Карачаевский аул Хасаут

Карачаевский аул Хасаут возник в 1865-1866 г.г. у подножия плато Бармабут, в двух километрах выше того места, где соединяются одноименная река Хасаут и река Мушт. Название Хасаут с карачаевского языка переводится как «стоибище для скота», однако в памяти у поселенцев этого аула оно запомнилось как «Къабакъ-жашагъан», что означает «место где жило село».


Строения Хасаута включали 31 дом из камня и 75 из дерева. Там проживало 366 женщин и 306 мужчин. В хозяйстве у них имелось 1180 лошадей, а также 1386 голов скота. Кроме домов в Хасауте было свое кладбище.

Территория, на которой находился аул Хасаут , использовалась карачаевцами в качестве пастбищ, на которых паслись многочисленные стада скота. Эти пастбища тесно примыкали к линии Кисловодска и находились под строжайшим контролем кисловодских войск.

По соседству, в том же бассейне рек Малка, Хасаут и Кен-делен, располагались аулы Женуса Жерештиева, Юсупа и Магомета Жерештиевых, Урду и аул Шипшикова. С началом реформы о проведении укрупнения сёл в Кабардинском округе в 1865г. все эти аулы вошли в состав Хасаута и образовали таким образом единое крупное село. Именно богатое и многочисленное хозяйство у населения Хасаута, а также возможность добывать поблизости лес стали решающими факторами при выборе образующего аула.