Дорога, что ведет в Гвардейск (и другие восточные областные города), является логическим продолжением Московского проспекта. Не успели мы выехать из города, минуя пост ДПС, как нас начинают встречать различные строения. Вот, к примеру, гостиница Балтика. Место около гостиницы дышит курортностью. Даже обернулся посмотреть, нет ли моря напротив. Нет, моря нет — едем в другую сторону совсем сегодня.
Ощущение курортности дополняют красивые туристические автобусы. Все же, кто бы что не говорил, а туристов летом тут много.
Далее меня ждало открытие. Оказывается, в сторону востока строится новый автобан. Рассказ про него я решил оформить в отдельный пост. Но шаблоны ломает. Пока в Кузбассе открывают автобан по кусочку (14км на этот раз, вроде), устраивая пир на весь мир, а-ля «спасибо тулееву (губернатору) за это», тут берут и делают. При том, что бюджеты на первый взгляд не совсем в одной весовой категории. Ну да ладно, дорожному строительству — отдельный взгляд. А пока, мы прибываем в Гвардейск, бывший немецкий Тапиау.
Дорога до Гвардейска заняла минут 30-40. С открытием автобана, время сократится до 15-20 минут думаю. Осмотр города, решили начать с центральной площади, ибо только она, по мнению местных заслуживает хоть какого-либо внимания.
Площадь действительно обалденная. Причем, таких фактурных мест даже в самом Калининграде трудно отыскать.
И только лишь труба, дышащая черным дымом, напоминает нам — вы, ребятки — в России. Кстати, в области идет постепенный перевод котелен с угля/мазута на газ.
Площадь замощена прекрасной немецкой брусчаткой. У таких площадей особый шарм.
Булыжник применяли для более сурового покрытия, там где кареты и машины двигаются. Естественно, что при нынешних условиях, брусчатка и булыжник не подходят для оживленных улиц. И дело даже, думаю, не в том, что «класть не умеют и руки из жопы», просто действительно устарела технология. Но выбрасывать такую красоту нельзя! Необходимо переносить камень на пешеходные и исторические маршруты, там где не предполагается суровый трафик машин.
Самое место такому покрытию — площади, и улочки, прилегающие к ней.
Угадывается типично европейский архитектурный подход. Центральная площадь, и множество улочек, отходящих от нее в разные стороны.
Жаль, что реставрация коснулась только домов самой площади. Буквально 10 сантиметров, и мы попадаем в другой мир.
Все верно, именно 10 сантиметров отделяют меня от сказочных пряничных домиков.
Хотя, с другой стороны, есть в этом всем некий шарм. Через облезлые стены домов, история двусмысленно готова обрушится вам на головы. Разве не прекрасны эти тяжелые массивные двери? В Европе такое реставрируют, у нас заменяют на безликий пластик или холодное железо.
Знаете, часто ловлю людей на противоречии. Будь эта фотография сделана на Сардинии, все бы восхищались от уюта и бытийности. Но стоит перенести эту картинку в Россию, сразу возникают чувства безысходности. Хорошо там где нас нет, да?
Это можно встретить практически в любом уголке Европы, особенно в южных частях. Но там — это красиво и исторично, а тут — развалина и не красиво. А мне нравится. Конечно, мы должны учесть азиатскую ментальность и постоянное желание богатства материального. По этой причине, жить здесь почти не возможно. Невозможно больше морально, нежели физически.
Но люди живут. Строят планы. Делают ремонт мостовой, наконец.
Город начал меняться. Пусть с малого, с небольшой центральной площади, но фундамент заложен.
Пока первый свороток открывает безнадежные картинки. Но я вижу, что это все со временем исправят. Ладно, хватит упражняться в литературном слоге 🙂 Перейдем к более простым вещам 🙂
Вы наверняка видели домики в немецком стиле? Ну это когда деревянные балки делят фасадную стену на сектора. Называется такой тип строений — фахверк. Раньше я думал, что балки выполняют исключительно декоративную роль. А вот фиг-то там. Это особый тип каркасного строительства. Сначала из балок собирают каркас, который прочно стоит на земле и точно также прочно готов держать крышу. А потом, пространство между балками наполняют кирпичом. В Гвардейске можно увидеть живые примеры фахверка.
Домик, который ждет своей очереди.
