Карта глубин бармино волга

Хорошо, когда есть друзья-знакомые с теми же увлечениями, что и у тебя, и это касается всего, не только рыбалки. Тогда то, чего хотелось, находится на раз, а захотелось мне на Средней Волге порыбачить. Ответ на мой вопрос моим друзьям-знакомым был прост: «Поезжай на Чебоксарское водо­хранилище». Но куда именно? И вот как это бывает: на одном совместном выезде на Оку за Белоомут с другими друзьями-знакомыми-спинингистами, сидя на берегу за «накрытой поляной», я получил совет: «Лучше всего в Бармино». Более того, один из этих друзей-знакомых договорился с одним из хозяев базы «Барминская Воложка» о нашем (моем и моего надежного напарника по расширению рыболовных горизонтов Жени Мещерина) недельном визите. Летний сезон работы базы уже закончился, а до зимнего было еще далеко, вот и пришлось ему договариваться.

Подготовка к рыбалке — неотъемлемый элемент будущего удовольствия. Надо продумать, что брать, составить список вещей, снастей. Ведь надо будет добираться не на своей машине, в которую можно набить все «под завязку», и поэтому все надо взять по минимуму, только то, что точно пригодится. Ну и когда едешь в незнакомое место, то стараешься узнать как можно больше о нем. Слава богу, что за окном XXI век. Интернет-поиск, карты, Google Earth, полезные разговоры по телефону и переписка в ICQ более-менее прояснили картину мест лова. Но в душе повис немой вопрос: «А что же будет на самом деле?» — Ладно, на месте разберемся.

День первый. 22 сентября

Поезд в пятницу вечером «Москва — Горький» (почувствуйте, как звучит). Прибытие в 7:15, на вокзале нас встречает приветливый водитель Владимир на ВАЗ-2110, местный уроженец, но не рыбак, так что по рыбе от него информации удалось получить минимум. По дороге есть одна достопримеча­тельность — Желтоводский Троицкий Макарьев монастырь, расположенный на левом берегу Волги. Но не до этого нам было, скорей бы «на воду». Приехали в Бармино, перегрузились в «буханку» и на пони­жающей передаче спустились вниз, на берег, где и стоит база. Она представляет собой ряд деревянных домиков, раскиданных среди яблоневых деревьев, с большим домом-столовой, отдельно стоящей баней, санузлами с душевыми. На берегу свой причал, парк лодок. Наскоро перекусив и собрав снасти — на воду. Лодка нормальная, боевая, как и все, что на Волге, — трудится, очень нас порадовал в ней здоровенный подсак. Ну правильно, за трофеями ведь приехали. Бармино стоит на высоком берегу и очень даже смотрится с причала. Отваливая от мостков, а потом пришвартовывая лодку и оглядывая с воды и с берега это старинное село со своей очень интересной историей и еще сохранившимися домами из позапрошлого века, понимаешь, что его когда-то правильно поставили.

Ну да ладно, нам-то надо акваторию местную разведать. Наши роли давно распределены: Женя на моторе, я на якоре. Метод начальной разведки нам порекомендовали такой: эхолот на транце, троллинг вдоль острова, что напротив Бармино, до тех пор, пока не сыщется то, что можно ловить «взаброс». Да, именно так, потому что ехали именно за тем, чтобы ловить «взаброс», а не колбасить троллингом, ну и если «свезет» — личные рекорды улучшить. Не сыскалось и не подвернулось в этот первый день, хотя вниз по течению прошли изрядно, уже не троллингуя, а просто останавливаясь у понравившихся мест.

А места красивые, большой разлив воды в протоках левого берега и почти вертикальная стена глубин у правого. На фарватере глубины до 18 м, достаточно сильное течение. Дошли до паромной переправы, что у д. Фокино-Михайловское. Там левый берег подперт дамбой, и возле нее ловится окушок, и под чайкой, и так. Это со слов местного рыбачка на деревянной плоскодонке, к которому мы подошли поразузнать про ловлю. На базу возвращались вдоль высокого берега, плотно заросшего деревьями до самой воды. Видели много лодок, стоящих на узенькой полоске берега, даже и далеко от деревень, значит, ловят рыбку-то. А наш первый день был нулевой. Вечером, за нормальным рыбацким ужином с рюмкой чая, поговорив с местным егерем Володей, решили не отказываться от его услуг и нисколько не пожалели потом об этом.

