Каким рельефом обладают молодые платформы - Карта для туриста TRAVELEL.RU Карта для туриста TRAVELEL.RU

Каждый турист знает, что без карты путешествовать сложнее. Карты России, карты мира, карты со спутника, карты стран, карты областей России, карты городов мира и России — всё это есть на travelel.ru и всё это вам понадобится, если вы соберетесь в путешествие.

На главную
  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

21.01.2019

Каким рельефом обладают молодые платформы



< >

Вспомните:

Вопрос: Что такое литосферные плиты и как они взаимодействуют друг с другом?

Ответ: Литосферная плита – это крупный (несколько тысяч км. в поперечнике) блок земной коры, включающий не только континентальную, но и сопряженную с ним океаническую кору, литосферная плита ограничена со всех сторон сейсмически и тектонически активными зонами разломов. Литосферная плита состоит из земной коры и верхней части мантии (субстрата)

Литосферные плиты могут перемещаться, при перемещении происходят следующие процессы:

Расхождение – образуется новая океаническая кора

Столкновение океанической и континентальной плит – океаническая кора погружается под континентальную

Столкновение континентальных плит – образуется горная цепь (гряда)

Вопрос: Как формируются складчатые горы суши?

Ответ: Складчатые горы, сложенные смятыми в складки горными породами, формирующиеся в подвижных участках земной коры на границах столкновения литосферных плит. На ранних стадиях развития характерной чертой складчатых гор является соответствие горных хребтов выпуклым складкам (антиклиналям), а понижений между хребтами — вогнутым (синклиналям). В последующем вздымание складок сопровождается их разрывами, но всё же складчатая структура преобладает над глыбовой. Складчатые горы образуют на Земле два гигантских складчатых пояса — Тихоокеанский (Анды, Кордильеры, горы островов западных окраин Тихого океана) и Альпийско- Гималайский.

Мои географические исследования:

Вопрос: Назовите горные системы областей:

Ответ: -кайназойской складчатости- Карпаты, Анды, Памиро-Алтай, Альпийско-Гималайский складчатый пояс

— мезозойской складчатости- Верхоянский хребет, Сихотэ-Алинь, хребет Черского, Кордильеры

— герцинской складчатости – часть Кордильер, южная оконечность Аппалачей, Уральские горы,

— байкальской и каледонской складчатостей – Саяны, Кузнецкий Алатау,Алтай

Вопрос: Назовите древние платформы. Определите крупные платформы рельефа приуроченные к ним.

Ответ: К древним платформам относят Восточно-Европейскую(Русскую), Сибирскую, Африкано-Аравийскую, Североамериканскую, Южно-Американскую, Гиперборейскую.

Форма рельефа древних платформ в основном равнины, холмистость, плоскогорья, большая часть рек формировалась именно на древних платформах.

Пример: Форма рельефа Восточно-Европейской платформы преимущественно холмисто-равнинная. Она характеризуется чередованием невысоких возвышенностей (200–300 м) и низменностей. При этом средняя высота над уровнем моря равнины, которая называется Восточно-Европейской, составляет 170 м.

А вот на севере Швеции и Финляндии расположено плоскогорье Норланд. Максимальная его высота равна 800 метров над уровнем моря.

Практически все реки европейской части расположены на Восточно-Европейской платформе.

Вопрос: Установите каким рельефом обладают молодые платформы? Укажите названия этих крупных форм рельефа?

Ответ: В пределах платформ отмечается небольшая дифференцированность, скорость и амплитуды вертикальных колебаний, поэтому на них образуются равнинные формы рельефа, который нельзя назвать разнообразным. Причина этого заключается в однородности геологического строения платформенных участков земной коры. На платформенные равнины приходится более половины всей площади суши, но в рельефе молодых платформ есть и отличия от рельефа древних платформ.

Главное отличие заключается в резком возрастании роли горного складчатого рельефа.

В рельефе гор молодых платформ четко прослеживается как высотная поясность, так и широтная климатическая зональность. Первая является следствием значительных абсолютных высот гор, вторая – их протяженности. Одна и та же горная система оказывается в разных климатических зонах и, следовательно, подвергается воздействию различных внешних агентов. В связи с этим, например, рельеф Северного Урала резко отличается от рельефа Среднего Урала, а рельеф последнего не менее резко отличается от рельефа Южного Урала. Сходная картина наблюдается в Аппалачах.

