языков, а в этом семействе ближе всего стоит к тюрко-татарской группе», что индейцы сиу Америки являются переселенцами из Азии.

Была также высказана мысль, что язык индейцев майя своим происхождением берет начало от языка индейцев сиу-хока, и что предки майя раньше жили в Америке, были частью сиу-хока, а затем переселились на юг, в Центральную Америку. Индейцы ацтеки также происходят из семейства языков сиу-хока (Эта группа языков в литературе имеет двоякое название: «Хкан-Сиу» и «Сиу-Хока»).

В 1967 году, в шведском журнале Этнос была напечатана статья ориенталиста Упсальского университета Стига Викавдера под названием «Имеется ли связь языков группы майя с языками алтайского семейства», в которой тот пишет: «В первый раз, когда мне пришлось услышать, как разговаривают индейцы майя, я был ошеломлен схожестью их языка с турецким, тождественностью их интонаций, который только перед этим слушал в Истамбуле. Такое впечатление, конечно, могло быть обманчивым. Когда я начал изучать язык майя, тексты их языка, я прямо столкнулся с массой слов, которые выглядели точно как турецкие».

Викандер в своей работе приводит примеры слов и из языка кечуа, сходных или тождественных со словами тюркских языков. Язык майя входит в группу языков майя-киче, которая в свою очередь, находится в родстве с южно-ацтекским семейством языков. Предки майя, ацкетов, инков преселялись из Северной Америки, из районов Калифорнии, заселяли Центральную Америку и распространились также в разных районы Южной Америки.

В настоящее время большая часть населения Анд говорят на языках кечуа и аймара — которые опосредованно своим происхождением связаны с языками группы сиу-хока. Язык кечуа был господствующим языком империи инков. В период укрепления империи инков язык кечуа получает широкое распространение на огромной территории запада Южной Америки. В наши дни язык кечуа с теми иными различиями распространен в Перу, Эквадоре, Боливии, частично и в некоторых районах Аргентины, Чили.

Еще до Викандера на XIX Международном конгрессе востоковедов, состоявшемся в 1935 году в Риме, профессор из Уругвая Б.Феррарио выступил с докладом о возможном родстве языка кечуа с тюркскими, алтайскими языками. Язык кечуа привлекал внимание и французского ориенталиста Георга Дюмезеля, которому принадлежат две статьи по сравнительному изучению этого языка с тюркскими.

Таким образом, данные генетики, лингвистики и археологии весьма недвусмысленно указывают на прямую связь между Азией и Америкой. В настоящее время известно, что заселение происходило не только через Берингов пролив. В Америку из Азии переправлялись и водным путем. Также весьма вероятно проникновение человека в Америку из Австралии, Европы, Африки, и через Океанию. В наречиях индейцев встречаются элементы японского, китайского, корейского, баскского языков.

Существует гипотеза о том, что до монголоидов Американский континент населяли австралоиды, которые были сметены переселенцами из Азии в конце последнего ледникового периода.

Как бы то ни было, относительно американских индейцев, известных нам, можно с определенной долей уверенности сказать, что в наибольшей степени они являются потомками народов, обитающих ныне в Сибири и на Дальнем Востоке.  Но понятно и очевидно, что американцам это не очень нравится и они склоняются ко второй гипотезе.



Source: galdin.ucoz.ru