Карта ветровых районов казахстана

В Казахстане специалисты взялись за обновление карты ветровой нагрузки. Как сообщили Tengrinews.kz в «Казгидромете», работа по обновлению карты будет завершена через 2-3 года. По словам специалистов, возможно, если бы данные карты учитывались при строительстве домов в пострадавшей от урагана Жамбылской области, разрушения могли быть меньше. «Любое строительство должно вестись согласно ГОСТу, где учитывается ветровая нагрузка. Мы последнюю догрузку сделали в 1985 году. В этом году взялись за обновление карты, где будет указано, какая сила ветра будет в том или ином районе в течение 20 лет. Учитывая эти параметры, должны строиться здания. К сожалению, при частном строительстве не учитываются те нагрузки, которые дает климат», — сказал директор департамента исследования климата и водных проблем РГП «Казгидромет» Пайызхан Кожахметов.

По словам первого заместителя генерального директора РГП «Казгидромет» Турсынбека Кудекова, работы по обновлению карты планируется завершить в течение 2-3 лет.

Специалисты также отметили, что заранее оповестили местные власти и население Жамбылской области о надвигающемся урагане. Природу ураганного ветра в «Казгидромете» объяснили происходящими «синоптическими процессами, которые накладываются на физико-географические особенности региона». Другими словами, область характеризуется горными районами.

«Когда синоптические процессы проходят горные хребты, они обостряются, что вызывает штормовой ветер. За период наблюдения с 2008 по 2012 год наблюдалось 235 случаев штормового ветра от 30 метров в секунду и более, из них 19 штормовых ветров наблюдалось в Жамбылской области. (…) Все это характерно для территории нашей республики, потому что климат у нас резко-континентальный», — сообщила директор Гидрометцентра РГП «Казгидромет» Баян Сазанова.

Напомним, 12 января на Жамбылскую область обрушился мощный ураган. Стихия оставила без света, воды, тепла, газа и связи города Жанатас и Каратау и несколько других населенных пунктов. В Таразе и области были оборваны линии электропередачи, сорваны крыши домов, больниц, школ, повалены деревья и дорожные знаки. В регионе продолжаются работы по ликвидации последствий стихийного бедствия.



Source: tengrinews.kz