Вопросы и задания:

Вопрос: Назовите геологические эры и соответствующие им эпохи складчатости.

Ответ:

Назовите геологические эры и соответствующие им эпохи складчатости

Вопрос: Расскажите о строении платформ и этапах их формирования?

Ответ: Платформа — относительно устойчивый блок континентальной коры. Платформы представляют собой обширные малоподвижные участки земной коры — наиболее устойчивые глыбы, создающие её твёрдый каркас. Строение платформ на большей части их площади характеризуется двухъярусностью: в основании залегает интенсивно деформированный, метаморфизованный и гранитизированный фундамент, несогласно перекрываемый осадочным, местами с участием вулканических покровов, чехлом, залегающим субгоризонтально и не затронутым метаморфизмом. Осадочный чехол прикрывает глубокие впадины нижнего яруса (синеклизы) глубиной до 2-6 км. и подходящие почти к поверхности антеклизы. Он состоит из горизонтально залегающих или смятых в пологие складки последующими тектоническими движениями уже над фундаментом слоёв морского или континентального происхождения. Местами складчато-метаморфический фундамент поднимается над осадочным чехлом в виде щитов (Балтийский щит на Восточно-Европейской платформе). Таким образом, в пределах платформы выделяются кристаллические щиты, в которых выходит на поверхность древний метаморфизованный фундамент и районы, где фундамент покрыт слабодеформированным осадочным чехлом. Такие тектонические области раньше называли плитами, но сейчас чаще называют просто платформами.

По возрасту, строению и истории развития континентальные платформы подразделяются на две группы:

1) Древние платформы занимают около 40 % площади континентов

2) Молодые платформы занимают значительно меньшую площадь континентов (около 5 %) и располагаются либо по периферии древних платформ, либо между ними.

Стадии развития платформ.

1) Начальная. Стадия кратонизации, характеризуется преобладанием поднятий и довольно сильным заключительным основным магматизмом.

2) Авлакогенная стадия, которая постепенно вытекает из предыдущей. Постепенно авлакогены (глубокий и узкий грабен в фундаменте древней платформы, перекрытый платформенным чехлом. Представляет собой древний рифт, заполненный осадками.) перерастают во впадины, а потом в синеклизы. Синеклизы разрастаясь, покрывают осадочным чехлом всю платформу, и наступает ее плитная стадия развития.

3) Плитная стадия. На древних платформах охватывает весь фанерозой, а на молодых начинается с юрского периода мезозойской эры.

4) Стадия активизации. Эпиплатформенные орогены (гора, горноскладчатое сооружение, возникшее на месте геосинклинали)

Вопрос: Почему платформы – сейсмически спокойные участки?

Платформы — сейсмически спокойные участки т.к.:

1) это самые древние образования земной коры

2) мощность твердого слоя (литосферы) достигает 200 — 300 км в глубину

3) состоит из монолитных огромных блоков, покрытых мощным слоем осадочных пород до 25 км вглубь,. а сейсмическая активность образуется в месте стыков наиболее крупных платформ (литосферных плит).

Вопрос: Объясните, как формируются складчатые и глыбовые горы (примеры).

Ответ: Складчатые горы — горы, сложенные смятыми в складки горными породами, формирующиеся в подвижных участках земной коры на границах столкновения литосферных плит. На ранних стадиях развития характерной чертой складчатых гор является соответствие горных хребтов выпуклым складкам (антиклиналям), а понижений между хребтами — вогнутым (синклиналям). В последующем вздымание складок сопровождается их разрывами, но всё же складчатая структура преобладает над глыбовой. Складчатые горы образуют на Земле два гигантских складчатых пояса — Тихоокеанский (Анды, Кордильеры, горы островов западных окраин Тихого океана) и Альпийско-Гималайский.

Глыбовые горы — горы, образованные глыбами земной коры, поднятыми и перемещёнными относительно друг друга по разломам. Поднятым блокам (горстам) соответствуют горные хребты, опущенным (грабенам) — межгорные впадины. Для глыбовых гор характерны массивность, слабая расчленённость, крутые склоны.Это обычно средневысотные короткие хребты со сглаженными вершинами и крутыми склонами, обусловленными разломной тектоникой. Например, Западные и Восточные Гаты в Индии, горы Хиджаз на юге Аравийского полуострова, горы Макдоннелл в центре Австралии и другие возникли на щитах докембрийских платформ; Восточный Саян, горы Забайкалья образовались на байкалидах.

