Карелия великая губа

И так, я наконец-то получил фотографии из летней поездки в Великую Губу. На удивление, фотографий очень много. Даже после усиленной фильтрации, их всё равно осталось свыше сотни. Поэтому, вполне возможно, что разобью рассказ на несколько частей. Но это всё потом, а сейчас начнем:


Очередная поездка в Великую Губу состоялась этим летом. Вся смена была, если не ошибаюсь, с 27 июля по 16 августа, т.е. полноценные 3 недели, что не мало. Но прошедших смену целиком было лишь 3 человека, остальные либо уехали раньше, либо приехали позже, как это сделал я. Так что из-за моего отсутствия в первой половине смены, понятия не имею, что там произошло, и буду писать лишь на воспоминаниях и некоторых отголосках в будущем, которые я успел застать.

27 июля, командир Сергей сел в поезд до Петрозаводска со своей командой. Выход в Петрозаводске

Петрозаводск — крупнейший город республики Карелия и одновременно является её столицей. Город красивый. Не шумный, но и не лишенный жизни.

Расположен на берегу прекраснейшего Онежского озера, что сказывается и на воздухе в городе, и на самом городе в целом.

Во время прогулки дошли до набережной, кто-то побродил по ней, а кто-то завалился кушать в небольшую, но очень красивую кафешку на берегу

От Петрозаводска до В.Губы в летнее время ходят Метеоры, или Кометы, если выражаться на местном диалекте — катера ракетообразного типа

Интересной особенностью является то, что когда катер набирает скорость, то он буквально взлетает над поверхностью воды и опирается лишь на пару лыж, которые имеются у него под днищем. А при остановке, когда катер садится обратно на воду, можно видеть потрясающий фонтан брызг из под него.

Стоимость одного билета до В.Губы составляет 750 р. Честно сказать, я почему-то запомнил, как 75 и долго очень долгое время радовался и нахваливал знакомым.

До В.Губы доплываем за пару часов. Вот она, деревня глазами приплывающего:

О самой деревне чуток позже, а пока что заселяемся. Жить будем в бывшей школе

Лично по мне, так варианта лучше быть не может. Спим в двух больших комнатах. В наличии 4-5 кладовых, одна игровая, столовая, гостиная и много других, включая чердак. В общем говоря, любой отель, откровенно говоря, отдыхает. Из мягкой мебели — одноместные спальники.

Разве что недочет — отсутствие света и воды в номерах. Но если свет вполне компенсируется свечками и фонариками, то носить воду в маленьких ведрах с колонки, до которой с пол километра пёхом не очень приятно. Ах если бы тележечку с бидончиком, литров так на 100… Что б раз привез и не вспоминаешь дня три-четыре…   А так, в общем-то, всё замечательно.

Работали же мы (да да… Подразумевается, что ездили работать, а не на курорт) в основном при храме преподобного Алексия, человека Божия, возле него, в нём самом и в остальных местах.

А вот и сам Батюшка, отец Владимир, радостно приветствующий нас на своей машине

Да да, он действительно катается по селу без номеров, чем весьма недовольны местные полиционеры.

Теперь о самом селе… Старинное село, о котором упоминается ещё в 1583 году. Расположено в Медвежьегорском районе, на берегу Онежского озера

Из транспортного сообщения есть автобусы до Медвежьегорска, ходящие 2 раза в день, автобус до Петрозаводска, идущий через Медвежьегорск и ходящий, если не ошибаюсь, один раз в день. А также комета из Петрозаводска, приходящая по пятницам и воскресениям.

Село же не маленькое. Думаю, что порядка 3 км. вдоль озера. Жители есть. Большинство, правда, приезжает лишь на лето, а в зимнее время живет в городе, но всё же село не умирает.

Из интересных домов имеется здание психо-неврологического интерната, с чудесной «ведьминой» башней

Так же встречаются интересные резные дома

но всё же основную часть занимают однотипные дома, построенные в советское время.

Живя в Губе, бродили и по окрестностям (настойчивая идея командира). А частности, был пеший выход до д.Кондобережская, что находится в 4-5 км. южнее В.Губы.

Цель: дойти до часовни Самсона, что стоит в южной части деревеньки

Часовня представляет из себя небольшое деревянное здание, построенное где-то в середине 19 века.

Находится в приличном состоянии, несмотря на суровые условия. Возможно, периодически обновляется, но в любом случае выглядит очень хорошо.

Замок на двери открыт, так что без труда входим внутрь. Временами встречаются дырки в полу, в одну из которых я
благополучно провалился по неосторожности

Побродив внутри, поднимаемся вверх по небольшой лестнице. Временами стукаюсь о косяки и не влезаю ногами в проёмы — уж больно всё компактно построено.

На верху открывается весьма симпатичный вид на Онегу и на окрестности Кондобережской

Все весело фотографируются

Будучи там, зашли в гости к польскому писателю Мариушу Вильку, тама живущему. Организован весьма тёплый приём. Слегка пообщались.

Но общение — хорошо, а домой идти всё же надо. Поэтому кое-как выдвигаемся в обратную сторону

Немного о работе… Работали на нескольких фронтах: поленница к зиме, септик, алтарь в храме, опалубка. На удивление, почти всё из этого было сделано за смену, так что последний день уже не знали чем и заняться.

Но обо всём по-порядку… А пока что несколько слов о дне Заонежья.

Праздник проходил в соседнем селе. Было много людей, все праздновали, веселились.

Лично для меня стало открытием, что у матушки есть сестра, с которой они невероятно похожи.

Так что, праздник был праздником, все гуляли и веселились. К сожалению, сказать больше нечего, ибо я на нём отсутствовал. =)    Но то, что была сахарная вата могу сказать точно!

Возвращаясь к делам: к моему приезду девушки уже соорудили огромную поленницу около приходского дома. И она действительно была внушительных размеров. Сооружалась она тоже долго. Даже я успел слегка приложить к этому руки, хотя и опоздал на полторы недели. Правда, уже к другой, но всё же маленький вклад.

Конечно, с применением различной магии было бы проще

но нет, всё укладывалось в ручную. Так что я даже не могу представить, сколько сил было в это вложено.

А вот и Серёнька подоспел: «Работаете? А… Ну работайте, работайте….»

Зато под конец получилась замечательная башня, с которой можно делать много хорошего

Думаю, на этом месте мой рассказ прервётся. Продолжение будет чуть позже.



Source: dindin4.livejournal.com