Карта москвы 1952 года

Я тоже разглядываю подробную карту Москвы 1952 года…

Очень-очень любопытно…. Теперь, сопоставив карты, я точно могу сказать, где был дом, в котором родился дедушка в Троицком-Голинищево, и где именно улица со смешным названием Кипятка пересекалась с Троицкой улицей…

Нашла дом, где жила бабушка, а потом и мама там родилась, в Аминьево… Школу нашла, где мама училась.

Разглядывала и свой район — место, где прошло мое детство, где жила я до 25 лет и потом еще немножко…

Вот нанесла трассу Мичуринского проспекта. Видно, как он пересек деревню…. Пруд остался на своем месте и по сей день. А в доме, что обозначен стрелочкой, жила бабушкина троюродная сестра. И мама мне рассказывала, как они из Аминьево пешком в гости ходили. Казалось оооооооочень далеко, а ведь километра 3-4 всего. Еще одна бабушкина родственница — тетка — жила в Троекурово, и туда в гости тоже ходили, но тут уж только с попутной лошадью 🙂 Хотя в наших сегодняшних реалиях это несколько остановок на автобусе или минут 10 на машине…

А вот синим я обозначила школу (А), дом, где я прожила до 15 лет (Б) и дом, куда мы переехали в 91м (В)… Все эти здания были построены позже 1952, но все-таки удивительно — жила фактически в тех же краях, что и мои предки :))

Еще позабавило, что при сопоставлении карт «сквозь» дом № 38 на Мичуринском (Б) проходят две дорожки = два пунктира — и интересно, что в доме, построенном в 1970е, именно в этих местах арки…

Рядом со школой (на фрагменте чуть севернее) виден небольшой квартал — это были небольшие двухэтажные дома, построенные, видимо, в конце 1940х. Когда в 1960х началась массовая застройка района все они, кроме одного, были снесены. А в этом одном домике еще долгое время работали овощной и хозяйственный магазины. Примерно в 1982-83 они были закрыты, но дом стоял. Такой одинокий и заброшенный. Там на этажах было много всяческого добра: мешки с побелкой и синькой. Гирьки всех мастей, сломанные весы, ящики, учетные книги какие-то. Для нас сей дом долгое время был любимым местом игрищ разных, носились там, играя в казаки-разбойники…

Снесли его под самый конец 80-х кажется… Теперь на этом месте детский сад.

В общем, продолжая тему madiken_old, могу сказать, что обожаю карты! Особенно старые :)) они много чего могут рассказать и напомнить



Source: cocomera.livejournal.com