Климат северного кавказа кратко

Разнообразие климата Кавказа определяется главным образом влиянием рельефа.

Кавказ расположен на границе умеренного и субтропи­ческого климатических поясов. Приток солнечной радиации на его территорию настолько значителен, что в Закав­казье летом наблюдается трансформация воздушных масс в тропический воздух, зимой же, как отмечает Б. П. Алисов (1956), радиационный баланс земной поверхности прибли­жается к положительным значениям.

Расположением Кавказа на границе умеренного и суб­тропического климатических поясов обусловливаются сле­дующие особенности циркуляции атмосферы: летом сюда с юга перемещаются субтропические области повышенного давления и приносится тропический воздух из Малой Азии. Поэтому в субтропических районах Закавказья, как и в примыкающих к ним субтропиках Ирана, летний период засушлив, за исключением Западного Закавказья, где процессы общей циркуляции атмосферы затушевываются дождями преимущественно местного, конвективного проис­хождения. Зимой не только в Закавказье, но и севернее (Черноморское побережье и соседние районы Предкавказья, западная часть Б. Кавказа) проходят средиземноморские циклоны, а на юго-востоке — иранские.

Граница между умеренным и субтропическим климати­ческими поясами усиливается горами Б. Кавказа, затруд­няющими перенос холодных воздушных масс с севера на юг — в Закавказье и теплых с юга на север — в Предкав­казье.

Северный Кавказ относится к умеренному поясу, Закавказье — к субтропическому.

Влияние горной преграды особенно ощутимо зимой. Горы защищают Закавказье от проникновения холодного воздуха, приходящего с севера и северо-востока и запол­няющего Предкавказье. Арктический воздух в большин­стве случаев не проникает в Колхидскую низменность и Куринскую впадину. Лишь в отдельные годы он обтекает Б. Кавказ «с флангов», т. е. с запада и востока, проникая в Закавказье, иногда смыкаясь в Рионо-Куринском кори­доре, и оставляя высокогорье как бы в виде теплого острова.

Б. Кавказ служит препятствием и для проникно­вения холодного континентального воздуха умеренных широт, приходящего зимой в Предкавказье с востока и северо-востока. Понятны поэтому большие температурные различия северной и южной частей Кавказа. Приведенные к уровню моря средние годовые температуры изменяются от 10° на севере до 16° на юге. Эта разница определяется главным образом зимними температурными различиями: средние январские температуры от —5° в Предкавказье до 5° и более в Западном Закавказье и 3° в Восточном Закавказье.

Летом температурные различия Предкавказья и Закав­казья сглаживаются, но зато ощущается разница в тем­пературах западной и восточной частей Кавказа: в западной средние температуры июля 23—24°, в восточной — 25— 29°. Кавказ лежит не только на границе умеренного и субтропического поясов, но и в пограничной полосе сфер воздействия влажных воздушных масс Атлантики и Сре­диземноморья, с одной стороны, и сухих континентальных пространств внутренних областей Евразии, с другой. И тут рельеф обостряет границу: климаторазделами слу­жат поперечные поднятия — Сурамский хребет и даже сравнительно невысокая Ставропольская возвышенность в Предкавказье.

На западе влажные воздушные массы смягчают кли­мат. Западные потоки воздуха оставляют часть влаги на наветренных западных склонах гор и возвышен­ностей, затем, переваливая в восточную часть Кав­каза, опускаются, адиабатически нагреваются и иссушают­ся. На востоке больше влияние континентального воздуха и при безоблачном небе сильнее прогреваются подстилаю­щая поверхность и приземные слои атмосферы.

Рельеф оказывает большое влияние на распределение осадков, усиливая их выпадение при вхождениях на тер­риторию Кавказа влажных воздушных масс. Горные хреб­ты обостряют теплые фронты, и это вызывает усиление осадков, в частности на повернутом немного к западу юж­ном склоне западной части Б. Кавказа. При прохождении холодных фронтов также могут выпадать осадки. Напри­мер, с притоком холодного воздуха к северному подножию Б. Кавказа теплый воздух оттесняется вверх и на горных склонах усиливается выпадение осадков. Аналогичный процесс приводит к обильным осенним дождям на Талыше и в Ленкоранской низменности. Вообще хребты и подня­тия делят территорию горных областей Кавказа на множество районов со своими местными особенностями климата.

В горах проявляется высотная зональность климата. На общее изменение температуры и влажности воздуха с высотой накладывается изменение циркуляции воздуха в высоких слоях атмосферы. Верхний «этаж» Б. Кавказа и отчасти Закавказского нагорья находится в условиях циркуляции свободной атмосферы. В области Б. Кавказа начиная с высоты примерно 2000 м (в Закавказском нагорье выше) ведущая роль принадлежит западному переносу воз­духа, в связи с чем усиливается влияние Атлантики и Средиземного моря. К тому же особенности строения релье­фа Б. Кавказа обеспечивают достаточно полный обмен воз­духа со свободной атмосферой (Б. П. Алисов, 1956). Поэтому в высокогорье климат более влажный и некото­рыми особенностями своего режима (например, макси­мальные температуры в августе, а не в июле) напоминает морской.