Еще один такой домик. Что тут сказать, в Сицилии — прокатило бы, в Калининградской области — прийдется реставрировать 🙂
Будучи в Европе, вот в таких вот исторических кварталах, было очень интересно заглянуть в подъезд.
Не меньший интерес это представляет и в Гвардейске. Честно признаться, таким подъездом я мало удивлю жителей большой России, видали они и похлеще.
Интересная конструкция канализационного люка. Почему у него такие большие дырки — для меня так и осталось загадкой. Наврядли немцы могли допустить такое на своих улицах, ведь «нога попадет, совсем сломается».
Старый немецкий особнячок. Тут их, кстати, не так уж и много.
Видимо, народ попроще и победнее жил. Жили в основном в домах общего пользования. Таких как этот, например.
В городе помимо реставрации, занимаются строительством новых сооружений. Псевдо фахверк присутствует. 🙂
Есть дома и в более современном стиле, которые очень стройно смотрятся и не вышибают общую картинку своим присутствием.
В городе идет активная укладка тротуаров, подходящих к центральной площади.
Когда-то должно стать вот так:
Флора продолжает дивить, на этот раз грушами. Аромат от забродивших груш распространяется на всю улицу 🙂 Почему в дело не пустят сырье? 🙂
Есть в городе и старинная кирха, бывшая евангелическая церковь. Вообще, исконно русских православных соборов в Калининградской области «днем с огнем…». Но тому есть исторический факт: католическая германия не строила, а коммунистическая Россия не приветствовала.
Мое мнение, что Россия вообще должна отказаться от строительства церквей. «Якобы, храмы церковь строит на свои деньги, коли хотят — пусть строят». Пусть строят, но меня задевает отношение государства к этим стройкам. Новокузнечане наверно еще помнят открытие храма на Белых домах (чай оно неделю назад всего было) в Новокузнецке, и суету муниципалитета по поводу приезда патриарха всея Руси, Гундяева Кирилла. Лучше б так институты медицинские и инженерные открывали.
Время, к сожалению, поджимало, и мы не смогли долго погулять по городу. Довольствовались лишь прицентровыми кварталами.
Но и они оставили впечатление. Видно, что вояки поработали тут менее охотно, нежели в Калининграде. Потенциал у городка есть.
Кстати, обратили на себя специальные механизмы сбоку домов.
Именно так, в давние времена заносили громоздкую мебель в дома. Через дверь обычно не проходила 🙂
Реконструкция пришла 🙂
Улочки начинают приобретать ухоженный вид.
Окружение формирует личность. Подстриженная трава, аккуратные бордюры, чистые улицы — и вероятность социальных проблем — на порядок ниже будет. Нужно продолжать двигаться в этом направлении. Это комплексная работа.
Ведь, когда живешь в ухоженном городке, чувство безысходности не есть тебя. «Не все так плохо в этом мире» 🙂
Да что много описывать 🙂 Пытался сейчас вспомнить, а есть ли в Новокузнецке хотя бы одна улица подобная этой в Гвардейске. Хотя бы небольшой участочек улицы. Увы, но ни одного вспомнить так и не смог. Может поэтому, в Кузне так социально все напряжено, люди готовы сожрать друг друга? Это комплексная проблема, которую в Кузбассе решают ровным счетом «никак».
А тут ситуация призывает людей выращивать цветы на окошках.
Сидеть на лавочках и не «бухать пивас с семками».
Конечно, не все так радужно и завыть есть от чего.
Как вот тут не начать пить и колоться? Как удержать себя от желания уйти от проблем?
Нужно держаться. Движение в лучшую сторону тут чувствуется. В Кузбассе — реальная депрессуха, улучшения там ждут пожалуй только Кемерово. Остальные города обречены.
В Калининградской области наудивление все гармонично. Ну чего можно было ожидать от городка в 14 тыс человек? Ну разве, что только этого:
Стоит ли говорить о моем эмоциональном состоянии, когда я увидел вот это! На минуточку, 14 тыс человек. Это как в Кузбассе приехать в Гурьевск (ага, в Кузбассе он тоже есть) или Топки.
И еще одно удивительное открытие, в Калининградской области качают нефть! Вдоль дороги стоят насосики и исправно работают. Кто бы мог подумать?
Вот такой вот эмоциональный денек выдался. И, продолжение следует…
Source: weeip.livejournal.com