Кариан

Усадьба Кариан расположена на территории современного посёлка Знаменка — райцентра Тамбовской области. Неподалёку протекает река Кариан, отсюда и название поместья. Усадьба возникла в начале XVIII века, когда земля в 37 верстах от Тамбова была пожалована генерал-поручику Артемию Григорьевичу Загряжскому, который перевёл сюда около 500 крестьян. Во время войны 1812 года сюда на время из Калуги переехал с семьёй Николай Афанасьевич Гончаров, и в тот же год в Кариане у него родилась дочь Наталья — будущая жена Александра Пушкина.

В 1743-45 годах вместо сгоревшей деревянной церкви перед усадебным домом был построен один из первых каменных храмов Тамбовской губернии — Знаменская церковь, от которой впоследствии получило название село Знаменское, со временем ставшее посёлком Знаменка. Это фото начала XX века.

Единственное, что осталось от Знаменского храма — эта колокольня. В советское время ей нашли интересное применение и стали использовать, как водонапорную башню.

От самой церкви сохранились только остатки фундамента.

Неподалёку от места, где была церковь, могила Александра Ивановича Загряжского — правнука Артемия Григорьевича. Умер после тяжёлого ранения, полученного в бою с наполеоновскими войсками.

Сейчас церковь в Знаменке ютится в этом доме, явно для этих целей не предназначавшемся.

Усадебный парк в советское время изрядно пострадал. На его территории возвели несколько новых построек, в частности школу в 1980-х годах.

К середине XIX века мужская линия Загряжских пресеклась и имение унаследовал граф Сергей Григорьевич Строганов, который в 1857 году передал Кариан своему сыну Павлу. На этой схеме видно родство между Загряжскими и Строгановыми.

Имение стало называться Кариан-Строганово и начался его расцвет. У прежних владельцев дела шли не слишком хорошо, было много долгов, Строганов же отремонтировал усадебный дом, церковь, привёл в порядок парк, пришедший в запустение, появилась церковно-приходская школа, аптека, богодельня, столовые. Строгановым был основан конный завод, где разводили рысаков. В 1894 году на деньги Павла Строганова неподалёку была построена железнодорожная станция, в усадьбу провели электричество и телефон.

Усадебный дом в Кариане. Фото начала XX века.

Сейчас дом выглядит куда менее привлекательно. Здесь располагаются несколько местных учреждений, а также музей Натальи Гончаровой.

Как видите, Наталья Гончарова пребывала в Кариане всего лишь первый год своей жизни и, откровенно говоря, повода для большой гордости от того, что она здесь родилась я не наблюдаю. В сознательном возрасте она здесь не была, как следствие любить эти места не могла и вообще вряд ли о них много знала.

Другая табличка гласит о том, что в Кариане гостил художник Фёдор Васильев и здесь написал несколько картин. В частности картина «Мокрый луг», где запечатлены окрестности Кариана, принадлежит собранию Третьяковской галереи. У Строганова была богатая коллекция живописи, в числе картин которой были работы Айвазовского, Боровиковского, Брюллова, Клодта… После революции некоторые картины пополнили коллекции крупнейших музеев, большинство же представлены в Тамбовской картинной галерее. Вот этим, пожалуй, стоит гордиться.

P.S. За исторические фотографии спасибо Марине Климковой.

Для подписки на уведомления о новых записях автора def необходима регистрация на сайте

блоги, Кариан. Усадьба Загряжских и Строгановых, Тамбовская область



Source: tambovgrad.ru