Каневская город

Справедливости ради, следует оговориться, что станица Каневская (ударение на предпоследний слог), что расположена на полпути между Ростовом-на-Дону и Краснодаром — все же лишь 2-е по величине село в России, и ее население «всего» 45 тысяч человек.
Но есть ряд оговорок:
1. Крупнейшее село РФ — станица Орджоникидзевская (бывшая Слепцовская) с населением 60 тысяч человек — находится в Ингушетии, то есть вне зоны досягаемости.
2. У Каневской есть «пригород» — станица Стародеревянковская, и их суммарное население приближается к тем же 60 тысячам.
3. Орджоникидзевская срослась с другими селами равнинной Ингушетии, и являются частью агломерации, в то время как Каневская полностью обособлена.
4. В Каневской есть множество «столичных» фишек: огромный Покровский собор и Дворец Спорта, несколько бизнес-центров и даже собственный ВДНХ.

Каневская расположена очень выгодно: в 180км южнее Ростова-на-Дону и 120км севернее Краснодара, на железной дороге и федеральной трассе. Такое положение, а также очень успешное сельское хозяйство (здешние урожаи зерновых считаются одними из самых высоких в России) и стали причиной огромного размера Каневской. Когда она достигла таких масштабов, я точно не знаю, но основана станица была в 1794 году — в числе первых 40 станиц, возникших после Тамани (1792) и Екатеринодара (1793). Хотя станица достижима из Москвы без пересадок, останавливаются там лишь нефирменные поезда — например, убогий №420 Москква — Анапа.
Сойдя на перрон в 4 часа утра, я дождался рассвета, и пешком отправился в центр станицы. До главной площади от вокзала идти около получаса, и это даже не половина длины Каневской. В станице есть внутренний транспорт и указатели. Но в 6 утра здесь было пусто, и только крик петухов, которых в станице, наверное, десятки тысяч, накатывал мощными волнами.

Вот так выглядит площадь Ленина — центр станицы:

Плитка, капитальное здание администрации — с трудом верится, что ты в селе. Напротив администрации — парк с цветущими южными деревьями, кинотеатр и дом культуры.

Справа (если стоять к администрации спиной) будут три школы:

Имейте в виду, что на Русском Юге фотопаранойя значительно выше, чем где-либо еще, и особенно нервно реагируют на фотосъемку школ. Я фотографировал осторожно, и к тому же рано утром, пока школы были еще закрыты. Но историй о том, как за такой кадр человек попадал в отделение, я слышал немало.
Во дворе последней школы (на самом деле ближайшей к площади) находится дом Бугреевых (по крайней мере так он назван в Википедии) — семейный казачий курень конца 18 — начала 19 века. Его я фотографировал с любезного разрешения охранника.

Кубанские казаки жили в те годы довольно бедно. Как известно, кубанцы — это на самом деле запорожцы: после разгрома Запорожской Сечи Екатериной последние жили около 20 лет под турками в Задунайской Сечи, а затем по приглашению все той же Екатерины вернулись в Россию, к новой границе, которой проходила по Кубани. До 1860-х годов (окончание Кавказской войны) кубанские казаки вели полувоенный образ жизни, и возможности обзавестись крепким хозяйством (в отличие от донских казаков) не имели. Поэтому и курень выглядит беднее, чем крестьянские избы Средней России.

Школа использует дом Бугреевых еще и как подсобку — и поэтому он не выглядит, как музейный экспонат. Полное чувство, что здесь действительно живут казаки.

Если же от районной администрации пойти налево — попадешь к еще более удивительному месту: ВДНХ.

Его здания окружают скверик, в котором находится мемориал Победы:

Построены они были при Сталине, в подражание Московской ВДНХ, но только в масштабах района. Ведь и на ВВЦ есть целая группа сельскохозяйственных павильонов — аналогичную функцию выполняли и павильоны Каневского ВДНХ. Ныне они заняты магазинами.

Если же пройти в ту сторону, где находятся школы, чуть дальше, выйдешь в огромному зданию Дворца Спорта — еще раз напоминаю, что это в селе!

Чуть поодаль за этим зданием — Покровский собор 1840-х годов постройки, один из красивейших на Кубани:

Вдали, за собором, видна Каневская радиомачта — самая высокая в Южном ФО (420 метров), безусловная доминанта окрестностей, особенно зрелищная в темноте:

Сама же станица огромна: ее хаты и улочки тянутся куда-то в бесконечность, ей действительно «конца и края не видно». В центре станицы имеются городские уездные домики:

И весьма крупные новоделы:

Около последнего — интересный фонтан-памятник 200-летию станицы:

А вот улицы и виды «окраин» Каневской — хаты, коттеджи, заборы, деревья, цветы:

По фотографиям может сложиться ощущение, что здесь живут бедно, но это не так: я специально фотографировал самые бедные хаты, так как они наиболее аутентичны. Их прихоилось выискивать среди многочисленных коттеджей. Встречаются тут и хаты, очень похожие на дом Бугреевых. Но фотографировал я здесь осторожно — мало ли, как среагируют жители.

Некоторые дома украшены красивыми кованными водостоками:

Отдельная тема — флора и фауна Каневской. Здесь очень хорошо ощущается богатство природы Русского Юга. Как и везде по югам, много акации- это дерево сюда завезли казаки, и выращивали они акацию специально на дрова: растет она быстро, горит жарко, и одного взрослого дерева хватало, чтобы топить печь всю зиму (благо, зима тут короткая). Но со временем «дровяное дерево» превратилось в украшение пейзажа.
Помимо акации тут есть и южные хвойные — туя, тис, и крупные деревья вроде вязов. Растительность образует над улицами плотные своды:

Цветы. Впрочем, сейчас на юге цветов уже мало — они отцвели там раньше:

…и наверное, возникает вопрос: а почему это не город?
Ответ более чем банален, и в данном случае совпадает «де факто» и «де юре». Городом или ПГТ в России считается поселение, в котором в сельском хозяйстве занято не более 30% жителей. В Каневской же, кажется, сельским хозяйством заняты все 90%. В станице совсем нет промышленности (разве что переработка местного сырья), огороды расположены даже во дворах пятиэтажек, а с утра многие жители едут на работу с сельскохозяйственным инструментом в руках.

Ну а кроме того, не следует забывать, что «станица» и «село» — совсем не одно и то же. Ведь у казаков была совсем другая, нежели у русских, иерархия поселений. Станицы — это по сути были казачьи города, казачьи деревни назывались хуторами и куренями, а «город» у казаков был только один в каждом войске: Черкасск у донских, Екатеринодар у кубанских, Уральск у уральских, Омск у сибирских и т.д.
Из Каневской я поехал дальше на юг — в Краснодар.



Source: russiantowns.livejournal.com