Климат охотское море

Крайние точки, характери зующие географическое положение Охотского моря, следующие вершина Пенжинской губы (62° 42′ с. ш., 164е 25′ в. д, на севере; пролива Немуро (Измены) (43° 43′ с. ш., 145° 15′ в. д. на юге; вершина «Удской губы (54°50′ с. ш., 135°10’в. д. на западе и устье реки Пенжины (62° 30′ с. ш 164° 45′ в д.) на восток.

Охотское море почти со всех сторон окружено горными сооружениям. На востоке западе и юге располагаются кайнозойские складчатые хребты Камчатки, Сахалина и Хоккайдо. На северо-западе к Охотскому морю подходит Восточно-Забайкальско-Приамурская область мезозойской складчатости. Горные сооружения либо подходят вплотную к берегу, либо отделены от Охотского моря обширными низменностями (как на Камчатке, северной части Сахалина и около устья Амура и других рек). Абсолютная высота горных цепей в среднем равна 1—2,5 км, увеличиваясь на Камчатке до 3,5 км.

Наибольшее поступление вод от Амура — 371 км3. Реки северо-западного побережья (Тугур, Уда, Улья и др.) приносят примерно 57,2 км3 воды; реки северного побережья (Охота, Кухтуй, Ульбея, Иня, Тауй, Яма, Гижига, Пенжина и т. д.) — примерно 82,1 км3; реки Камчатки — 52,3 км3; реки Курильских островов и Хоккайдо — 6,8 км3; реки Сахалина — 16,6 км3 и т. д.

Геологическая история Охотского моря

Северное мелководье и центральная часть Охотского моря представляют относительно устойчивую платформу, не ‘захваченную третичной складчатостью и испытавшую недавнее опускание. Котловина Дерюгина и впадина ТИНРО также образовались сравнительно недавно. Они могут рассматриваться как окраинные депрессии по отношению к складчатым сооружениям Сахалина и Камчатки.

Южная глубоководная котловина является наиболее древней депрессией Охотского моря. Ее развитие продолжается и в настоящее время. Курильская дуга является большой двойной геоантиклиналью, внутренний хребет которой увенчан цепью действующих вулканов, связанных с крупным глубинным разломом; внешний хребет имеет, по-видимому, более древнее происхождение; проявления современной вулканической деятельности на нем отсутствуют.

Южная глубоководная котловина вместе с курильской островной дугой и примыкающим к ней Курило-Камчатским желобом входит в зону незавершенной кайнозойской складчатости, т. е. они являются частью современной геосинклинальной системы. Здесь сосредоточена наиболее интенсивная вулканическая и сейсмическая активность.

Вулканическая деятельность особенно сильно проявляется в районе Курильских островов, где находится 39 действующих наземных вулканов и большое количество подводных вулканов. На острове Хоккайдо располагаются пять действующих вулканов. Наиболее сильные землетрясения также концентрируются в районе Курильских островов; они здесь достигают 9 баллов. Более слабые землетрясения отмечены на Сахалине (до 7—8 баллов) и на северном побережье Охотского моря (до 5—7 баллов). Минимальная сейсмичность отмечается в северо-западной части Охотского моря.

Донные осадки

В прибрежных районах Охотского моря дно покрыто валунно-галечно-гравийными и песчаными осадками. Валунно-галечно-гравийные осадки (размеры обломков колеблются от 10 см до 1 мм) распространены на отдельных участках дна на глубинах в несколько метров.; Галечно-гравийные осадки занимают обширные площади не только около берега, но и в открытом море. Они встречаются также на вершинах и склонах подводных поднятий. Наиболее часто такие осадки встречаются на глубинах до 50—100 м, а в отдельных местах — и на глубинах до 1200—2500 м.
В зоне распространения галечно-гравийных осадков встречаются небольшие пятна ракушечных или мшанковых отложений. Пески (размеры частиц 1—0,1 мм) покрывают большие площади на материковых и островных отмелях. Они распространены у побережий и мористее зоны галечно-гравийных осадков, наиболее часто на глубинах 30—300 м.

