Карта нефтяных месторождений оренбургской области

История оренбургской нефти своими корнями уходит в глубокое прошлое. О том, что между Волгой и Уралом, в том числе и в окрестностях Бугуруслана обнаруживались выходы нефти на поверхность земли, было известно давно.

Первым в Оренбургской области стали разрабатывать Бугурусланское нефтяное месторождение. Выход на него произошел практически случайно. (Во всем помогли выходы асфальтита).

Геологическая съемка, проведенная еще в 1936 году геологом Никитиным, выявила целый ряд так называемых поднятий (изгибов в земной коре), характерных для районов с промышленной нефтеносностью.

5 июня бригада бурового мастера Тощева начала проходку скважины N 1.

Предполагалось закончить бурение скважины до проектной отметки 1500 м к 1 ноября 1937 года, но спустя месяц бурение пришлось остановить на глубине 286,5 м. В час ночи из скважины стало выбивать воду и газ. Сильное фонтанирование продолжалось до утра. Прошли еще несколько метров. И снова выбросы воды и газа.

11 июля скважина была поставлена на испытание. Исследования показали присутствие нефти в пермских отложениях, а не только в каменноугольных, как предполагалось раньше.

Несколько дней подряд собирали от 80 до 110 кг нефти.

Чтобы обезопасить работу на буровой, из Баку привезли превентор — массивную металлическую задвижку. Очевидцы вспоминают, что, когда скважину закрыли, газ, выходящий по специальному отводу, заревел с такой силой, что люди в страхе отшатнулись.

На глубине 285 м были вскрыты нефтеносные пористые пески. Начались фонтанные выбросы нефти.

Фонтан заглушили. А 26 июля 1937 года за 6 часов добыли 5 т чистой нефти. (Приложение 4).

Открытие это имело огромное значение. Во-первых, нефть была найдена не в тайге, не в пустыне, а в обжитом районе, рядом с железной дорогой. Во-вторых, нефть была найдена на очень небольшой, редкой в нашей стране, глубине всего 250-300 м, буквально «под ногами». В-третьих, анализы показали высокое качество бугурусланской нефти — большое содержание в ней светлых нефтепродуктов.

Так началось освоение нефти в Бугуруслане и во всем Оренбургском крае.

Нефть была открыта в Сорочинском, Саракташском и других районах. Это Сорочинско-Никольское, Родинское, Союзное, Малаховское, Восточно-Малаховское, Кодаковское, Баклановское и другие месторождения. Множество людей своим трудом добывали нефть на благо страны. Огромный вклад в победу в Великой Отечественной Войне внесли оренбургские нефтяники.

В Оренбургской области запасы открытых месторождений превышают существующий уровень добычи нефти почти в 60 раз, а перспективные и прогнозные ресурсы нефти наиболее значительны в Урало-Поволжье.

К настоящему времени в Оренбургской области открыто 178 нефтяных месторождений, из которых 82 разрабатываются; доля последних в объеме текущих запасов нефти 75%. Выработанность начальных запасов открытых месторождений составляет 37%, по отдельным месторождениям она достигает 73% (Бобровское) и 68% (Покровское). (Приложение 5).

В то же время наиболее крупные в области залежи нефти нефтяной оторочке Оренбургского газоконденсатного месторождения (запасы 85 млн. т.) находится только в начальной стадии освоения, хотя имеет высокую конкурентоспособность по отношению к другим нефтяным месторождениям Оренбургской области. (Приложение 6). (Приложение 7).



Source: vuzlit.ru