День второй. 23 сентября

Раннее шестичасовое утро, туман молочный на воде и почему-то уверенность в предстоящих уловах. И повез нас Володя по своим уловистым местам, ориентируясь по берегу и еще только ему ведомых приметам. Первое место — судачье, а ехали мы с Женей именно за этой рыбой. Стали под довольно крутым берегом, между двумя бровками — прирусловой и береговой. Похлестав изрядно воду, резуль­тата, к сожалению, не получили, только нереализованные поклевки, но отсутствие результата — это ведь тоже результат. Место запомнили не в GPS, а как объяснил и показал нам егерь — по береговым ориентирам. Забегая вперед, скажу, что точка работала, конечно, не всегда, но мы всегда останавли­вались на ней на «вечерку», потому как от дома не так далеко, да и место красивое.

Слушая рассказы Владимира, идем выше по течению, в протоку по левому (низкому) берегу — на окуня, как сказал Володя. По дороге к протоке видим сети, помеченные большущими буйками в виде плотиков. Спрашиваем егеря, мол, что так. Рыбацкая артель, официально ловит. Стали недалече от буйков, не успели покидать как следует, от стоянки на острове, помеченной флагштоком над двумя домиками-балками, потрескивая «Вихрем», подошла к тем сетям лодка с двумя рыбаками и стала их перебирать-проверять. Видим в «биноклю» егерскую — не густо. Мы тоже снялись с якоря, и как я удивился, разглядев в тех двух рыбаках двух ладно сбитых девах в кирзе и холщовых плащах. Воистину, РУСЬ НА БАБАХ ДЕРЖИТСЯ. С помощью егеря нашли окуня и посвятили его ловле около часа. Стали так, чтобы не мешать местному дедку, ловившему с видавшей виды, как и он сам, лодки. Это было посередине протоки, но и недалеко от слияния с еще одной небольшой проточкой, уходящей куда-то в сторону Волги. Дно в травке, глубина около 4 м. Значится, так: «мепсовскую» вертушку на карабинчик и не давать ей заглубляться.

Невдалеке дед со старинными снастями — с «Невской» и «ложкой» такого размера, что ей можно, на­верное, глушить рыбу, а не ловить, — кидал недалеко так и подтвердил нам слегка треснувшим голосом, «что мы ему абсолютно не мешаем». Дед, видно, был из той деревни, что виднелась невдалеке золочеными куполами церквушки, проглядывающей из-за высоких елей, плотно вставших вдоль пес­чаного невысокого берега. Прошло достаточно времени. Вдруг дедок закончил неожиданно свое плю­ханье «ложкой» тем, что довольно резко и резво подсек и быстро, насколько позволяет «Невская», нет, не вывел, а вымотал достаточно приличную щучку, килограмма эдак на два. Воистину, ловит не снасть, а рыбак. Мы хоть и воодушевились после этого, поставив «колебло» покрупнее вместо окуневых верту­шек, щуки в этот раз здесь не добыли. И послушно согласились с егерем, что надо, мол, все места по­смотреть. Пошли протокой вдоль и церкви, и деревни, и брошенного дебаркадерада у той деревушки, в которой выделялся здоровенный, московского типа дом за отличным забором и с усадебными построй­ками. На наш слегка удивленный вопрос к егерю получили в ответ, что, мол, это охотхозяйство мест­ного «Газпрома». И точно, пробираясь к Волге, встретили охотников в камуфлированной лодке и с ути­ными трофеями. На Волге вышли к местам, где, со слов егеря, берет судак.

Первое его место было почти на фарватере, недалеко от песчаного островка. Владимир назвал его «ступеньки». Почему же, озадачились мы, да все очень просто, говорит, паводком каждый год на­мывает и нарезает в прирусловой бровке что-то похожее на ступени. Проводка простая, прыгай джигом по этим «ступенькам», жди поклевки. Судак, щука, говорит Владимир. Но сразу не клюнуло, а дожидаться мы не стали, надо все места егерские успеть обловить.