В районах, прилегающих к Курильским островам, они находятся на глубинах до 1500—2500 м. Здесь в некоторых местах встречаются фораминиферовые пески. В более глубоководных частях Охотского моря распространены алевритовые, алевритово-глинистые и глинистые илы.
Алевритовые илы (размеры частиц 0,1—0,01 мм) отлагаются на внешнем крае шельфов и на склонах, а также на подводных возвышенностях в центральной части Охотского моря на глубинах до 1000 м. В районе Курильских островов они распространяются на глубины до 2800—3000 м. Алевритово-глинистые илы (содержащие 50—70% частиц менее 0,01 мм) распространяются до максимальных глубин Охотского моря Они обычно содержат от 20 до 50% (и более) аморфного кремнезема, в основном в виде скелетов диатомовых водорослей, так что эти осадки могут быть классифицированы как кремнистые диатомовые илы. Донные осадки в районе Курильских островов, как правило, включают пирокластический материал и во многих местах переходят в туффитовые отложения у гранулометрических типов.

Изучение остатков диатомовых водорослей, а также спор и пыльцы в колонках осадков длиной до 34 м позволило выделить в Охотском море три тепловодных горизонта, соответствующих послеледниковой (голоцен) и последним двум межледниковым эпохам. Между ними выделены два горизонта, синхронные двум эпохам четвертичного оледенения.

Климат Охотского моря

Благодаря тому, что значительная часть его глубоко вдается в Азиатский материк с весьма холодными и продолжительными зимами, климат Охотского моря, особенно в зимний период, в северной части моря мало отличается от климата полярных морей. С октября по апрель в Охотском море устанавливается зимний муссон со свежими ветрами преимущественно северного или северо-западного направления (75%), часто штормовой силы. Летние муссоны, перемежающиеся со штилями (30%), начинаются в мае и продолжаются до сентября. Средние годовые температуры воздуха в северной части Охотского моря от —6 до —6,9° С, а в южной части около +5° С. В январе минимальная температура в городе Охотске -25,2° С, а максимальная (мыса Соя. В летний период максимальная и минимальная средние температуры равны примерно 18 и 11° С. Среднее годовое количество осадков на севере 230-300 мм, на юге 800-1000 мм. что объясняется влиянием сухого континентального воздуха на северо-западе и влажного морского воздуха на юге.В течение 6—7 месяцев 3/4 акватории Охотского моря покрыто льдом.

Волнение в Охотском море может достигать большой силы, особенно в период осенне-зимних штормов и при прохождении тайфунов. В такое время высота волн в открытом море может достигать 8—10 м и более, а длина доходить до 100 — 130 м. Количество воды, поступающее в Охотское море из Японского, примерно 15 тыс. км3; вода материкового стока составляет 600 км3; атмосферных осадков примерно 900 км3 в год..

Узкая полоса прибрежных течений, направленных против часовой стрелки, распространяется вдоль береговой линии. В юго-восточной части Охотского моря она начинается в районе самых северных Курильских проливов, через которые поверхностные воды Тихого океана входят в Охотское море Затем эти воды распространяются вдоль берегов Камчатки на север.

Довольно сильное течение Сойя, вызванное поступлением вод из Японского моря через пролив Лаперуза, является частью прибрежной циркуляции на юго-запад. Скорости прибрежного течения колеблются от 11—20 см/с у берегов Камчатки до 50—90 см/с в районе течения Сойя.

Особенностью абиссальной циркуляции Охотского моря является теплое (около 2,5° С) глубинное течение, входящее в Охотское море из Тихого океана через разрыв в подводном поднятии Курильской тектонической дуги около пролива Крузенштерна на глубине 750—1250 м. В Охотском море оно разветвляется: одна ветвь идет на север, другая — на юг, к Сахалину, вдоль внутреннего склона Курильских островов.

Верхние слои водной толщи сильно насыщены кислородом (до 103%). Кислородный минимум (до 1 мл 02/л) приурочен к наиболее теплым глубинным водам (750—1500 м); в котловине Дерюгина он располагается около дна. В южной глубоководной котловине насыщение придонных вод кислородом увеличивается. Воды Охотского моря богаты биогенными элементами, концентрация которых увеличивается с глубиной. Максимальное содержание кремния и фосфора на глубине соответственно 4000 м 90 мг/л.

Химический состав воды Охотского моря благоприятствует развитию фитопланктона, основными компонентами которого являются перидинеи (58 видов) и диатомовые водоросли (290 видов), причем последние составляют 70—100% биомассы фитопланктона. Биомасса фитопланктона может достигать 20 г на 1 м3 воды.

Прибрежная флора Охотского моря включает около 300 видов водорослей, среди которых преобладают ламинария. Ихтиофауна Охотского моря насчитывает около 300 видов и подвидов рыб, 30 из которых имеют промысловое значение



Source: oceangid.blogspot.com