Вопрос: Как формировались современные материки? В каких особенностях природы отразилась история их формирования?

Ответ: около 250 млн. лет назад южный материк Гондвана (включавший в себя все нынешние южные материки: Южную Америку, Африку, Австралию, п-ов Индостан, Антарктиду) и северный сверхматерик – Лавразия (с северными материками) сблизились и образовали суперконтинент — Пангею. Пангея просуществовала около 50 млн. лет и начала распадаться распадаться и раздвигаться. Место раскола отмечено ныне тремя ветвями подводного индоокеанского хребта. В результате распада вновь образовались Лавразия и Гондвана. Между ними образовалось водное пространство — океан Тетис. Воды Тетиса омывали юг Северной Америки, юг Европы, юг Азии и север Гондваны. В конце триаса Гондвана под влиянием тектонических движений раскололась на части. Отделилась индомадагаскарская часть: Мозамбикский пролив существует более ста миллионов лет. Затем от Мадагаскара отделился Индостан и стал дрейфовать на север. Около 50 млн. лет назад Индостанская плита столкнулась с южной частью материковой плиты Азии. В результате этого столкновения восточная часть Тетиса была смята Индостаном, а в месте столкновения начали вздыматься Гималаи. На месте расползавшихся — раздвигавшихся плит — осколков Гондваны начал формироваться Индийский океан. Австралия оказалась обособленной от Африки, но с Ю. Америкой долго существовала связь через Антарктиду. В конце юрского периода Ю. Америка начала отделяться от Африки: началось формирование южной части Атлантического океана. В конце мелового периода Ю. Америка полностью обособилась от Африки, сформировались южная и центральная части Атлантического океана. В начале кайнозойской эры Лавразия распалась на Северную Америку и Евразию. В эоцене произошло полное разделение С. Америки, Гренландии и Европы: сформировалась северная Атлантика. Такой ход событий, приведший к современному расположению материков, имеет палеомагнитное, палеоклиматическое, палеонтологическое, геологическое подтверждение.

В частности выявлено, что горы на западном побережье Африки и горы Сьерра в Ю. Америке сложены из одних и тех же пород, имеют один и тот же порядок расположения геологических слоев и те же полезные ископаемые. На о-вах Южной Атлантики есть породы материкового происхождения (это было известно и Дарвину). Они свидетельствуют о том, что эти острова не что иное, как обломки суши. То же самое относится к Сейшельским островам, о-ву Кергелену. Эпоха существования Тетиса оставила много реликтовых форм с разорванным ареалом. Веслоносые (осетровые рыбы) в современной фауне представлены двумя видами: один вид в реках Китая, другой — в Миссисипи. Аллигаторы обитают только в реках юго-востока США и в реке Янцзы (Китай). Тюльпанное дерево и магнолии произрастают только в восточной субтропической части США, в Восточном Китае и в Японии. Ареал чесночниц (амфибии) можно понять только исходя из предположения о существовании Лавразии. Чесночницы обнаружены в Мексике и южной части США, в Европе, Индии, Индокитае, Индонезии. Существованием Гондваны можно объяснить такие биогеографические «загадки». В Южной Америке, Африке, Австралии есть ритиды (хищные наземные моллюски), общие формы скорпионов, ракообразных. Фауна олигохет Новой Зеландии имеет замечательное сходство с таковой Австралии, Индии, Мадагаскара, Африки, Ю. Америки. Перипатопсиды (первичнотрахейные, онихофоры) обнаружены в Ю. Америке, Южной Африке, Южной Австралии, на о. Тасмания, в Новой Зеландии. Веснянки (насекомые) эустенииды обитают в пресноводных водоемах восточной Австралии, Новой Зеландии и на западе Ю. Америки. Галаксиевые рыбы (о которых упоминал Дарвин) ныне обнаружены в Ю. Америке, на субарктических островах, на крайнем юге Африки, на Тасмании, на крайнем юге Австралии, в Новой Зеландии. Двухметровый дождевой червь мегасколидес обнаружен в Австралии, Индии и на Мадагаскаре.



Source: resheba.me

 
Нравится
Добавить комментарий


  Поделитесь!  


 
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.
© http://travelel.ru, 2010–2015

  Яндекс.Метрика