Другое место — у закоряженного берега. Хитрость ловли была в том, чтобы правильно «позиционироваться на водоеме» и поставить лодку так, чтоб ловить, а не обрывать приманки в корягах. И егерю это легко удалось (забегая вперед, скажу, что позже мы тоже были в этом месте, а поскольку принципиально не били точки в GPS, помучились и понаотрывали приманок, часто переставляясь, но все-таки встали правильно и поймали). А потом еще было место, которое егерь на­звал «борозды». Здесь на дне почти посередине Волги, где она чуть ниже делает поворот влево, намыты продольные песчаные косы. И вот, став так, чтобы ловить с обеих сторон лодки, мы принялись облавливать эти «борозды». Начали с джига и резины, но потом вспомнили, как на Рыбинке в Борке открыли для себя ловлю на 42-граммовый «Кастмастер» с короткой ступенчатой проводкой, и решили попробовать. Получилось, но в этом месте хорош оказался не только «каст» в 42 г, но и полегче, его брали не только щука и судак, но и жерешок, и берш.

Как и в любом деле, надо приноровиться: у борозды приманку течение выталкивает вверх, и тут надо делать подольше паузу, а ступенек проводки получается всего 2-3. Ловили, пока ловилось. Место запомнили — ориентир хороший, на высоком берегу вышка релейная.

Следующее место — ближе к правому берегу, зашли в заводинку с намерением щучку половить. С высокого берега была слышна дорога, которую в этом месте ремонтировали. Самосвалы спускались к берегу за песком, который был намыт большущей горою невдалеке. Щучка не ловилась, но место точно щучье. Это мы тогда еще не знали, где здесь настоящие щучьи места.

Второй день клонился к концу, егерь был уже изрядно «уставший», мы же от новых впечатлений, свежего ветра, улова были трезвы, как дети. На базу пришли затемно.

День третий. 24 сентября

Начинаем с судачьей точки. Короче говоря, повторили вчерашний день с небольшими отклонениями. Но скучновато, однако… Трофеев нет — а их ох как хотелось… Ну что ж, нет так нет, ловили на счет, и в тот день Женя уделал меня, как Бог черепаху — 12:0. Это днем, а вечер ознаменовался событием, которое еще долго будет вспоминаться. После заката стоим под берегом на судака.

Джигуем, значит, «кастом», на том месте, с которого начинали утром, в берег, естественно… Солнце красиво так закатывается за кромку леса левого берега. Тут я поворачиваю голову вверх по течению, оглядываюсь — что-то плывет, такое похожее издалека на корягу. Ба, да оно плывет поперек реки, хватаю видеокамеру и трансфокатором, как биноклем, — ЛОСЬ.

Рога корягой. «Жень, заводи, ходу за ним». Подходим не спеша, сзади, огибаем его выше по течению и идем параллельным курсом метрах в 25, ух красив… Мошно подает тело толчками вперед, кося на нас глазом — непугливым, терпкий запах зверя чувствуем. Проводили до самого берега, выскочил он на берег, остановился, на нас так вполоборота посмотрел и, несмотря на мой посвист, ушел в кусты прибрежные не очень-то и спеша. Потом узнали, что двумя неделями позже рыбачки на соседнем острове медведицу с медвежатами видели. Вот как. А тут еще нам на вечер, как бонус за такой день, банька заказана, выходишь из парилки в чем мать родила на улицу «охолонуть мальца», задираешь голову, а там звезды как приклеенные к небу. Вот из чего складывается рыбалка. Удачная.

День четвертый. 25 сентября

Погода нас радовала, природа удивляла. Пронзительно светлые дни, когда облака отражаются в воде или наоборот. Но был и этот день, начавшийся с такого плотного тумана, когда плывущий в этом ту­мане и натужно толкающий груженую баржу против течения буксир вдруг пугает тебя громким гудком, и только поднимающееся к зениту солнце, прогревая воздух, снимает эту пелену с воды.

