Кизеловский угольный бассейн

В настоящее время в Пермском крае нет действующих месторождений угля. Однако вернемся почти на 200 лет назад и посмотрим истории Кизеловского месторождения угля.

Кизеловский район был образован 3 ноября 1923 г. в соответствии с постановлением ВЦИК об образовании Уральской области. 5 апреля 1926 г. Кизел из рабочего поселка преобразован в город областного подчинения. Вскоре из состава района выведены Александровский район и г. Губаха с пригородной зоной, а в 1949 г. г. Коспаш с пригородной зоной. Последний 5 мая 1950 г. был реорганизован в 3пгт, а его территория передана Кизелу. Границы пригородной зоны Кизела приобрели современные очертания.

Рельеф горно-холмистый, пересеченный. На востоке представлен системой гор и хребтов преимущественного меридиального направления, расчлененного долинами рек. Высшая точка – гора Большая Ослянка (1119м). Основное природное богатство территории – залежи каменного угля. Его запасы в 11 месторождениях оцениваются в 119,8 млн. т (по категориям А+В+С1), по категориям С2-23,1 млн. т, забалансовые – 9,12 млн. т. Ежегодно добывалось 924 тыс. т (1991 г.). Разведены запасы глин (Северо-Семеновское месторождение) – 1,1 млн. т, граносиенитов (Троицкое месторождение) с запасами по категориям А+В+С1 – 46,3 млн. куб. м, С2 – 35 млн. куб. м. Признаки алмазности обнаружены Яйвинской геологоразведочной партией в районе Северо-Коспашского поссовета. Площади гослесфонда занимают 92,5% территории, лесопокрытая площадь 72,9% . Запасы древисины оцениваются в 10,3 млн. куб. м, в т. ч. 6,1 млн. куб. м хвойных пород. Расчетная лесосека 71,3 тыс. куб. м (в т. по хвойным породам 41,9 тыс. куб. м, лиственным 29,4 тыс. куб. м), вырубка в 1998 г. 3,7 тыс. м (только хвойная древесина). Преобладают ель, пихта, береза, рябина, черемуха. Встречается кедр. Много малины и шиповника. Леса богаты пушным зверем и птицей. Встречается медведь и лось, широко распространены лисица, колонок, куница, заяц беляк, белка. Из птиц обычны рябчик, тетерев, глухарь, разные породы уток.

Из полезных ископаемых наиболее изучены залежи каменного угля, запасы которого почти полностью списаны в связи с нерентабельностью добычи.

Есть факты нефтепроявлений в угольных шахтах. В шахтах нефть стекала по стенкам забоев, поступала в отводные каналы и вместе с водой выкачивалась наружу, в день могло собираться с шахты до 9 тонн чистой нефти.

На территории пригородной зоны расположено 2 геологических памятника природы (пещеры Безгодовская и Кизеловская) и 2 историко – природных комплекса (пещеры Кизеловская и грот Расикский) общей площадью 0,8 га. природный потенциал региона истощен длительной и хищнической эксплуатацией ресурсов. Примером такого рода служит разработка лесных ресурсов учреждениями УВД. Перспективы для использования запасы граносиенитов.

Дореволюционная история Кизеловского угля.

В 17 веке на месте Кизела, велась небольшая добыча железной руды, первый рудник был открыт в 1763 году, а в 1789 был построен Кизеловский металлургический завод, который считался по тем временам крупным предприятием полного металлургического цикла. Тогда кизеловской землей владели Лазаревы… Помыслы о благе народа и отечества вели крепостного крестьянина Моисея Югова на поиски подземных богатств, несмотря на запреты и угрозы лазаревких управителей. Югов в компании с Екимом Меркушевым и Данилой Иванцевым отыскал в окрестностях Кизела руду содержанием серебра и золота, открыл залежи угля. Югов настойчиво предлагал использовать минеральное топливо, чтобы спасти окрестные леса от уничтожения.

Последний рудник прекратил своё существование в годы гражданской войны. Почти два века эксплуатировалось месторождение, но, к сожалению, история мало сохранила сведения о рудокопах Кизела, их труде и быте. У подножия Доменного угора, на правом берегу реки Кизел была штольня «Запрудная» — прабабушка кизеловских шахт. В 1797 году она начала выдавать уголь. С этого года ведется отсчет история каменноугольного дела на Урале, берет начало промышленное освоение Кизеловского угольного бассейна. «запрудная» выдавала уголь до 1825 года и была закрыта в связи с малым спросом на минеральное топливо – дрова и древесный уголь в ту пору обходились дешевле. Только строительство жележных дорого вынудило Лазаревых вплотную заняться добычей каманного угля. 23 сентября 1879 г. открыто движение по ж/д линии Чусовская – Солеварня. В 1856 вступила в строй крупная «Старо-Коршуновская» копь (в наше время носила имя М.М. Володарского), в 1882 году начала выдавать уголь «Княжеская» (была им. Ленина). Много других штолен и копей возникло вдоль Горнозаводской железной дороги, построенной в 1879 году. Почти одновременно с кизеловским осваивалось луньевское и губахинское месторождение (20 км с севера на юг). К 1900 году добыча угля достигла 12 млн. пудов в год. Уголь стал основной продукцией горнопромышленного района, а шахтер – главной профессией.



Source: StudFiles.net