Размеры Черного и Каспийского морей недостаточны для формирования над ними воздушных масс морского типа. Над их поверхностью циркулирует по преимуществу континентальный воздух, изменение температуры и влаж­ности происходит только в его нижнем слое. Большее влияние на климат Кавказа оказывает Черное море, лежа­щее на пути западных воздушных течений. Испарения с моря приносятся западными воздушными течениями к горам, где быстро конденсируются. Значительную сумму осадков на южном склоне западной части Б. Кавказа летом, по-видимому, дают дневные бризы, переходящие в горах в восходящие горно-долинные ветры.

Существенно косвенное влияние Черного моря на режим осадков. Зимой пониженное давление над его теплой по­верхностью способствует отклонению средиземноморских циклонов на северо-восток от их главного пути через Малую Азию: они приходят в Западное Закавказье, и это приводит к увеличению осадков на Черноморском побере­жье и соседнем склоне Б. Кавказа. Летом относительно холодная поверхность моря способствует распространению на восток Азорской области высокого давления. На побе­режье устанавливается малооблачная погода (особенно на севере, где невысокие хребты еще не улавливают верхних влажных потоков воздуха и слабо конденсируют черномор­скую влагу), дуют западные ветры (в частности, в Колхи­де), происхождение которых прежде объясняли непосред­ственным влиянием моря, вызывающим якобы муссонную циркуляцию.

Таким образом, Черное море усиливает влияние на климат Кавказа Средиземного моря и области Азорского максимума Атлантики. Кроме того, оно защищает Западное Закавказье от вхождений холодного воздуха с северо-запада. Каспийское же море защищает от действия холод­ного континентального азиатского воздуха юго-восточную часть территории Кавказа.

Годовое количество осадков на Кавказе

Годовое количество осадков на Кавказе

Летом на Северный Кавказ из степной зоны юга Рус­ской равнины переносится континентальный воздух умерен­ных широт в разных фазах трансформации его в тропи­ческий. В Закавказье господствует тропический воздух местного формирования. Зимой на Северный Кавказ с вос­тока и северо-востока по южной периферии областей высо­кого давления поступает холодный континентальный воз­дух. На Черноморском побережье по восточной окраине барометрической депрессии с юго-востока распространяется континентальный воздух, в нижнем слое имеющий свойства морского. В Джавахетско-Армянской нагорной провинции, где зимой образуется область высокого давления, циркули­рует континентальный малоазиатский воздух, проникающий и в среднюю часть Рионо-Куринского коридора.

Предкавказье, по Б. П. Алисову (1956), относится к Атлантико-континентальной степной климатической обла­сти, причем основная часть Предкавказья входит в запад­ную ее подобласть, а Терско-Кумская низменность — в восточную. От других частей Предкавказья Терско-Кумская низменность отличается особенно резкой конти­нентальностью и засушливостью климата, определяющими полупустынный характер ее ландшафтов.

Б. П. Алисов выделяет климатическую горную область Северного Кавказа, куда включает высокогорье Б. Кав­каза в виде двух подобластей — высокогорной западной и высокогорной восточной. По нашему мнению, почти весь Б. Кавказ, за исключением его субтропического низ­когорья на южном склоне, следует рассматривать как особую климатическую область, в которой можно выделить подобласти. Хотя среднегорный и низкогорный пояса северного склона Б. Кавказа и среднегорье южного склона испытывают на себе воздействие атмосферных процессов, свойственных равнинам Предкавказья и Закавказья, под воздействием горного рельефа эти процессы видоизме­няются, что приводит к существенным климатическим от­личиям склонов от прилегающих равнин (склоны более увлажнены и т. п.). Циркуляция воздуха в верхнем «этаже» гор оказывает влияние и на климат нижних поясов (выпадение осадков и проч.). Наконец, на Б. Кавказе от подножия до гребней высокогорных хребтов наблюдается общий план высотной климатической зональности.

В субтропическом Закавказье по обилию осадков вы­деляются Колхида и Талышские горы с Ленкоранской низменностью — это типичные регионы ландшафтов «барь­ерного подножия» (А. И. Яунпутнинь, 1946), т. е. терри­тории, повышенное увлажнение которых определяется влиянием соседних горных барьеров. В Куринской впади­не, наоборот, климат сухой и континентальный субтропический. В Джавахетско-Армянской нагорной провинции, расположенной на значительной высоте и за краевыми горными барьерами, климат резко континентальный с хо­лодной зимой. На М. Кавказе более мягкий, и влажный горный климат (см. табл. на стр. 48).

010

Разнообразие климата Кавказа определяет различия в сельскохозяйственном использовании его территории. Особенно велико значение защищенных горным барьером Б. Кавказа закавказских субтропических районов, где наблюдается целая гамма разновидностей субтропического климата, начиная от влажного, позволяющего возделывать чай, цитрусовые и проч., и кончая сухим, подходящим для выращивания ценных сортов хлопчатника и других куль­тур, требующих обилия солнечного света.

Выведение морозостойких сортов культурных растений позволяет расширять границы субтропического земледелия, но районы Закавказья с относительно теплыми зимами остаются наиболее благоприятными для субтропического хозяйства и имеют общесоюзное значение.

Сочетание благоприятных климатических условий с ле­чебными минеральными источниками, роскошной природой, а часто и с морским пляжем способствовало созданию на Кавказе множества великолепных курортов.



Source: collectedpapers.com.ua