И вот так, небыстро поднимаясь вдоль левого берега, чтобы, сплавляясь потом по течению, облав­ливать прибрежную зону, хотели мы плыть до самого вечера. А надо сказать, что мы как уходили утром, так и возвращались на базу только ночевать. Сплавляемся, кидаем в берег или троллим в поиске. Приманки отрываем, но замечу, не на сетях, что очень радовало. Щучка попадается, но опять же не трофейная. А мы все ждем, что ну вот еще чуть-чуть — и попадется экземпляр. Труд и надежда — вот что движет нами на рыбалке. А вода еще довольно теплая, ну не хотело тогда лето расставаться с нами. С кем ни разговариваем, то же самое: нет трофеев. Кто ловит на коричневого рака пластикового, кто на «смык», багрит бель у развилки Воложки и Волги, кто, закрепивши лодку двумя якорями за островом Барминским, на кольцо ловит леща-«подлеца». На базе нам все говорят — идите в протоки левого берега, и будет вам счастье, но тут же предупреждают: там одним без знания мест можно заплутать. И получается, что рыба вся трудовая. Ее искать нужно, что мы неустанно и продолжали делать, благо акватория тамошняя позволяет: катайся — не хочу.

День пятый. 26 сентября

Забирались в протоки низкого берега, где в заливных озерах остатки леса стоят в воде, как сторожа рыбных богатств, и где ловить надо уметь, чтоб не так просто бездумно отрывать приманки в таком жутком коряжни-ке, а мы этого делать не умели с нашими заточенными на джиг приманками, поэтому тех щук-монстров, чтолам точно водятся, не добыли. А рыба была в коряжнике, под бе­регом, недалеко от входа в те протоки. То место мы нашли сами, чем были несказанно горды. Но судак был некрупный — полторашка. И уж чем мы только его оттуда ни пытались выманить — и поролоном, и резиной, и кастом. Выглядит это примерно так. Берег достаточно крутой с коряжником, но не с глухим, на дне перед ним борозда или волна рельефа дна, перед ней течение. По всей видимости, судак гуляет вдоль этой волны или борозды, охотясь на бель, что прячется в коряжнике. Кидаем тот же каст в берег, не дав попасть в коряжник, выматываем, проводя над ним, секундный стоп над бороздой, течение прямит леску, поклевка как удар. Да, «Кастмастер» был вне конкуренции. Хотя нам показали хит местный, пластикового коричневого рака, про которого говорят: «Ну, на этого все берет». Не знаю, его у нас не было, а вот «касты» были, хотя и быстро кончились, спасибо Сергеичу (Е.Баранову), нашел для нас, а когда Женек взял да и сломал свой спиннинг, выдал «Ламик» без всяких… Коим и был улучшен мой собственный результат по судаку на следующий день.

День шестой. 27 сентября

Заключительный день ловили на месте, которое мы сами пробили по судаку, и еще раз убедились, что значит правильное позиционирование, «шаг влево — шаг вправо» — не берет, хоть убей. И мне это нравится. Стали перемещаться вдоль берега, того, что с коряжником, — ищем, отрываем приманки, которые еще остались. Очень упирались. Это настоящая рыбалка — найти рыбу и суметь вынуть ее из воды. И добились своего. Был судак, свой рекорд я немного поднял вверх, а Женя, как водится, взял числом.

Хорошая вышла поездка — место по рыбе богатое, надо только «въехать» в этот водоем… Как, впрочем, и везде.

Вывод

Есть и хищник, и белая рыба, которую мы не ловили, но как ее там ловят, видели: и на «кольцо», и на полудонку, и багрением. Так что рыбалка на любой вкус. И трофеи есть, уже когда вернулись в Мо­скву, тот знакомый, который имеет к «Барминской Воложке» непосредственное отношение, прислал по Е-почте фото — судак на 8,5 кг. Правда, было это на 2 недели позже нашего посещения. А так остались неизведанными нами протоки, озера, что по левому берегу — богатые трофейной щукой. Ну что ж, будет повод…

Блокнот путешественника

Чебоксарское водохранилище.

Расположено на Волге, в Нижегородской области и в Республиках Марий Эл и Чувашия. Образовано плотиной Чебоксарской ГЭС. Заполнено в 1980-1982 гг. до отметки 63,0 м (на 5 м ниже проектного уровня). При этом были утрачены ценные пойменные (заливные) луга и поля, под воду ушло несколько сотен гектаров дубрав высокого класса, которые не успели вырубить, видимо, по причине несогласования работы разных ведомств.

Подъем уровня водохранилища до проектного уровня сдерживался сначала неготовностью комплекса инженерной защиты, затем — разногласиями между регионами. В настоящее время площадь водохранилища 2190 км2, длина 341 км, наибольшая ширина 16 км, глубина до 35 м. Водохранилище и инженерная защита функционируют на непроектных отметках, что привело к возникновению ряда проблем. Вопрос об уровне Чебоксарского водохранилища продолжает находиться в состоянии обсуждения.

Бармино.

Название происходит от имени известного русского зодчего 16 в. Ивана Постника по прозвищу Барма, строителя соборов Покровского в Москве, Благовещенского в Казани, Успенского в Свияжске и других. Когда-то здесь была крупная волжская пристань, а сейчас в путеводителях пишут: «В Бармино и окрестных селах выращивают анис, антоновку и другие сорта яблок».

Из истории.

В 1931 году впервые была выдвинута идея создания каскада гидроузлов на Волге и Каме, так называемый проект «Большая Волга». Предполагалось создание глубоководного пути, соединяющего Каспийское, Черное, Балтийское и Белое моря. В довоенный период были построены Иваньковский, Угличский и Рыбинский гидроузлы. В процессе доработки проекта Большой Волги менялось количество ГЭС, их мощность, расположение створов, однако во всех вариантах Чебоксарский гидроузел неизменно намечался к строительству.

В послевоенный период проект реконструкции Волги был в очередной раз переработан. Чебоксарскую ГЭС намечалось построить сразу после Горьковской, Куйбышевской и Волгоградской. В 1950-е годы институтом «Гйдроэнергопроект» было разработано проектное задание на строительство Че­боксарской ГЭС в Пихтулинском створе (4 км ниже Чебоксар). На основании этого проектного задания уже в 1959 году Совет Министров РСФСР запретил новое строительство в зоне будущего Чебоксарского водохранилища. В 1963 году было принято решение основные сооружения разместить в Ельниковском створе (11 км ниже Чебоксар), отметка верхнего бьефа была определена 68,0 м. Датой начала строительства Чебоксарской ГЭС считается 22.01.1967.

Проблема подъема уровня воды.

Существуют полярные оценки экономической и экологической целесообразности подъема уровня водохранилища до проектного уровня. Масштабы культурно-исторических, этнографических и духовных проблем, которые неизбежно при этом возникнут, тоже оцениваются по-разному. В частности, неиз­вестно, сможет ли предусмотренная проектом инженерная защита противодействовать разрушению фундаментов целой группы уникальных памятников архитектуры, в том числе Макарьевского-Желтоводского монастыря (общенациональной святыни) и собора Александра Невского (3-го по высоте в России).

Рыбопродуктивность водохранилища, скорее всего, снизится вследствие увеличения средней глубины и уменьшения площади мелководий (20,7% вместо нынешних 31,5%).

В марте 2008 года опубликована утвержденная Правительством РФ Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, предусматривающая выход Чебоксарской ГЭС на проектную мощность в период 2016-2020 годов, что возможно лишь при подъеме уровня водохранилища до проектной отметки.

Переоснащение.

Блесна «Кастмастер» переоснащается так: снимается тройник с заводным кольцом и переставляется на другую сторону. Получается, что задняя тяжелая часть «Каста» крепится к леске. А еще я ставил вместо тройника одинарник Eagle Claw, опушенный серебристым и золотистым люрексом, на кольцо через вертлюжок.
Наши впечатления

Рыбалка — Вполне достойная. Трудовая рыбалка.

Сезон — Со снятия запрета до начала ноября.

Рыболовный прессинг — Имеется, но это не напрягает, всем хватает места. Сетей бесхозных нами выловлено не было.

Водоем — Разнообразные глубины, рельеф и структура дна, скорость течения. Много интересных мест для лова как на реке, так и в протоках, акватория огромная, возможностей масса.

Экология — По берегам мы не ходили, но близость цивилизации заметна, что поделаешь.

Кровососы — В конце сентября мы не ощущали никакого дискомфорта от насекомых.

Мироненко Г.



Source: mesto-kleva.ru